Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Переписать историю нельзя, оставить. О чём говорили участники диалоговой площадки в «политехе»

Деятельность немецких оккупа­ционных властей на территории Белоруссии в период с 1941 по 1944 годы стала темой дискус­сии, организованной студентами и преподавателями ГГТУ имени П.Сухого.

Основным докладчиком высту­пил доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисци­плин Игорь Уваров. Он подробно остановился на главных положе­ниях так называемого плана «Ост», согласно которому 75% населения Белоруссии подлежало принуди­тельному выселению за Урал, а осво­бодившиеся земли должны были быть колонизированы немецкими поселенцами. Евреи, цыгане и ком­мунисты подлежали поголовному уничтожению.

Ход боевых действий на Восточ­ном фронте потребовал внести кор­рективы в этот изуверский план. Так, на работы в Германию в прину­дительном порядке и обманом было вывезено более 380 тысяч белору­сов, в том числе 24 тысячи детей. После освобождения на родину вер­нулась только треть из них. Осталь­ные погибли в концлагерях, умерли от голода или на каторжных работах.

В ходе оккупации немецкие вла­сти осуществляли планомерное уни­чтожение местного населения, при­влекая для этого местных полицаев и националистов из соседних респу­блик. Так, только в период с октября по ноябрь 1941 литовским нацио­нальным батальоном были заживо сожжены, расстреляны и повешены 47 тысяч мирных жителей.

Председатель профкома уни­верситета Елена Будянова рас­сказал собравшимся о тех звер­ствах, которые творили фашисты на Гомельщине. В частности, о дет­ском концлагере в посёлке Красный Берег Жлобинского района, а также о трагедии деревни Ола Светлогор­ского района.

Как молодое поколение хранит память о тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость нашей Родины, поведала секретарь первичной организации БРСМ уни­верситета Александра Сенькевич. Она подробно ознакомила участ­ников дискуссии с деятельностью студенческого трудового отряда «Лакомка», принявшего активное участие в республиканской акции «Будь с нами!». Бойцы отряда, носящего имя Героя Советского Союза Василия Акимова, отличив­шегося при форсировании Дне­пра, не только ударно трудились на объектах ЗАО «Атлант», но и про­вели большую поисковую работу по изучению биографии отважного воина.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

COVID-19: вопросы и ответы медиков, экспертов, политиков в эфире Беларусь 1

sovadmin

Фотофакт. Ко Дню ВДВ в Гомеле показали две военно-исторические реконструкции

sovadmin

Мэр города о субсидиях и вопросах градостроительства

sovadmin