Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Память жертв чернобыльской трагедии почтили в Свято-Михайловском храме Гомеля

В полдень в храме отслужили панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы. Участие в мероприятии принял архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

После взрыва на электростанции радиоактивное облако накрыло обширную территорию Украины, Беларуси и России. Наиболее пострадала от загрязнения Гомельская область: 158 населённых пунктов которой стали смертельно опасны для жителей и были принудительно отселены. В одном из таких пунктов – деревне Вылево – находилась церковь 1909 года постройки, в одночасье лишившаяся прихожан. Четырнадцать лет она простояла закрытой, пока было принято решение о переносе храма в Гомель.

В 2000 году на Речицком проспекте освятили крест с иконой Чернобыльской Божьей матери, поставили армейскую палатку, а в 2002 году был уложен первый венец сруба перевезённого здания. 25 апреля 2006 года храм освятил Владыка Филарет.

Храм стал памятником жертвам Чернобыля. У входа в церковь построили мемориал, на котором выбиты имена пожарных-спасателей, первыми прибывших на тушение пожара, и названия погибших деревень. К нему 26 апреля легли цветы от руководства Гомельской епархии и Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС. Подвиг ликвидаторов отметил в своём обращении Епископ Стефан: «Церковь чтит всех – и тех, кто пострадал в борьбе с последствиями ядерного взрыва, и тех, кто сегодня творит добрые дела в чернобыльской зоне».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Сотрудники УГРО рассказали, как задерживали участников разбойного нападения на улице Быховской

sovadmin

Гомельским старшеклассникам рассказали о том, как стать следователем

sovadmin

«Iванка». Гомельчанка Анна Атрощенко презентовала новый сборник прозы

sovadmin