Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Помнить уроки истории». В Советском районе прошёл семинар-учёба для идеологических работников

Районный семинар-учёба идеологических работников начался с митинга-реквиема, посвящённого   79-й годовщине Хатынской трагедии.

«Историческая память как фактор формирования общественного сознания» – семинар под таким названием прошёл в Советском районе Гомеля в 79-ю годовщину Хатынской трагедии.

В мероприятии участвовали депутат Палаты представителей Александр Машкаров, заместители руководителей по идеологической работе организаций и предприятий, а также представители общественных объединений района. Площадкой для проведения семинара стало ОАО «Милкавита». Главные тезисы выступающих – в нашем материале.

«ПОРА УЧИТЬСЯ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ»  

Александр Машкаров с горечью констатировал: цепочка народной памяти, которая до недавнего времени многим казалась нерушимой, на каком-то этапе порвалась.

– Мы думали, что память о пережитом останется в наших детях едва ли не на генном уровне. Но 2020 год показал, что это не так. Кто бы мог подумать, что даже в теме Великой Отечественной войны нам придётся отстаивать право на правду, на то, чтобы чёрное называлось чёрным.

Выход в создавшейся ситуации только один: нужно укреплять в системе современного образования и воспитания героико-патриотическую составляющую, в трудовых коллективах внедрять в практику новые формы и методы воздействия на сознание людей, научиться брать ответственность на себя. Тем более что квалифицированные кадры и необходимые ресурсы для этого есть. Осталось только, говоря словами Президента, раздеваться и работать. Планомерно, наступательно и с прицелом на реальный результат.

«ВЫЗОВЫ 2020-ГО СПЛОТИЛИ НАШ НАРОД»

Опытом идеологической и воспитательной работы в трудовом коллективе ОАО «Милкавита» поделилась заместитель генерального директора предприятия Елена Лапова.

– С учётом того, что у нас 32 структурных подразделения, особую ставку делаем на работу информационных групп. В их состав входят самые подготовленные и авторитетные работники, а цель – дойти в буквальном слова до каждого.

Благодаря инициативе дипломированного экскурсовода Оксаны Лобович для наших работников разработан специальный экскурсионный маршрут по улицам Гомеля «Дорогой памяти», есть его виртуальный вариант.

Продолжая мысль депутата, отмечу, что вызовы 2020 года сплотили наш коллектив и, как мне кажется, белорусский народ. Наконец у нас появился почти сакральный праздник — День народного единства. Этой датой мы подчёркиваем: как бы ни старались злопыхатели и враги разобщить, рассорить белорусов, все их действия наткнутся на самое решительное противодействие.

«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ»

Кандидат исторических наук, доцент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Елена Нарижная также поделилась с участниками семинара современными формами и методами по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи.

­­– Традиции идеологического воспитания подрастающих поколений были заложены ещё на заре становления советской власти. Но если 100 лет назад приходилось вытаскивать общество из пучины повальной неграмотности, то сегодня его надо спасать от фейковой информации. В том числе и с этой целью на излёте 2021 года Совмином была утверждена Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы. В документе подробнейшим образом проанализированы основные вызовы, с которыми сталкивается белорусское общество на современном этапе, а также определены цели, задачи и механизмы реализации программы. Главное, что каждый идеологический работник должен сегодня осознать неоспоримый факт – патриотическое воспитание начинается в семье. И продолжается всю оставшуюся жизнь, без кампанейщины, кавалерийских наскоков и формализма. Именно эти факторы, от которых нам в полной мере не удалось до сих пор избавиться, способны на корню загубить любое благое начинание.

«РАБОТЫ У ИДЕОЛОГОВ ВПЕРЕДИ МНОГО»

Подводя итоги семинара, заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко обратилась к участникам с просьбой перестать рассматривать идеологическую работу как нечто второстепенное на производстве.

– Сегодня сложное время, и вряд ли в обозримом будущем станет легче. От того, с какими мыслями и с каким настроем наши граждане будут приходить в цеха, кабинеты и учебные аудитории, во многом зависит то, как мы сможем пережить этот сложный период. Поэтому работы у идеологов впереди много, а ответственности перед страной ещё больше.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Сергей Редюк: «Референдум — это уникальный шанс для каждого из нас поучаствовать в решении важного государственного вопроса»

sovadmin

15 июля на Гомельщине стартовали школьные ярмарки

sovadmin

Лукашенко в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС посещает Брагин

sovadmin