Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

После трагедии в Столбцах работников учреждений образования учат распознавать потенциальную опасность

После трагедии в Столбцах работников

Помощь отделам образования оказывают силовики – на днях семинар для завучей школ, гимназий и яслей-садов прошёл в Советском районе Гомеля.

Как рассказала старший инспектор лицензионно-контрольной группы Советского райотдела Департамента охраны Оксана Такусова, проведение обучающих семинаров с сотрудниками школ и дошкольных учреждений – ежегодная практика. В этом году после трагедии в Столбцах, где подросток напал с ножом на учительницу и своих сверстников, программа семинара была скорректирована. Больше внимание уделено вопросам соблюдения пропускного режима, монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения, тревожной сигнализации, средств ограничения допуска.

– Вахтёр – это не просто бабушка, а сотрудник охраны образовательного учреждения с удостоверением и жетоном утверждённого образца. У него есть права по ограничению прохода посторонних и обязанности перед учениками и дирекцией школ. Эту информацию мы постарались максимально доходчиво донести до аудитории. Дали рекомендации по конкретной организации пропуска: кто, в какое время и в какую зону учреждения имеет право прохода. При необходимости общения с администрацией учреждения порекомендовали лично встречать посетителя на входе, – пояснила Оксана Такусова.

В отделе Департамента охраны отмечают, что в настоящее время учреждения образования охотно монтируют турникеты для выборочного доступа посетителей. Строгий пропускной режим установлен практически повсеместно. Вахтёры школ и гимназий Советского района обеспечены кнопками тревожного вызова милиции стопроцентно.

В яслях-садах ситуация сложнее. По штатному расписанию в них не предусмотрены должности вахтёров. К тому же в зданиях по требованиям пожарной безопасности много обособленных выходов. Пропускной режим обеспечить очень сложно, поэтому милиционеры советуют установить на дверях хотя бы кодовые замки. Изнутри покинуть здание можно будет без труда, а вот постороннему попасть в него куда сложнее. Впрочем, и дошколята большую часть времени находятся под видеонаблюдением.

«Советский район»

Похожие записи

Узнали, кто прошёл в сенаторы от Гомельской области

sovadmin

Мэр города о субсидиях и вопросах градостроительства

sovadmin

В парке «Фестивальный» снова работает молодежная площадка

sovadmin