Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Прошедший всю войну сапёр Иван Разумовский празднует вековой юбилей

В свои 100 лет Иван Васильевич полон оптимизма и говорит, что залог хорошего — душевное равновесие.

Родился ветеран 2 сентя­бря в Калуге, в семье офи­цера из донских казаков. Там же окончил техникум, где изучал землеустройство. В 1940 году его призвали в армию, в сапёрную часть, дислоцировавшуюся под Брестом. Друг уговорил его поступить в Ленинградское военное училище, и в конце 1940 года Иван успешно сдал экзамены.

Когда началась война, кур­сантов направили на стро­ительство оборонительных укреплений под Ленингра­дом — рыли траншеи и окопы. Училище пришлось окан­чивать по ускоренной про­грамме, из него Разумовский вышел в звании младшего лей­тенанта.

Офицера сразу направили под Москву. В составе специ­ального дорожного батальона он занимался минированием и разминированием, наведе­нием мостов и прокладкой прифронтовых дорог. А когда началась битва за Москву, батальон использовали в каче­стве пехоты.

В этих боях Иван Василье­вич получил тяжёлое ране­ние. Полгода лечился в Казан­ском госпитале. Один оско­лок хирурги так и не смогли извлечь — он и сейчас в лёг­ком ветерана. Но на гражданку его не списали. Восстановив силы в отпуске, Разумовский вернулся в строй.

В составе Первого Укра­инского фронта участвовал в освобождении Киева, фор­сировании Днепра. В горной и лесистой местности Кар­пат отличился, и был награж­дён орденом Красной Звезды. Гнал фашистов из Польши и Чехословакии, где был ещё раз ранен. Но товарищей не поки­нул — руку вылечили в поле­вых условиях. После Победы над Германией Разумовский участвовал в Маньчжурской операции по разгрому япон­ской Квантунской армии.

Боевые действия он закон­чил в звании капитана. Имеет ордена Отечественной войны и Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией». В год 70-летия окончания вто­рой мировой войны ему вру­чили юбилейную медаль, учреждённую министерством обороны Чешской Респу­блики.

После демобилизации вер­нулся в Ленинград, где позна­комился с будущей женой Клавдией Ивановной, но в 1949 году был снова призван в армию и четверть века про­служил в железнодорожных войсках. В 1964 году он демо­билизовался и сразу приехал в Гомель. На гражданке рабо­тал геодезистом в строитель­ных трестах №14 и №27.

Рассказывать о своём слав­ном прошлом Иван Васи­льевич не любит. Поэтому вежливо отказывает, когда его приглашают выступить перед школьниками. Говорит, я много лет пытался забыть эту войну, не хочу больше её вспоминать. Один единствен­ный раз он в деталях расска­зал о своём участии в войне дочери Ирине. Никогда не пользовался заслуженными льготами. Всегда стоял в магазине или поликлинике в общей очереди, не выказывая недовольства.

А гостям Иван Разумов­ский всегда рад. В юбилей его пришли поздравить предста­вители общественной орга­низации «Белая Русь», совета ветеранов Советского района Гомеля и службы социальной защиты. Пожелали, конечно, сибирского здоровья и мно­жества радостных событий. На слова близких «Ну что, 101-й год пошёл?» ветеран отвечает: «Второе столетие». Секретом долголетия он счи­тает стремление к душевному равновесию, которое пронёс через всю жизнь.

Евгений Захаров, фото: Вячеслав Коломиец, «Советский район»

Похожие записи

После трагедии в Столбцах работников учреждений образования учат распознавать потенциальную опасность

sovadmin

Вечный огонь на Кургане Славы временно отключён

sovadmin

Александр Асадчий: «Следить за исправностью печи должен её владелец»

sovadmin