Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Первый снег в Гомеле и пируэты на льду. Репортаж с экипажем ГАИ

Первый снег в Гомеле значительно осложнил обстановку на дорогах. Из-за непрекращающейся метели некоторые улицы стали малопроезжими, в том числе для движения общественного транспорта. Журналисты «Белки» посмотрели на дорожную обстановку глазами сотрудников мобильного экипажа ГАИ. В эти дни они не просто инспекторы, а настоящие помощники водителей и пешеходов.

Суббота, на часах 16:30. Въезд на Сельмашевский путепровод заблокировала фура. Водителю нужно в Костюковку, снег поймал его в свой капкан на остановке «Электротехнический завод». Большегруз обездвижен, собрал за собой колонну общественного транспорта.

«И чего полез? Разворачивайте его на 8-ю Иногороднюю, и пусть берёт подъём с разбега, – находятся советчики. – Да уже поздно, с места бы сдвинуть».

Освободить остановку помогает МАЗ-техничка автобусного парка №6. На жёсткой сцепке он заволакивает фуру в высшую точку путепровода. За ней по колее пристраиваются автобусы.

По оценке сотрудников ГАИ, этот участок второй день вызывает много вопросов. Коммунальщики и дорожники только почистят дорогу, как её снова заносит снегом.

«Передайте в ГорСАП, чтобы опять прошло звено по Сельмашевскому. И смеси пусть не жалеют», – говорит в эфир офицер ГАИ. «Есть уже такая информация, машина едет, – отвечает усталый дежурный и добавляет. – На Хатаевича то же самое».

17:20 На кольце в районе Иверской церкви таксист «Яндекс» выписывает такие пируэты, что инспекторы считают нужным оценить его физическое состояние. Парень оказывается трезв, сам в шоке – говорит, так занесло впервые. Ему советуют быть предельно осторожным, особенно с пассажирами на борту.

На обочинах то и дело встречаются легковушки с включённой аварийкой. Экипажи ГАИ останавливаются у каждой и предлагают помощь.

18:08 Выезжаем с улицы Докутович на Полесскую. Одну из двух полос занял «Фольксваген Пассат». По предварительной версии, оторвалась защита двигателя. На помощь водителю уже пришел знакомый.

18:15 На Ново-Полесской в беду попала женщина. Припарковалась до снегопада, а теперь не может выехать. Брать препятствие наскоком страшно, так как позади оживлённая шестиполосная дорога, а малым газом выехать не получается. Инспекторы выталкивают машину через сугробы вручную. И дают напутствие: «Положите в багажник лопату, она вам ещё не раз пригодится».

18:45 На улице Хатаевича к инспекторам подбегает водитель грузового микроавтобуса: «Мужики, выручайте. Оборвался тросик. Вожу с собой кучу всякого хлама. И домкрат есть, и огнетушитель. А простой отвёртки в нужный момент не оказалось». В машине ГАИ инструмент находится быстро.

19:15 Хлопоты во время снегопада доставляют и пешеходы. В Любенском микрорайоне пожилая дама бодро следует по проезжей части прямо навстречу машине ГАИ с включёнными проблесковыми маячками. И уступать дорогу не собирается.

«Рядом – очищенный от снега тротуар. Почему вы так себя ведёте?» – обращается к пешеходу инспектор Дарья Ткачёва.

«Давно живу здесь и привыкла. Давайте обойдёмся без наказания», – предлагает женщина.

«Хорошо, на первый раз объявляю вам устное предупреждение. Держите фликер от ГАИ в подарок и перейдите на тротуар».

19:35 Такие же подарки инспекторы в тот вечер раздают на глухих улицах областного центра, куда снегоуборочная техника еще не добралась.

«В какой школе учишься? Учителя проверяют, носишь ли фликер?» – обратилась Дарья к юному участнику движения.

«В 49-й, проверяют каждый день». – «Так держать».

20:10 На перекресте улиц Циолковского и Хмельницкого не может подняться в горку микроавтобус. Надо толкать. Дарья тем временем снова делает звонок в «ГорСАП».

Патрулировать улицы мобильному экипажу ГАИ сегодня предстоит до 00:30.

В управлении ГАИ напоминают, что в условиях снегопада водителям нужно соблюдать скоростной режим, увеличить дистанцию до впереди идущего транспорта и боковой интервал, избегать резких манёвров. С 1 декабря по 1 марта на автомобиле должны быть установлены зимние шины.

Синоптики тем временем предупреждают: уже в вторник снегопад сменят дожди, есть риск гололеда. А это значит, что и пешеходам, и водителем нельзя расслабляться.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

Гомельские граффитисты расписали скамейки в парке «Фестивальный»

sovadmin

В Советском районе Масленичные гулянья с мини-подворьями, играми, городом мастеров и многочисленными фотозонами развернутся у Дворца культуры «Фестивальный»

sovadmin

Гиперактивным учащимся рассказали о буднях спасателей и военных

sovadmin