Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

По следам рядового Лисицкого. Гомельская районка помогла восстановить боевой путь ветерана ВОВ

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне некоторые гомельчане всерьёз заинтересовались боевым прошлым своих родственников. Считается, при наличии Интернета особых проблем возникнуть не должно. Но они возникают. И даже официальные запросы в Центральный архив Министерства обороны России не всегда помогают узнать о конкретных событиях тех лет.

ЗАТЕРЯННЫЙ ПОЛК

В редакцию нашего еженедельника обратился гомельчанин Василий Лисицкий. Вот уже который год он практически безрезультатно пытается восстановить боевой путь, пройденный его отцом Никитой Прокофьевичем с июня 1941 по ноябрь 1945 года. Увы, сведений об этом у Василия Никитича до обидного мало. Да и те отрывочного характера. Известно лишь, что до декабря 1941-го рядовой Никита Лисицкий проходил службу в 1355-м стрелковом полку. С июля по октябрь 1943 года, после ранения в ногу, находился на лечении в одном из госпиталей Кировской области. После чего продолжил службу в составе 32-й отдельной аэродромно-технической роты в должности стрелка. Со слов отца Василий Лисицкий знал, что тот участвовал в освобождении Белоруссии, воевал на территории Польши, а закончил войну в Восточной Пруссии.

К сожалению, многочисленные запросы в различные официальные органы ситуацию не прояснили. Так, подольский архив лишь подтвердил факт нахождения рядового 32-го ОАТР Лисицкого Н.П. в составе действующей армии с мая 1944 по май 1945 года. Однако в составе какой воздушной армии и на каком фронте, архивариусы не указали. Не нашли они сведений и о 1355-м стрелковом полке, в котором Никита Лисицкий начинал свою службу.

С большим трудом, перерыв массу мемуарной литературы, редакции удалось выяснить, что в декабре 1941-го полк был переформирован в 7-й стрелковый. Связано это было с тем, что входил он в состав легендарной 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской трижды Краснознамённой Железной дивизии. Сформирована она была ещё в 1918 году, первым её командиром был герой Гражданской войны Гая Дмитриевич Гай. Накануне войны дивизия базировалась на территории БССР, в районе Молодечно. Поэтому вполне логично, что мобилизованный Лельчицким РВК летом 1941 года Никита Лисицкий был зачислен в один из её полков.

По планам боевого развёртывания дивизия должна была на пятый день военных действий прибыть в Гродно и войти в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии. Однако жизнь внесла свои коррективы в эти планы: уже на третий день войны дивизия вступила в бой с немецкими войсками в районе Лиды. Занятый рубеж соединение удерживало до 29 июня 1941 года, оказавшись при этом в окружении. Но на то она и Железная, чтобы никогда не сдаваться. В середине июля дивизия вышла из окружения в районе Могилёва, а затем вплоть до сентября вела оборонительные бои в междуречье Днепра и Десны, на реке Сейм в районе Бахмача. Под напором превосходящих сил противника вынуждена была отступить на Прилуки и Лубны. Где вновь попала в окружение, была расчленена на отдельные группы и фактически уничтожена.

Никита Лисицкий родился 15 апреля 1915 года
в деревне Милошевичи Лельчицкого района.

Некоторым частям дивизии, понеся огромные потери, удалось вырваться из вражеского кольца. В числе счастливчиков, надо полагать, был и Никита Лисицкий. Тем не менее в декабре 1941 года некогда прославленная дивизия была официально расформирована. Жёсткое решение верховного командования обосновывалось тем, что в ходе оборонительных боёв и отступления было утрачено боевое знамя дивизии. Согласно воинскому уставу, часть в случае такого ЧП подлежала безусловному расформированию. В декабре 1941 года под Вологдой из остатков Железной была сформирована 412-я стрелковая дивизия, в январе 1942 года переименованная в 24-ю. В её состав вошёл получившую новую нумерацию полк, в котором служил отец Василия Лисицкого.

Интересно, что история с утратой боевого знамени имела своё продолжение. Специально проведённым расследованием было установлено, что при выходе из окружения знамя находилось у инструктора политотдела старшего политрука Барбашева. В августе 1941 года он погиб в бою у деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области. Его тело на местном кладбище похоронил местный житель Дмитрий Тяпин. Когда в 1943 году деревня была освобождена от оккупантов, он показал могилу офицера. На его теле было обнаружено спрятанное знамя, так и не доставшееся врагу. В результате в начале 1944 года вышел приказ Народного комиссара обороны, гласивший, что спасённое знамя возвращено 24-й стрелковой дивизии, уже носившей к тому времени почётное наименование Бердичевской. Дивизии было возвращено прежнее наименование, а колхозник Дмитрий Тяпин навечно зачислен в её списки и награждён орденом Боевого Красного Знамени.

ГОДЕН К НЕСТРОЕВОЙ

Но к тому времени Никита Лисицкий в рядах вновь ставшей Железной дивизии уже не числился. В июле 1943 года он был тяжело ранен. Об этом солдат сам написал на оборотной стороне фотокарточки, которая сохранилась в семейном альбоме Лисицких. Не указав, правда, где и при каких обстоятельствах это случилось. Сегодня можно только предполагать, что ранение солдат получил где-то в районе реки Северский Донец. Именно там дивизия, входившая на тот момент в состав 57-й армии Юго-Западного фронта, держала рубеж обороны на линии Волчанск-Чугуев.

В каком именно госпитале Кировской области лечился Никита Лисицкий, также неизвестно. Зато есть бесспорные свидетельства того, что при медицинском освидетельствовании перед выпиской в ноябре 1943-го года врачи признали его годным лишь к нестроевой службе. И направили для её прохождения в 12-й район авиационного базирования (РАБ). В его составе как раз в этот период на базе 58-й аэродромно-технической команды формировалась 32-я отдельная аэродромно-техническая рота.

На тот момент 12-й РАБ организационно входил в состав 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Лётчики этого соединения прославились тем, что именно они в небе Кубани нанесли огромный урон асам Геринга. И впервые с начала войны завоевали полное превосходство в воздухе. В её составе воевал наш прославленный ас трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Весной 1944 года 4-я воздушная армия принимала непосредственное участие в Керченско-Севастопольской наступательной операции, в ходе которой советскими войсками был освобождён Крым.

Разумеется, красноармейцы аэродромно-технических рот лично в боях не участвовали. Перед ними стояли другие задачи: обеспечение технической готовности полевых аэродромов, создание надлежащих условий для отдыха лётного состава, охрана самолётных стоянок. От того, как быстро и качественно эти задачи выполнялись, в немалой степени зависела боеготовность авиационных эскадрилий и полков.

Летом 1944 года армия была переброшена в Белоруссию и вошла в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе участвовала в освобождении Могилёва и Минска, в Белостокской и Осовецкой наступательных операциях. Можно только предполагать, какие чувства обуревали белоруса Никиту Лисицкого, когда фронтовые пути-дороги спустя три года вновь привели его на землю, где он когда-то встретил войну и сполна испил чашу поражений и отступлений.

Находясь в освобождённом Минске, Никита Лисицкий совершил если не подвиг, то отважный поступок. В одном из подвалов разрушенного дома он обнаружил группу прятавшихся гитлеровцев во главе с офицером. Отобрав у одного из немцев пистолет, Никита Лисицкий сопроводил пленных в штаб.

После завершения операции «Багратион» 4-я воздушная армия громила фашистские войска в Восточной Пруссии, Померании. Завершающим аккордом стало участие в Берлинской наступательной операции, в ходе которой при поддержке с воздуха была ликвидирована Штеттинско-Ростокинская группировка фашистских войск.

Никита Лисицкий был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «Победа на Германией» и другими наградами. В мирное время медицинская комиссия признала его инвалидом II группы ВОВ.

Александр Евсеенко, фото из личного архива Василия Лисицкого

Похожие записи

Объявлен сбор средств на лечение малышки Софии Жагунь

sovadmin

При пожаре на улице Котовского погиб мужчина

sovadmin

На улице Барыкина насмерть сбили пешехода, на следующее утро водителя задержали

sovadmin