Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Посмотрите, как гомельчане 60+ соревновались в скандинавской ходьбе

«Это вам не лыжи. Забудьте. Палки должны идти в противоход. Локти не сгибаем, не горбимся. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Никуда не спешим. И… улыбаемся», – напоминает своим подопечным прописные истины волонтёр-инструктор Елена Снежко.

Через полчаса на гомельской набережной стартует заход по скандинавской ходьбе среди пожилых людей. И пока одни участники получают ценные для новичков вводные, другие, более опытные «ходоки», дают интервью местным телеканалам.

– Километр – это на самом деле не много, – оценивает предложенную дистанцию Ирина Смальцева с четырёхлетним опытом занятий скандинавской ходьбой. – Максимальное расстояние, которое я проходила с палками, – 8 км. Так что сегодняшние старты для меня лично – разминка.

– Освоить ходьбу по-северному – всё равно что начать жить заново, – считает самая возрастная участница 81-летняя Ольга Ковалёва. ­– Чтобы быть молодой, надо в себя вкладывать. Скандинавская ходьба даёт возможность помолодеть лет на 20 и «законсервировать» себя в таком состоянии.

­­Несмотря на промозглую погоду, к заходу присоединились около трёх десятков активных дедушек, бабушек и прабабушек. Глядя, как они вышагивают по набережной с лыжными палками, но без лыж, случайные прохожие и удивлялись, и восхищались.

Фанаты же скандинавской ходьбы уверяют: она заменяет им и плавание, и бег трусцой, и даже большой теннис. Но, что поразительно, не отменяет дачные хлопоты.

– Ой, что вы, дача – это святое. Большинство моих подопечных лето проводят на своих любимых сотках, поэтому наиболее активно мы тренируемся поздней осенью, зимой и ранней весной. Но даже за пределами города мои «девочки» не забрасывают палки, а накручивают круги вокруг собственных дач, приобщая к здоровому образу жизни соседей, – поделилась любопытными подробностями Елена Снежко.

На финише все участники получили призы – пешеходные путеводители по городу, а победителям и призёрам вручили дипломы и медали. Лучший результат среди женщин у Антонины Никитенко, километр она преодолела за 6 минут 3 секунды. Среди мужчин первым финишировал Иосиф Ком, его результат  7 минут 58 секунд.

Аналогичные старты в преддверии Дня пожилых людей прошли во всех областных центрах и столице Беларуси. Каждый город сам выбрал маршрут и место. К примеру, в Минске им стал Лошицкий парк, в Гродно – тропа здоровья в лесопарковой зоне «Пышки».

Гомельские власти, организовавшие на набережной спортивный праздник, рассчитывают, что он обязательно станет доброй традицией и в будущем будет собирать в разы больше участников.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

В Советском районе дворовые площадки продолжают свою работу

sovadmin

На гомельском вокзале появилась инсталляция к 75-летию Великой Победы

sovadmin

Живительная влага. Как в Советском районе спасают от жары цветы и деревья

sovadmin