Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Послание в будущее. О чём мечтают первоклассники из приёмных семей?

При отделе образования, спорта и туризма администрации Советского района работают два дома семейного типа – на улицах Белицкой и Хуторской. Ребят здесь не делят на «своих» и «приёмных», а воспитателей называют родителями. А ещё их часто навещают местные власти и организации, и всегда – с подарками. На этот раз – с рюкзаками, укомплектованными всем нужным для учёбы.

В этом году в семье Натальи Радченко в школу идут три первоклассника. Наши собеседники – Саид, Артур и Саша, уже подстриженные, причёсанные и приодетые к школе. Не хватает только трёх непропорционально огромных букетов гладиолусов, но это к 1 сентября успеется. Спрашиваем, что мальчики уже умеют и чему хотят научиться в первом классе.

– Всё умеем. И читать, и писать. Но больше всего нравится считать. Вообще, математика, наверное, будет нашим любимым предметом. Мы любим решать задачи.

– Раз так, вы уже решили, кем хотите стать?

– Да! Пожарными, – в один голос отвечают ребята. Десять минут назад они были замечены в кабине служебной машины Гомельского областного управления МЧС. О том, что в семье растут пожарные, сегодня узнал весь Хутор – сирена в автомобиле работала исправно.

Время вручать подарки. Заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко помогает Саиду Андрееву надеть рюкзак. Под тяжестью подарков получатель слегка сутулится.

– Надеюсь, эта тяжесть никогда не будет отягощать тебя. Путь знаний никогда не бывает лёгким, но лишь пройдя его, можно вырасти достойным человеком и гражданином, ­– напутствует первоклашку Елена Викторовна.

Его брату Артуру подарок вручают спасатели.

– Портфель пока больше, чем ты, поэтому расти большой. Кроме успехов и хороших оценок, желаем завести много друзей. Подруг, конечно, тоже, но с девочками осторожнее – они не любят, когда к ним пристают. Вот ещё книжка по теории безопасности. Когда научишься читать, обязательно полистай.

– Я уже умею, – по-деловому поправляет Артур, благодарит дарителя и уходит разбираться со своими подарками.

Саше Савостёнку достаются подарки от Натальи Ткачёвой, начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Советскому району Гомеля:

– Мы с сотрудниками собрали тебе всё самое необходимое. А если ещё что-то понадобится, обращайся – не только купим, но и доставим на дом.

Остальные ребята, а их семеро, тоже не остались без подарков – их привезли отдел образования и депутаты горсовета. После экскурсии по саду и огороду – гордости дома Радченко – делегация засобиралась: нужно заехать по ещё одному адресу.

В доме Ирины и Дмитрия Ковгуновых на улице Белицкой – 14 детей, среди них 11 школьников. Самый младший – третьеклассник Миша, остальные ребята уже в среднем и старшем звене.

Дом у супругов просторный и светлый, и по нему сразу видно, что здесь живёт большая семья. Не потому, что царит «игрушечный» хаос – напротив, гостиная и столовая сверкают чистотой, да и в детские комнаты двери распахнуты – гостям здесь всегда рады. А потому, что этот дом как будто дышит теплом и уютом.

Гости переступают порог с большими пакетами и коробками – в них тоже подарки к новому учебному году. Их собрали для ребят в районном отделе образования, спорта и туризма, на предприятиях «Кирмаш», «Гомельгаз» и домостроительном комбинате. Папа Дмитрий Ковгунов говорит, что о содержании подарков не знают ни ребята, ни они с супругой – дети ничего просили и не заказывали к 1 сентября, но, конечно, очень ценят внимание.

– Надеемся, вы хорошо провели лето и так же хорошо проведёте этот учебный год, – Елена Геращенко пропускает вперёд процессию с подарками и огромной корзиной фруктов.

– Кстати, у Нового года есть свой запах – мандаринов, у лета – урожая, а День знаний пахнет цветами, которые дарят учителям: розами, астрами, гладиолусами… Я желаю вам запомнить каждый из одиннадцати своих Дней знаний и привлекать для этого любые ассоциации, потому что детство, к сожалению, случается лишь однажды, – директор «Гомельгаза» Игорь Левинский передаёт ребятам подарки, а следом всех приглашают за стол – у Ковгуновых он всегда накрыт щедро и богато.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомеле акции ко Дню защиты детей из-за пандемии пройдут в режиме онлайн

sovadmin

Прямые телефонные линии руководства ЖКХ

sovadmin

Поздравление главы администрации с Днём пожилых людей

sovadmin