Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Обручальное кольцо и нательные крестики: в Гомеле открылась выставка памяти жертв геноцида

Экспозиция рассказыва­ет о преступлениях, совер­шённых гитлеровскими нацистами во время вой­ны на территории Беларуси. А если конкретно — в девяти километрах от областного центра, на территории Чёнков­ского лесничества, где были обнаружены остан­ки и личные вещи мирных жителей.

Поисковые работы были развёрнуты прокуратурой Гомельского района в рамках расследования уголовного де­ла о геноциде белорусского народа. Раскопки в Чёнков­ском лесу ведутся второй год. К настоящему времени воен­нослужащие 52-го отдельного специализированного поис­кового батальона Миноборо­ны извлекли останки 759 человек. Найденные в могилах вещи сви­детельствуют о том, что это были мирные граждане. В основном, жен­щины и пожилые мужчины.

Высокий берег Сожа и мо­лодой сосновый бор — по­следнее, что видели безвин­ные советские граждане, от­правленные в Чёнки на вер­ную смерть. Согласно ар­хивным документам, фабри­ка смерти здесь действовала 26 месяцев. Недалеко от ме­ста массовой казни находился палаточный городок немец­кого гарнизона, в том числе расстрельной команды, что­бы убийцы могли устраивать быт «без отрыва от произ­водства». Об этом свидетель­ствуют забытый кем-то тюбик зубной пасты, обронённый пфенниг, бутылка загранич­ного спиртного и другие на­ходки. Их, а также личные ве­щи уничтоженных гомельчан впервые презентуют сегодня широкой публике.

— Раскопки в лесу прохо­дили в два этапа: в 2021 го­ду — с октября по ноябрь, в 2022-м — с апреля по но­ябрь. В прошлом году найде­ны останки 489 людей, в этом — ещё 270. По результатам поисковых работ к уголов­ному делу приобщено 15 то­мов. Опро­шены два свидетеля: внук рас­стрелянно­го и женщина, чьей матери удалось сбе­жать из Чёнок в 11-летнем возрасте, — озвучил циф­ры заместитель прокурора Гомельского района Алек­сандр Шинкарёв. — В насто­ящее время работы приоста­новлены до следующего се­зона. Во-первых, наступи­ла зима, а во-вторых, в при­оритете другая задача: из обнаруженных нами остан­ков ещё 270 нуждаются в перезахоронении по христи­анским канонам. Что касает­ся экспонатов, то после окон­чания выставки они будут пе­реданы музеям.

Происхождение личных ве­щей в виде расчёсок, посуды, советских денег в братских могилах специалисты объяс­няют просто: немцы обычно не сообщали мирным жите­лям, что увозят их на расстрел, а обещали не то «обществен­ные работы», не то «пересе­ление»… Люди надеялись в худшем случае попасть в кон­центрационный лагерь, поэто­му успевали захватить с собой узелки с пожитками и ключи от дома.

Кроме предметов бы­та, на выставке представле­ны фотографии с мест рас­копок, рассматривать кото­рые нужно в 3D-очках. Тех­нически реализовать эту идею помогло управление криминалистических экспер­тиз и учётов в лице начальника­ Сергея Гришаева, ему же принадлежит авторство фото.

— Многие ребята, помогав­шие в раскопках, считают, что объёмные фото производят да­же более угнетающее впечат­ление, чем если наблюдать изображённое на них вживую. Не зря эта технология — пред­шественница дополненной ре­альности, — подводит к стен­ду руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко. Участники клу­ба — кадеты — тоже работа­ли в Чёнках, помогали взрос­лым бойцам. А в июле даже по очереди заступали на кругло­суточную пятидневную вахту, жили в палатках.

— Всего в раскопках поучаствовали 150 наших ре­бят. Те, кому исполнилось 16 лет, — непосред­ственно, а кто помладше, задействовались во вспомо­гательных работах: в основ­ном, искали на отвале детали помельче.

Но самый страшный экспо­нат выставки — даже не фото­графии, а чьё-то медное обру­чальное кольцо, запутавшееся в колючей проволоке. На крас­ной скатерти стола оно выде­ляется как непреложный факт, как самое документальное из свидетельств: одним нажа­тием курка смертный приго­вор был приведён в испол­нение двум мирным гражда­нам. Просто один убит пулей, а другой — горем, отравив­шим всю оставшуюся жизнь. И так — у каждого советско­го человека, попавшего на кон­вейер смерти в Великую Оте­чественную войну.

Выставка «Возвраще­ние…» будет работать в кинотеатре им. Калинина до 9 декабря.

Источник: «Белка»

Похожие записи

На Гомельщине вводят обязательный масочный режим

sovadmin

«Все в ваших руках»: как гомельчан из группы риска призывают беречь себя

sovadmin

Страницы ужаса и боли. В Гомеле молодёжь учат хранить историческую память

sovadmin