Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Помощь рядом. Под присмотром матросов-спасателей Советского района 40 км водной глади

Сегодня в Советском рай­оне Гомеля идеей спаса­ния на водах объедине­ны более 20 тысяч чело­век. Именно столько чле­нов насчитывает районная организация.

— Официально наши спа­сатели, а это 20 штатных сотрудников, несут ответ­ственность за полтора кило­метра береговой линии. Нео­фициально — за всех, кто подходит к берегу. Со всеми озёрами и затонами наберёт­ся километров сорок, — вво­дит в курс дела председатель районной организации Вадим Кисель.

Он, кстати, на реке с юно­сти, но далеко не сразу при­шёл в ОСВОД. В молодости работал в Гомельском речном порту на малых судах типа «Волга», потом — машини­стом эскалаторов в торговых центрах, а в 2019 году сно­ва вернулся на реку. Район­ную организацию ОСВОД он возглавляет, оставаясь начальником спасательного поста на озере Любенском. Это тот самый пост, который бессменно завоёвывает пер­вые места в республиканских соревнованиях.

— За что нужно сказать спасибо его первому руково­дителю — Владимиру Емельяновичу Акулину. Он воз­главлял пост «Любенский» с момента его открытия до 2014 года, потом перешёл в област­ную организацию ОСВОД инженером по охране труда. С его лёгкой руки здесь поя­вилась необходимая база для дежурства матросов, а для отдыхающих — даже скважи­на подачи чистой воды. Навес, хранилище для лодок — всё это спасатели сделали сами. Меня, между прочим, Акулин в своё время брал на работу.

И тоже с условием: у нас, кро­ме плавания, и на суше нужно работать руками, — вспоми­нает свой старт в рядах спаса­телей Вадим Глебович.

Всего же в акваториях Советского района спасате­ли несут дежурство на Запад­ной станции и двух постах — «Любенском» и «Роповском». Истории спасения людей на пляжах редки, за пределами — сколько угодно. И не всег­да для этого приходится бро­саться в воду.

Недавний случай с забыв­шим дома таблетки рыбаком — лишний раз это подтверж­дает.

— Мужчина 38-ми лет рыбачил на берегу Любенского озера. Почув­ствовал сильную боль в обла­сти сердца и упал. Наши ребята заметили неладное, оказали ему первую помощь и вызвали скорую, — приво­дит свежий пример Кисель.

Но и к экстремальным ситуациям специалисты готовы. Круглогодично тре­нируются, оттачивая навы­ки спасения в столь слож­ных условиях, каких в реальной жизни может и не быть. Показывают высокие результаты на соревновани­ях профессиональных спа­сателей, ежегодно проводи­мых областной организаци­ей ОСВОД.

Кстати, уже сегодня спа­сатели думают о своём при­сутствии на новом пляже «Шведская Горка».

— Попросили у мебель­ной фабрики «Прогресс» изготовить штакетник для детской купальни, напечата­ем актуальную информацию на стендах. Нам от станции Западной до нового пляжа сто метров, но выделим для работы в новой зоне отды­ха и наблюдателя, и матро­са, чтобы гомельчане были спокойны: если что случит­ся, помощь рядом.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Идея открыть в России спасательные станции на пожертвования частных лиц возникла у кронштад­ских моряков в 1872 го­ду. Цель была гуманной — помогать друг дру­гу при кораблекрушени­ях. Для претворения в жизнь задуманного бы­ла создана благотвори­тельная организация «Об­щество подания помощи при кораблекрушениях». Её устав утвердил сам им­ператор, а возглавил Кон­стантин Посьет, известный русский мореплаватель и государственный деятель. Только за первых три го­да существования создан­ная организация построила 179 спасательных станций и постов.

В Беларуси инициатором создания общества высту­пил офицерский корпус. Первое отделение Россий­ского общества было от­крыто 25 апреля 1872 го­да в Витебске. Гомельское общество спасания на во­дах было зарегистриро­вано 9 июня 1924 года ад­министративным отделом Гомельского губернского исполнительного комитета. В его распоряжении име­лась спасательная станция (в Гомеле), спасательный пост, 11 лодок для прогу­лок на воде, три спасатель­ных и одна моторная лодка «Свобода».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Отдел образования Советского района Гомеля признан лучшим в регионе

sovadmin

Погибли по глупости. В Гомеле водителям грузовиков напомнили о законах физики

sovadmin

В Гомеле 1 мая откроется сезон фонтанов. В городе будет праздник

sovadmin