Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Патруль у воды. В Гомеле спасатели ежедневно мониторят дикие пляжи

Только за один день работники ОСВОД, МЧС и милиции отогнали от воды полсотни ребятишек, гуляющих без присмотра родителей.

На территории Советского района официально действуют только три пляжа – Любенский, Роповский и Западный. Несмотря на поздний спад уровня воды, все они были подготовлены к сезону вовремя.

Четвёртый пляж в районе Шведской Горки ещё только строится, соответственно, купаться там запрещено. Как и во всех других неофициальных местах: на озерах, карьерах и в протоках. И на самой реке, если поблизости нет спасательной станции или поста.

ОБСТАНОВКА НА «ЗАПАДНОМ»

– Вода начала уходить примерно в середине мая. Но её уровень до сих пор выше обычного, водоёмы не вернулись в берега, – предупредил слишком самоуверенных купальщиков и рыбаков начальник спасательной станции «Западная» Виталий Самариков.

По словам Самарикова, в этом году в зоне действия станции «Западная» уже дважды тонули дети. Первый раз помощь понадобилась в мае 15-летнему спортсмену. Его байдарка перевернулась перед началом тренировки в 300 метрах от берега. Мальчик не растерялся и до прибытия спасателей держался за лодку. Второй случай произошёл в прошлое воскресенье. Шестиклассник не рассчитал свои силы. Доплыл до буйка, а на обратном пути начал тонуть. Это заметил работник станции и вытащил мальчика из воды.

РЕЙДОВАЯ РАБОТА

Первый в этом году крупный рейд затронул все водоёмы Гомеля. Спасатели начали работу с залива у областной больницы и дошли на катере до устья Ипути, по пути обследуя все прилегающие водоёмы.

Акцент был сделан на несовершеннолетних, купающихся без присмотра взрослых.

– Профилактические беседы провели с несколькими десятками подростков. Позвонили их родителям и объяснили, что до 14 лет дети не должны находиться в воде без присмотра взрослых. Кстати, для многих родителей это стало открытием, хотя запрет действует с 2014 года, –  поделился подробностями Самариков, участвовавший в межведомственном рейдовом мероприятии.

Обычные же рейдовые мероприятия по диким пляжам территориальные подразделения ОСВОД проводят постоянно. Скажем, в Советском районе спасатели патрулируют свои зоны ответственности пешим порядком и на катере по несколько раз в день.

– Основная задача таких рейдов – переориентировать родителей с детьми на посещение официальных пляжей. Мы беседуем на эту тему и с первыми, и со вторыми, вручаем памятки, даём адреса спасательных постов и экстренных служб, – уточнил начальник станции.

РЕАКЦИЯ ОТДЫХАЮЩИХ

Полученную информацию люди в большинстве своём воспринимают адекватно. Хотя до сих пор встречаются те, кто не понимает, на каком основании их уводят с понравившегося участка общественной реки. Приходится объяснять, что каждый сезон администрации районов устанавливают запрет на купание в неустановленных местах ради безопасности самих же жителей.

ЗА РАСПИТИЕ  У ВОДЫ – ШТРАФ

Спасатели просят заходить в воду только трезвыми и предупреждают, что за распитие спиртных напитков около водоёмов будет применяться административная мера наказания.

Санкция ст. 19.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» влечёт наложение штрафа в размере до 8 базовых. При повторном нарушении в течение года — штраф в размере от 2 до 15 базовых, или общественные работы, или административный арест.

Но штрафы, видимо, не пугают. Только за 19 и 20 июня в области в местах массового отдыха на водоёмах было выявлено почти 100 фактов распития алкогольных напитков. А за прошедший месяц –  544.

«Советский район», фото предоставлено Советской районной организацией ОСВОД

Похожие записи

Гомельские старшеклассники стали обладателями зелёных и голубых беретов

sovadmin

Безопасность на водоемах

sovadmin

Председателем Гомельского облисполкома назначен Геннадий Соловей

sovadmin