Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

От 40 рублей в месяц. Сколько стоит проживание в гомельских общежитиях

Около сотни мест в общежитиях Гомеля предлагает сегодня госпредприятие «Советское». Есть комнаты эконом-класса с одним санузлом на этаже и единственной душевой во всём здании, а есть изолированные квартиры с базовым минимумом для комфортного проживания.

Сегодня на балансе предприятия 11 общежитий, расположенных в разных концах Советского района Гомеля. Места для заселения есть на улицах Владимирова, Барыкина, Хмельницкого, Братьев Лизюковых, в переулке Бакунина, на проспекте Октября и даже в микрорайоне Энергетиков.

Общежития в зависимости от степени благоустройства и местоположения разделены на три категории, и от этого зависит стоимость проживания. В хозяйственном ведении «Советского» – общежития блочного и коридорного типов.

В блочных, где помещения из нескольких комнат с кухней и санузлом изолированы, оплата выше – от 50 рублей в месяц. Самая высокая цена в общежитии на улице Хмельницкого, 108, корп. 2. Здесь нет вахты и, соответственно, дежурящего на ней вахтера. Вход в здание через подъезды, в каждом – металлическая дверь с домофоном.

В общежитиях коридорного типа комнаты расположены по обе стороны длинного коридора. Этажи для удобства постояльцев разделены на «мужские» и «женские» или на «одинокие» и «семейные». Кухни и туалеты находятся в середине и в конце коридоров – по одному помещению на этаже. Душевая и прачечная (пользоваться стиральными машинами в общежитиях из соображений пожарной безопасности запрещено) расположены на первом этаже. За месяц проживания в таком общежитии придётся заплатить в среднем 40 рублей.

– Стоимость проживания рассчитывается по субсидированному тарифу, который, в свою очередь, умножается на площадь помещения, – объясняет коммунальную арифметику начальник ЖЭУ по обслуживанию общежитий ГП «Советское» Виктория Алдакушкина. – В эту сумму входят потребляемые жильцами коммунальные услуги. Остальные статьи расходов вроде содержания охраны и обслуживания автоматической пожарной сигнализации оплачивают ходатайствующие за своих работников предприятия по договору о возмещении убытков (в среднем 50-60 рублей в месяц).

В некоторых общежитиях есть спортзал

Получить место в общежитии могут работники предприятий любой формы собственности. Но кроме ходатайства руководства, претендент на заселение должен подтвердить свою нуждаемость в квадратных метрах. Как правило, в эту категорию попадают иногородние или гомельчане, обеспеченность которых общей площадью жилого помещения, где они проживают, на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров. Также понадобятся справки, которые содержат личные данные, поэтому будущему жильцу нужно будет собрать их самостоятельно.

С пакетом документов следует обращаться в центральный офис предприятия на проезде Геофизиков, 4 (каб. 3-4, тел. 29-00-61). После проверки права на предоставление общежития начинается процесс заселения. Комнаты можно выбирать из имеющихся в наличии после личного осмотра. В них уже сделан минимальный косметический ремонт.

Договор о предоставлении места в общежитии заключается на период работы в ходатайствующей организации, с работающими пенсионерами – на три года.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Концерты, юридическая помощь и мастер-класс по вязанию. Как поздравят гомельчанок с Днём матери

sovadmin

Первая аллея семейных деревьев появилась в Советском районе Гомеля

sovadmin

Фотофакт. В центре Гомеля прошёл митинг ко Дню Октябрьской революции

sovadmin