Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Охрана труда. Требовать с руководителей будут больше, в практику введут выездные суды

Охрана труда

Идеологический актив Советского района обсудил формы и методы работы по выполнению Директивы №1 и Декрета №5, направленных на укрепление трудовой дисциплины и безопасности на рабочих местах. Площадку для семинара предо­ставили Гомельские электрические сети.

Основная масса нарушений выявляется в ходе работы мобильных групп. Этот метод работает уже несколько лет. Его цель – указать руководителям на слабые места в организации труда подчинённых, заставить их вкладывать средства в безопасность, хотя в половине случае финансовые вложения и не требуются. Однако и спустя несколько лет нарушения всплывают десятками.

В 2017 году мобильная группа администрации Советского района совершила 34 выезда на 53 предприятия, в том числе на удалённые площадки за пределами района. Итоги посещений рассматривали в исполнительном органе, в том числе с приглашением руководителей организаций. Рассматривать было что: 1347 нарушений, огромное количество, причём 873 из них имели непосредственное отношение к соблюдению правил техники безопасности. Выявлен случай нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.

– Эта статистика рождается от безответственности линейных руководителей, коллег нарушителей. По официальным данным, в нашем районе более тысячи общественных инспекторов. Но они игнорируют факты работы в опасных условиях, без средств индивидуальной защиты. Что, никто из них не видит на территории пьяного, не слышит от него перегар? – обратилась к главным инженерам и заместителям директоров заместитель главы администрации Советского района Гомеля Елена Геращенко. – Безразличие приводит к печальному исходу.

Местную власть настораживает отношение некоторых руководителей к происходящим процессам. В качестве примера привели ОАО «Гомельпромстрой», в разных управлениях которого в прошлом году травмы на производстве происходили чуть ли не каждый месяц. При этом решительные меры по предотвращению несчастных случаев не принимались ни на местах, ни на уровне треста. Да и до сих пор не принимаются. Первую пятёрку «лидеров» по итогам выявленных нарушений уже в этом году полностью «укомплектовали» управления указанного акционерного общества.

Это не местная самодеятельность. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник в конце марта поручил обязательно рассматривать происходящие несчастные случаи с точки зрения вины допустивших их руководителей – от среднего звена до высшего. И выносить на обсуждение вопрос о соответствии занимаемой должности. Нормативные акты последнего времени дали субъектам хозяйствования освобождение от проверок, закрепили презумпцию их добросовестности, однако одновременно же и укрепили персональную ответственность руководства за совершаемые в его зоне ответственности действия.

Елена Геращенко привела ещё один пример безответственности. Не секрет, что многие зарегистрированные в Советском районе юридические лица выполняют работы за пределами города. Побывать на каждой площадке члены местного исполкома не могут, но стараются, чтобы и на удалении контроль был. Для этого отправляются письма коллегам из районных исполкомов с просьбами не оставлять без внимания «чужих». Эти просьбы выполняются, но одновременно выясняется, что почему-то на местах не бывают руководители трестов, отправляющих на периферию своих людей. Это требуют в будущем исключить.

Впрочем, и на производственных базах областного центра некоторые руководители предпочитают не заглядывать дальше собственных приёмных и конференц-залов. Чтобы не быть голословными, члены мобильной группы продемонстрировали фотодоказательства – бытовые комнаты, в которых царит антисанитария. Увиденное многих потрясло, даже дикие животные к такому столу не подойдут, жёстко, но точно отметила заместитель главы администрации. Есть и фиксация нарушения правила охраны труда: профессиональные строители оказались не в состоянии себе же в конторе прибить ручку к двери, чтобы не прищемить пальцы при входе в помещение.

Бичом остаётся пьянство на производстве. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский признал: пили и продолжают пить, попадая в нелепые ситуации, ведущие к травмам и к гибели, а внимания этому вопросу руководство не уделяет. На одном из предприятий поймали пьяным водителя автомобиля главного инженера – руководителя, напрямую отвечающего за вопросы производственной безопасности.

В последнее время требования к руководителям ужесточились, обратили внимание участников семинара. Этой темой вплотную занялся Следственный комитет. Некоторые судебные заседания уже назначены. Ведь деятельность, а чаще бездеятельность мастеров участка, прорабов, других линейных руководителей и приводит к трагическим последствиям. Возбуждаются уголовные дела вовсе не для поиска стрелочников. Тщательно изучается деятельность каждого должностного лица, которая могла повлиять на развитие ситуации. Под уголовное преследование попадают целые звенья руководителей.

Участники семинара первыми узнали новость: отныне все заседания судов по определению меры ответственности должностных лиц в преступлениях против охраны труда будут выездными. Слушателями станут инженеры по охране труда и главные инженеры предприятий отраслей, где были допущены случаи травмирования людей по халатности должностных лиц. Пока же Александр Ключинский призвал учиться не на чужих ошибках, а на положительном опыте. Участникам семинара показали фильм Гомельских электрических сетей. Филиал по определению работает в условиях повышенного риска. И не только в районах электросетей, на огромных заводских подстанциях, но и на собственной производственной базе, где только спецтранспорта 200 единиц. Однако же умудряется выполнять требования инструкций, а в «свободное» время внедрять рационализаторские предложения, способствующие улучшению здоровья работников.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Белая Русь» организует встречи с депутатами и руководителями востребованных служб

sovadmin

Тюльпаны и не только. Гомельский центральный парк радует яркими красками

sovadmin

В День города в Гомеле родилась идея нового музея

sovadmin