Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Перевоспитание спортом. Надежда гомельского бокса числится в трудных подростках

Специалисты утверждают, что регулярные занятия спортом благотворно сказываются на формировании личности подростка. Добиться мало-мальски заметных достижений в спорте невозможно без соблюдения дисциплины, постоянного преодоления себя, умения соизмерять собственные поступки с интересами команды. Пример подающего надежды боксёра Самира Евдокимова тому подтверждение.

Тринадцатилетний Самир воспитывается в цыганской семье. Не секрет, что маленькие рома рано становятся самостоятельными. Правда, не всегда эта самостоятельность используется на благие цели. Вот и Самир, не по годам рослый и владеющий боксёрскими навыками, не смог отказаться от предложения футбольных фанатов поучаствовать в массовой драке. Дело было в апреле этого года, подростков остановили сотрудники ОМОНа. Тогда среди задержанных оказался и Самир Евдокимов. Последствия не замедлили сказаться — вот уже больше полугода мальчишка состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

В секцию Самир пришёл чуть больше года назад, вспоминает тренер-преподаватель по боксу СДЮШОР-1 БРСО «Динамо» Владимир Мартынов. Мальчишка, по словам педагога, толковый, с хорошими физическими кондициями. Плюс наследственность: в своё время Владимир Мартынов тренировался вместе с отцом Самира.

— Так что принял я его как родного, — не скрывает тренер. И тут же признаётся: поначалу Самир не оправдал возложенных на него надежд. Без уважительной причины пропускал тренировки, мог месяцами не показываться в спортивном зале. Владимир Мартынов звонил отцу, неоднократно беседовал с самим прогульщиком — тщетно. Мальчишка после таких бесед приходил на пять-шесть занятий, отрабатывал по полной программе, а потом вновь исчезал.

В один из таких пропусков он и попал в неприятную историю. Сейчас даже сам не понимает, зачем. Отвечая на прямой вопрос, Самир мнётся, пожимает плечами, и, собравшись с силами, выдавливает — чтобы трусом не показаться. Пацан, что тут скажешь…

Когда Владимир Мартынов от школьных педагогов узнал, что его подопечный поставлен на учёт в ИДН, тут же примчался к нему домой. Разговор был трудным и долгим. Тренер припомнил Самиру и его обещание не применять полученные в секции бокса навыки без крайней необходимости. Только для защиты себя или других в случае явного нападения. Вспомнил о его клятвенных обещаниях не пропускать занятия, соблюдать спортивную дисциплину и режим. Ведь в тот роковой день у Самира как раз была тренировка. Не пропусти он её, всё могло сложиться иначе.

Хотя, считает Мартынов, нет худа без добра. Возможно, именно эта встряска поспособствовала тому, что его подопечный в корне изменил отношение к занятиям спортом. Во всяком случае, после того разговора ни разу не пропустил тренировки без уважительной причины. Как итог — первые победы молодого боксёра. Выступая на открытом турнире на призы Ветковского райисполкома, Самир Евдокимов стал победителем в весовой категории до 68 кг. Буквально на днях опять же с победой вернулся из Жлобина, где боксировал за Гомельскую область на открытом турнире имени Ахметова. Среди соперников гомельчан были сверстники из Минска, России и Украины.

Первые победы окрылили подростка. И, глядя с высоты сегодняшнего дня и приобретённого горького опыта, Самир твёрдо уверен: вряд ли ещё раз кому-то удастся сбить его с пути.

Директор СДЮШОР-1 Пётр Савельев.

— В нашей школе, — говорит Пётр Савельев, директор СДЮШОР-1, — занимаются семь так называемых трудных подростков. Только двое из них проживают в Советском районе. Не скажу, что кто-то из них отъявленный негодяй. Одни, как Самир Евдокимов, по глупости в истории попадают, у других в семьях родители конфликтуют, третьи в школе проблемы с оценками и поведением имеют. Все эти ребята у нас на особом контроле, с ними проводится дополнительная воспитательная работа, их тренеры нагружают на тренировках куда больше остальных. Как мы говорим, лишнюю энергию лучше в зале выплеснуть, чем в подворотне.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Похожие записи

В Гомельской области введён запрет на посещение лесов

sovadmin

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 700 человек

sovadmin

Гомельскую школу №61 посетили главный идеолог области и руководители предприятий-шефов

sovadmin