Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Один день на Гомельском заводе пусковых двигателей. Всё очень даже неплохо

Гомельский завод пусковых двигателей имени П.К. Пономаренко семнадцать лет входит в состав холдинга «Минский моторный завод». За эти годы изменились не только форма собственности (завод стал открытым акционерным обществом), численность (теперь это малое предприятие, где трудятся до 100 человек), но и линейка выпускаемой продукции. К давно освоенному производству пусковых двигателей и редукторов добавился выпуск запасных частей и узлов к дизельным двигателям Минского моторного завода, а так­же изготовление нестандартных изделий по чертежам заказчика. Преимущественно это валы, шестерни, колёса и другая штучная продукция. Главным же достижением последних лет директор завода Александр Ксендзов называет начало серийного производства дизель-насосных установок под маркировкой МДН 4090.

— Эта установка была раз­работана конструкторами холдинга в конце прошлого года, — вводит в курс дела Александр Николаевич. — В Гомеле мы её собрали, испы­тали и фактически довели до ума. Предназначена установка для перекачивания воды и других механически и хими­чески не агрессивных жид­костей. Её можно использо­вать для полива и орошения сельскохозяйственных уго­дий, в целях пожаротушения, ликвидации подтоплений и аварий, связанных с поры­вом водопроводов. Также она может оказаться незаменимой при осушении котлованов, во время проведения земляных работ, при сооружении тран­шей, каналов и прудов.

В установке используются преимущественно отечествен­ные комплектующие. Силовой агрегат, например, дизель-двигатель производства ММЗ Д-245. Шасси изготавлива­ется на нашем предприятии, а вот центробежный насос итальянской фирмы Rovatti. Его преимущество во флан­цевом креплении, что исклю­чает использование дополни­тельного оборудования.

В этом году мы выпустили уже пять подобных установок, две из которых направлены покупателям. Буквально на днях поступил заказ от наших казахстанских партнёров, которые собираются исполь­зовать МДН для орошения. Ведь выпускаемые нами уста­новки рассчитаны на длитель­ную работу без отказа и капи­тального ремонта при усло­вии соблюдения правил экс­плуатации и своевременного технического обслуживания. Они просты в конструктивном плане, безопасны в использо­вании и достаточно удобны в обслуживании.

Говорят, аппетит приходит во время еды. Вот и Алек­сандр Ксендзов не скрывает, что работы по усовершен­ствованию дизель-насосной установки продолжаются. Планируется, например, соз­дать модели для перекачи­вания сточных и абразив­ных вод, а также агрессив­ных и вязких жидкостей, содержащих твёрдые взве­шенные частицы размером до 72 мм.

Ещё одним фактором, положительно влияющим на финансово-экономическое положение завода, дирек­тор называет возобновление работы участка литья пласт­масс. Когда-то здесь массово выпускали товары народного потребления, но конкуриро­вать по этой части с китай­скими производителями ока­залось разорительно. Участок простаивал, а с началом про­изводства корпусов для счёт­чиков воды и тепла, отража­телей, обойм, воздухоочи­стителей, шестерней и мас­ляных ванн для нужд ММЗ стал приносить стабильный доход.

— Производство практи­чески безотходное, а потому выгодное, — резюмирует Александр Николаевич. — Поэтому наши ближайшие планы — его расширение. Что обязательно скажется на росте благосостояния наших работников. Которые давно уже позабыли о тех време­нах, когда зарплата выплачи­валась с задержками и её раз­мер устраивал лишь самых непритязательных.

Владимир Кохан, наладчик автоматов:

Стаж работы Владимира Кохана на предприятии превышает сорок лет. В 1979 году он впервые пересту­пил порог проходной «пускачей», да так тут и остался.

— За это время на заводе многое изменилось. Бывали и трудные времена. Несколько раз соби­рался увольняться, да всё время что-то держало. Было дело по совместительству подрабатывал на другом гомельском заводе. Там и условия труда были получше, и зарплата выше. Все вокруг гово­рили: переходи, даже не думай. А я думал. Теперь тот завод на боку лежит, а наши «пускачи» рабо­тают. И даже обороты набирают. Я по своей работе вижу: переналадку станков постоянно производить приходится под изготовление новых деталей. Случа­ется, за смену один станок трижды перенастраиваю. Выходит, угадал я, когда не решился родному заводу изменить.

Алексей Павлович, ведущий инженер-технолог:

— После окончания технического университета имени П.Сухого по распределению попал на завод пусковых двига­телей. С первых дней работы понял — мне повезло, поэтому после службы в армии вернулся в ставший родным коллек­тив. Тружусь здесь вот уже одиннадцать лет.

На мой взгляд, работа должна быть интересной и прино­сить удовольствие. Здесь я эти чувства испытываю сполна. Одна доводка насосной установки чего стоила. Конструкция изначально была не до конца продумана, поэтому руководство дало нам волю по её усовершенствованию. Мы с энтузиазмом включились в процесс. На испытаниях МДН показала вели­колепные результаты и получила сертификат на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза.

Сейчас вот новую задачу решаем. Дело в том, что базовая модель установки стационарная, а потому комплектуется по минимуму. Но ею заинтересовались коммунальники, кото­рым нужен мобильный вариант. А это значит, в комплект должны входить и рукава, в первую очередь, всасывающие. Надо думать, где их крепить, чтобы не ухудшить компактность всего агрегата. Но придумаем обязательно!

Сергей Кончиц, наладчик термопласт-автоматов:

В настоящее время Сергей и швец, и жнец, и на дуде игрец. В том смысле, что на участке пока он работает один, потому выполняет обязанности и начальника, и кладовщика, и дро­бильщика, и литейщика. Хотя по специальности наладчик.

— Лить изделия из резины и пластмассы специально нигде не учился. Дополнительной специальностью овладел в быт­ность работы на «Сейсмотехнике». Оказалось, не зря. Сейчас эти навыки пригодились. Уже больше шести месяцев работаю на «пускачах» и пока всем доволен. Главное, работа есть. Ста­бильная и хорошо оплачиваемая. И перспективы. Говорят, уча­сток расширяться будет, уже несколько станков в более бла­гоустроенное помещение перевезли. Пока вот корпуса для счётчиков штампуем, а понадобиться — перейдём на выпуск чего-то другого. Пресс-форм хватает, только успевай менять, да сырьё в бункер засыпать. Его тоже с лихвой. Своё ведь, не за границей купленное. Стоит копейки, а прибыли приносит на тысячи рублей.

Иван Помесячный, наладчик станков с программным управлением:

Несмотря на молодость (33 года), Иван уже многое успел в жизни. Отучился в Гомельском автомеханическом колледже, окончил факультет машиностроения Мозырского педунивер­ситета, обзавёлся семьёй. А ещё поработал на ряде гомельских предприятий.

— Никого не хочу обижать, но пока на заводе пусковых дви­гателей мне комфортнее, чем где бы то ни было. Здесь кол­лектив дружный, хоть и небольшой, начальство адекватное, понимающее запросы рабочего человека. Уже год здесь рабо­таю, и всё мне нравится. Главное, работа всегда есть, сидеть некогда. Заказов много, постоянно приходится перепрограм­мировать станки под выпуск различных деталей. И опыт приобретаешь, и деньги неплохие зарабатываешь.

Игорь Шпак, оператор станков с ЧПУ 5 разряда:

После окончания Гомельского машиностроительного кол­леджа речичанин Игорь Шпак несколько лет отработал на доста­точно крупном местном предприятии, но молодой специалист по каким-то причинам пришёлся не ко двору тамошнему руко­водству.

— Претензий особых не было, — вспоминает прошлое Игорь. — Разве что мастерства не хватало, а возиться со мной никто не хотел. Вот и не продлили контракт после отработки.

За что теперь Игорь своим бывшим начальникам очень бла­годарен. Потому что устроился работать по специальности на завод пусковых двигателей, куда и вернулся в мае этого года после службы в погранвойсках:

— В первый же рабочий день почувствовал — работы на пред­приятии заметно прибавилось в сравнении с 2018 годом. А что ещё рабочему человеку надо, чтобы быть уверенным в завтраш­нем дне? Работа мне нравится, соцпакет вполне достойный. Руко­водство даже намекает, что неплохо было бы образование про­должить. Но всерьёз я об этом пока не думаю.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В Советском районе прошёл велопробег «За единую Беларусь»

sovadmin

Дворовые площадки в Советском районе собрали детей и родителей

sovadmin

Гомельский обком БРСМ организовал колл-центр по коронавирусу для пожилых людей

sovadmin