Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

После ливня в квартирах на проспекте Октября до сих пор капает вода. На что надеяться жильцам?

Около двадцати квартир были затоплены в ночь с воскресенья на понедельник в домах на проспекте Октября, где сейчас идёт капитальный ремонт. Воды было много, как теперь и вопросов у жильцов. Вот что удалось выяснить на утро вторника.

Речь идёт о пятиэтажных домах №№69 и 71. Подрядчиком на обоих выступает ООО «Гомельсантехника». Во время ночного ливня вода проникла в квартиры, в основном на верхних этажах. Предполагается, что кровельщики вскрыли старое водоотталкивающее покрытие, а новое настелить не успели, хотя приближающийся к Гомелю ливень не был неожиданным — его прогнозировали за несколько дней.

В квартире обратившейся в редакцию Ольги Калечиц живёт её мама. Лето пожилая женщина проводит на даче, так что в ту ночь её не было дома. Ольга, словно что-то почувствовав, решила проверить, что делается в квартире, где всего два года назад был сделан комплексный дорогостоящий ремонт. Неприятности начались с порога:

— В прихожей нажала на выключатель, и тут же лопнула лампа в потолочном светильнике. А потом пришла в ужас. Натяжные потолки во всех комнатах надулись от скопившейся воды, обои отстали от стен, из розеток и мест для крепления люстр вода текла ручьём. Под линолеумом вода до сих пор ходит желваками, — поделилась подробностями Ольга.

Первым делом молодая женщина обесточила квартиру —выключила автоматы в электрощитке. А потом начала вычерпывать с пола воду. Сначала вываркой, потом кастрюлей. До часу ночи помогала соседка с нижнего этажа, до четырёх утра Ольга продолжала это занятие сама.

— С одного только потолка спустили 120 литров, —озвучивает цифру женщина. —Спасти отделку, конечно, не удалось. Даже межкомнатные двери разбухли и сейчас не открываются. Знаю, что рабочие ночью тоже пытались что-то делать, но куда там…

Прошло два дня, но сырость никуда не ушла. До сих пор капает с потолка. Электрики пока не разрешают подавать ток. Мокрые обои по-прежнему свисают со стен. Во вторник к Ольге для составления первичного дефектного акта пришли представители РЭУ-2 госпредприятия «Советское» во главе с начальником Юлией Симоненко.

—Сейчас обходим для составления актов пострадавшие дома. Уже приняли двадцать заявок. В основном от жильцов верхних этажей. Это первичные акты. Окончательные составим, когда квартиры про сохнут, ноне позднее, чем через 21 день. По словам Симоненко, владельцы застрахованных квартир могут обращаться за оценкой и возмещением ущерба в свои страховые компании уже с первичными документами. Окончательные акты коммунальщики вышлют страховщикам по их запросам.

— Тем, у кого квартиры не застрахованы, придётся решать вопрос о возмещении напрямую с подрядчиком. Если не будет понимания, можно обратиться в суд. На практике строители всячески стараются не доводить дело до суда. Они или ремонтируют квартиры сами по договорённости с жильцами, или компенсируют им ущерб другим способом, —объяснила дальнейшие действия начальник РЭУ.

Крыши на домах ещё не покрыты в полном объёме, работы продолжаются. А синоптики опять обещают дожди.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомельской области ГАИ проводит акцию «Манёвр»

sovadmin

Поздравление главы администрации Советского района Гомеля с Днем железнодорожника

sovadmin

В Гомеле начали включать отопление в школах и больницах

sovadmin