Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Новости

Опасный румянец. Врачи назвали главные признаки холодовой аллергии у малышей

Румяные щёчки ребёнка после прогулки не обязательно свидетельствуют о его отменном здоровье. Если краснота не спадает через несколько часов и вдобавок к ней появляется сыпь, то можно заподозрить холодовую аллергию — реакцию на резкое понижение температуры тела.

Контактная форма такой аллергии развивается при обветривании лица и рук на морозе, употреблении холодной жидкости, купании в открытом водоёме при недостаточном прогреве воды, промерзании на прогулке в сырую и ветреную погоду.

При лёгкой форме холодовой аллергии краснеют, зудят и иногда отекают открытые холоду участки тела. Уже через пять минут пребывания на морозе ребёнок начинает чесаться, пытаясь дотянуться ручками до щёк. Дома на щеках появляется сыпь, похожая на крапивницу. Она захватывает руки, у совсем маленьких детей — внутреннюю поверхность бёдер и голеней, колени. Высыпания плотные, розовые или белесоватые. Через несколько часов симптомы могут исчезнуть самостоятельно.

Холодовая аллергия может проявляться и по-другому. Слезятся глаза или появляются отёки вокруг глаз, губ, «заеды» в углах рта, шелушатся и растрескиваются губы. Иногда аллергия проявляется как простуда: ночной сухой кашель, хрипы при дыхании, заложенность носа на фоне покрасневших щёк.

Чтобы установить точный диагноз, используют холодовые пробы, которые можно провести в  домашних условиях. Положите на запястье малыша на 10-15 минут кусочек льда и понаблюдайте, не появятся ли высыпания и зуд. Если ответ положительный, то проконсультируйтесь с аллергологом.

— Бороться с холодовой аллергией сложно, потому что в наших широтах невозможно полностью устранить аллерген — холод. Но и привыкания не происходит, с возрастом реакции становятся тяжелее. При первых признаках холодовой аллергии дайте ребёнку антигистаминный препарат, например, супрастин, фенкарол, цетиризин, — советует заведующая филиалом №3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елена Курашевич. — Лицо за 30 минут до выхода на улицу смажьте тонким слоем детского крема, а губы — гигиенической помадой. Наденьте малышу на голову капюшон, лицо закройте шлемом. И не забудьте захватить с собой термос с тёплым чаем.

Источник: BELKAGOMEL.BY. ФОТО: RD2MGN74.RU

Похожие записи

Граффити — искусство или вандализм?

sovadmin

Вечный огонь на Кургане Славы снова горит

sovadmin

Вспомним всех поимённо. Уроки мужества проходят в Советском районе Гомеля

sovadmin