Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

От Бреста до Зеленодольска. Юбилейные Гаазовские чтения собрали больше 80 участников

На XX открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся и педагогов памяти Фёдора Петровича Гааза пригласили 82 участника из 50 учреждений образования Гомеля и области, а также представителей Брестчины. Дистанционно защищали свои работы школьники из Зеленодольска (Республика Татарстан).

На базе гимназии №58, которая носит имя великого врача и филантропа Гааза, сформировали 11 секций по истории, краеведению, обществоведению, литературе, православной и мировой художественной культуре.

Перед началом чтений прямо в фойе школы участники и гости погрузились в атмосферу XIX века: по воссозданным улицам минувшего столетия прогуливались пары гимназистов в старинных костюмах, бегали мальчишки-беспризорники, распространяющие новости. Все они шептались и рассказывали гостям о благотворительности Фёдора Петровича Гааза, его человеколюбии, раздавали листовки с биографией «святого доктора». Здесь же, у входа в актовый зал, можно было познакомиться с работами победителей конкурса детского рисунка и фотографии, послушать музыкальные произведения в исполнении оркестра гимназии.

На торжественном открытии участников Гаазовских чтений поприветствовал начальник главного управления образования Гомельской области Руслан Смирнов:

– Имя великого гуманиста Гааза вписано золотыми буквами в историю наравне с такими врачами, как Лесгафт, Павлов, Ибн Сина (Авиценна). Вы делаете огромное дело, прославляя гуманизм и донося его до детских сердец. Вопросы православия всегда идут на стыке с вопросами учебного процесса. Такой опыт важен для нас. Удачи на конкурсе!

С экрана по видеосвязи с открытием чтений гостей гимназии поздравили бывшие участники конкурса и те, кто только начинает заниматься научной деятельностью. Отдельное видеообращение с приветствием записал и Сергей Порошин.

Темы работ юных исследователей были самыми разнообразными: современная городская скульптура и наследие Шабуневского, древнее язычество и скетчинг, подростковые проблемы и нравственное богословие. В состав жюри вошли преподаватели вузов, писатели и журналисты Гомеля, представители Гомельской епархии, учителя.

В новом формате проходила работа секции «Православие и педагогика»: кроме защиты учителями своих исследований и разработок, за круглым столом конкурсанты встретились с участниками XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений (город Москва).

Завершился конкурсный день квестом «Самая яркая звезда» на приз гимназии №58. Игру посвятили жизненному подвигу Фёдора Гааза.

«Советский район», фото Дмитрия Чернявского

Похожие записи

Перевоспитание спортом. Надежда гомельского бокса числится в трудных подростках

sovadmin

За трое суток в Советском районе произошло три пожара в многоэтажках

sovadmin

В преддверии 8 Марта гомельчанок бесплатно проконсультируют нотариусы

sovadmin