Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

От школьных традиций до большого спорта: как в Советском районе внедряется ЗОЖ

Организацию физкультурно-оздоровительной работы в Советском районе на конкретных примерах изучил идеологический актив города. Участники выездного семинара побывали на стадионе «Луч» и в гимназии №51.

В районе работает несколько спорткомплексов, где создана серьёзная база для подготовки спортсменов высокого уровня. Один из них – стадион «Луч», принадлежащий ДЮСШ №6. Вторую жизнь он получил в 2019 году, когда претерпел капитальный ремонт. Тогда были отремонтированы легкоатлетические секторы, площадки для пляжного волейбола и футбола, подтрибунные помещения, заменено ограждение вокруг стадиона и лично по поручению Президента построен современный футбольный манеж.

Площадки оборудованы по мировым стандартам, в тёмное время суток они освещаются, так что можно заниматься до позднего вечера. А манеж с надувным воздухоопорным куполом позволяет футболистам тренироваться круглогодично. Хоть за его работой и нужно неустанно следить, особенно при сложных погодных условиях.

– Когда в 2020 году зимой три дня не прекращаясь шёл снег и температура опускалась ниже 20 градусов, мы очень боялись обрушения купола. Дежурили здесь круглосуточно, помогал весь город – техникой и людьми, в том числе и курсанты института МЧС. В итоге удалось его сохранить, хотя в России тогда, например, в Брянске и в Подмосковье, крыши на таких манежах «легли», – делает экскурс в историю директор ДЮСШ №6 Юрий Сочивко.

Три года назад на ремонт стадиона было затрачено 1 млн 270 тысяч рублей, ещё 4,5 миллиона выделили из областного бюджета на строительство футбольного манежа и 756 тысяч евро на эти цели поступили от Белорусской федерации футбола. Созданную в итоге материальную базу берегут и приумножают.

Ни одного метра площади стадиона не должно пустовать, такова позиция руководства детско-юношеской спортивной школы и городских властей. На территории постоянно что-то совершенствуют и достраивают. В этом году за заработанные учреждением средства оборудовали сектор для длинных метаний.

Помогают и местные предприятия. Основание для футбольного поля с искусственным покрытием размером 60 на 40 метров  уложил Гомельский домостроительный комбинат, а уже Белорусская федерация футбола выделила песок, крошку и искусственную траву.

На стадионе традиционно проходят республиканские соревнования по пляжному волейболу, зрелищности которым придаёт силовое экстрим-шоу «Люди против машин». В этом году, например, местные силачи соревновались в буксировке легкового и грузового автомобилей, трактора, пожарной машины.

Гимназия №51 Гомеля давно славится своими спортивными традициями, и самая известная из них – Малые олимпийские игры. Соревнования среди школьников Гомеля на переходящий кубок проводятся уже почти двадцать лет и стали символом не только отдельно взятого учебного учреждения, а всего района.

Больше десяти лет гимназия сотрудничает  с детско-юношескими спортивными школами города. Тренеры ДЮСШ «Клён» профсоюзной первички ОАО «Гомельдрев» три раза в неделю проводят на базе «51-й» занятия по лёгкой атлетике. Больше пяти лет сотрудничеству с Федерацией художественной гимнастики, под эгидой которой в гимназии проходят занятия для первоклассников.

Тренеры СДЮШОР №2 занимаются с гимназистами настольным теннисом, а СДЮШОР №3 –шахматами. Уже есть конкретные результаты среди воспитанников на соревнованиях областного уровня. Два года назад с учреждением образования стала сотрудничать частная футбольная школа «Вингер».

– Когда я пришёл на должность директора, а это было 26 лет назад, и начал развивать здесь спортивную базу, многие говорили: зря ты, Александр Павлович, превращаешь гимназию в спортивную школу. Но время показало – ЗОЖ не препятствует, а наоборот, помогает добиваться высот в разных областях знаний. Об этом можно судить по нашим достижениям, – представил свою вотчину директор Александр Пахучий.

Кроме демонстрации спортивной базы учебного учреждения, участники семинара получили возможность пообщаться лично с трёхкратной чемпионкой мира по армрестлингу Татьяной Калюк и попробовать свои силы в этом виде единоборств.

К слову, 19-кратная чемпионка Беларуси и действующая чемпионка мира трудится на Гомельском вагоностроительном заводе, где спортивная жизнь буквально кипит. На предприятии работают секции по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, лыжному спорту, туризму, плаванию, бадминтону и бильярду. Само собой, культивируется и армрестлинг. Всего в ЗОЖ вовлечены 370 работников ВСЗ.

Завод участвует и занимает призовые места на соревнованиях разных уровней – от районных до международных. Например, в прошлом году стал обладателем  Суперкубка Беларуси по мини-футболу.

Не менее плодотворно работа ведётся и на других районных предприятиях, о чём участники семинара узнали из докладов их представителей.

Неформальным акцентом мероприятия стала прогулка по парку «Фестивальному», где на  Аллее скамеек идеологов  с интерактивной программой встретили творческие коллективы Советского района, а студенты ГГТУ имени П.Сухого представили свою традиционную осеннюю акцию «Варушынак».

После участники семинара возложили цветы к Кургану Славы.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и «Гомельских ведомостей», «Советский район»

Похожие записи

Диалог с властью. Коммунальные проблемы по-прежнему лидируют

sovadmin

Лучшая молодая семья – 2021. Гомельчане Каюмовы рассказали о секретах семейного счастья

sovadmin

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации

sovadmin