Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Обновки к 1 сентября. Что нового появилось в детсадах Советского района к началу учебного года

Отдохнувших за лето детей все 36 дошкольных учреж­дений Советского района встречают в обновках. Смотрите, какие детсады этим летом провели мас­штабные ремонтные работы и удивили специалистов во время августовской приёмки.

БАССЕЙН И ЯПОНСКИЙ САД

Примечательно, что все учреждения в этом году спра­вились на десять баллов — как с ремонтом зданий, так и с бла­гоустройством территорий. По словам Оксаны Косминской, главного специалиста отде­ла по дошкольному образова­нию администрации Совет­ского района, в отличники вы­бились даже те, кто отставал в прошлом году. Перечисле­ние всех новшеств заняло бы слишком много времени, по­этому остановимся на глав­ных объектах. Так, например, в яслях-саду №107 после мно­голетнего перерыва вновь за­работает бассейн.

— Саду пятьдесят лет, бас­сейн был пристроен в 1983 го­ду. Но пять лет назад, когда я приняла заведование, чашу во­дой уже не наполняли. Сразу приступить к ремонту не полу­чилось — были задачи приори­тетнее: за четыре года мы от­ремонтировали 75% помеще­ний сада. А в сентябре 2021-го принялись наконец за бассейн, — рассказала руководитель учреждения Светлана Пинчук. — На бюджетные деньги при­обрели плитку на стены, пол и чашу бассейна, заменили окна и двери. Остальное — сантех­ника, мебель, работа подряд­ной организации, а это 14 ты­сяч рублей, — оплачено день­гами, которые мы заработали сами, оказывая платные обра­зовательные услуги. Напри­мер, очень востребованы у де­тей и родителей фитнес, хореографический кружок и кур­сы английского языка — они в прошлом учебном году при­несли нам наибольший доход. Для отделки потолков и уста­новки сантехники подрядчика искать не пришлось — спаси­бо нашему рабочему по ком­плексному обслуживанию Игорю Викторовичу Анто­новичу. Всё сделал своими руками.

С 1 сентября ребята могут пользоваться не только обнов­лённой чашей бассейна, но и свежими, пахнущими ремон­том душевыми и раздевалка­ми, где даже крючки на стенах — и те не обычные, чтобы де­тям было интереснее. У руко­водителя физвоспитания при бассейне оборудован собствен­ный кабинет.

Кроме бассейна, в 107-м отремонтировали два лест­ничных марша и две группы — первую младшую и орто­педическую. В каждой груп­пе три комнаты и санузел. К ремонту групп здесь то­же подходят творчески: гово­рят, не хочется повторяться. Поэтому сначала для каждой комнаты продумывается кон­цепция (допустим, геометри­ческая или цветочная тема, яркие или пастельные тона), разрабатывается оригиналь­ный дизайн-проект, а затем уже подбираются отделочные материалы и предметы инте­рьера. В результате группа вы­глядит завершённой, мебель и текстиль перекликаются по цвету и узору со стенами.

Пример оформления фойе — зоны ожидания для родителей.

— В ремонте мы руко­водствуемся таким прин­ципом: берёмся за что-то одно — и отрабатыва­ем его от пола до потол­ка, чтобы не распылять­ся, а получить резуль­тат, который не стыдно показать и детям, и роди­телям. Если это груп­па, на выходе мы долж­ны иметь три полностью обновлённых помеще­ния и санузел. Кстати, групповые помещения ремонтируются на 80% за счёт внебюджетных средств. Остальное — благотворительность родителей.

Лестничный марш в 107-м саду.

Но первое, что увидят маль­чики и девочки, переступив порог яслей-сада в сентябре, — японский дворик. С этим про­ектом 107-й выиграл районный этап республиканского конкур­са по благоустройству. Аутен­тичный входной портал с паго­дой, столбики и мост из дерева сделал на заказ знакомый заве­дующей, мастер Андрей Алек­менский. От оплаты своей ра­боты и даже символической благодарности он категориче­ски отказался. Ширму-решётку позади дворика выполнил рабо­чий по комплексному обслужи­ванию Игорь Антонович, ём­кость из цемента отливали дру­гие сотрудники яслей-сада, они же красили камни в серый цвет. Довершает композицию япон­ская розоволистная ива.

Японский сад.

— Этот уголок задумывал­ся как рекреативная зона, где можно гулять и получать эсте­тическое удовольствие. Из всех предложенных на конкурсе но­минаций я остановилась на «Восточном саду», потому что всё остальное довольно орди­нарное, легко выполнимое, — вспоминает Светлана Пин­чук, — а нам интереснее отве­тить на вызов. Ива здесь росла и раньше, но только в этом го­ду мы довели замысел до логи­ческого конца.

В планах на ближайшее обо­зримое будущее у 107-го — об­новить музыкальный зал. Как всегда, он будет оригинальным и не похожим на то, что можно увидеть в других учреждениях.

ПИЩЕБЛОК И САД ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

В дошкольном центре раз­вития ребёнка «Вясёлка» (в на­роде — 168-м саду) летом поч­ти полностью обновили пище­блок. Всего за месяц был от­ремонтирован варочный цех, а это 100 «квадратов» с перели­цованными керамикой стенами, полом, новой канализационной системой и электрикой. Ремонт всего пищеблока продолжался четыре года, из нетронутых ку­хонных помещений остались только подсобные, но их доде­лать проще всего.

На территории сада появился специальный транспорт — ка­рета скорой медицинской помо­щи, милицейская и другие ма­шины в натуральную величи­ну, за руль которых может сесть даже «водитель» из младшей группы. Пиломатериалы саду предоставила шефская органи­зация — Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», автомо­били из них собрал рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

Ещё одно новшество — сад лекарственных рас­тений, в котором ребя­та и воспитатели выра­щивают мяту, лаванду, чабрец и другие травы.

Участок для эксперимента специально ограничили бор­дюрным камнем, а затем наполнили чернозёмом.

— Группы сами вырастили рассаду у себя на подоконни­ках, а потом высадили на под­готовленные нами грядки. Не забывали поливать, пропалы­вать — конечно, под присмо­тром воспитателей. Если у ре­бёнка нет противопоказаний вроде аллергии или неперено­симости специфического запа­ха этих трав, их можно добав­лять в фиточай и другие обще­укрепляющие напитки. Разу­меется, с разрешения родите­лей, которые обычно только за, — рассказала заведующая На­талья Алексеевич.

БИЗИБОРД И СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК

Преобразился этим летом и детсад №99 для детей с тяжё­лыми нарушениями речи. Ещё весной среди родительских комитетов объявили конкурс «Сказочное лето в детском са­ду». Таким образом педагоги пригласили пап и мам лично поучаствовать в благоустрой­стве игровых зон, создав для детей те условия, которые они сами посчитают нужным.

— В полёте фантазии мы родителей не ограничивали. Поставили только одно усло­вие: всё, созданное их руками, должно быть не только функ­ционально, но и безопасно. Среди наших воспитанников — дети с особенностями пси­хофизического развития. Всё же к организации их досуга требования несколько иные, чем к отдыху других ребят, — поясняет заведующая дет­садом Екатерина Мельникова.

Родители сразу откликну­лись и несколько месяцев кряду работали на территории по вы­ходным, чтобы превратить её в настоящую сказку.

— Вот, например, забор­чик между территориями двух групп. Фигурки зверу­шек на нём не просто укра­шения: на длинную шею жирафа можно набрасы­вать кольца. Стену веран­ды украшает созданный ру­ками родителей так назы­ваемый бизиборд. На обыч­ной доске закреплены крю­чочки, задвижки, замочки, пластмассовые трубочки и прочие приспособления для развития моторики. Вроде нехитрое устройство, а де­ти от него в восторге. В оче­редь выстраиваются, чтобы мячик по трубе пустить или щеколдой пощёлкать. Здесь даже на ксилофоне поиграть можно.

Так выглядит бизиборд в 99-м саду.

Примечательно, что дан­ный участок украшали родители семилеток — тех, кто в этом году пой­дёт в первый класс. Это был их подарок следую­щим поколениям детса­довцев.

Родительские комитеты дру­гих групп к участию в конкурсе тоже подошли креативно. Ма­ло того, что все «свои» веран­ды украсили рисунками муль­тяшных и сказочных героев, так ещё в каждой создали уни­кальную игровую площадку. Где-то из подручных средств смастерили машинки и почти настоящую заправку, где-то — макет для изучения правил дорожного движения и даже объёмную площадку для игры в «крестики-нолики» (из обыч­ных строительных поддонов). Обыкновенный пенёк от спи­ленного дерева — и тот уму­дрились превратить в теремок, а различные безделушки — в самые настоящие счёты.

«Заправочная станция».

Екатерина Мельникова благо­дарит не только родителей, но и шефов: работники «Медпласта» отремонтировали крыши веранд и оборудовали велопарковки для самокатов и других средств дет­ского передвижения.

ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА И СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

На территории яслей-сада №116 на месте бывшего пусты­ря вырос спортивный игровой комплекс. Как рассказала заме­ститель заведующей Светлана Ляхова, в саду работает спе­циально созданная творческая группа педагогов. На очеред­ном заседании группы и при­шла идея возвести спортив­ный городок.

Инженерное решение подсмотрели в интернете, хотя с самого начала было ясно: новая пло­щадка должна быть многофункциональной, чтобы малыши могли и мяч в кольцо побро­сать, и на качелях пока­таться, и по специаль­ной лестнице с помощью верёвки подняться.

Навесное оборудование задумывалось легкосъёмным и заменяемым. Сюда можно прикрепить канат, гимнастические кольца, специальную сетку-паук.

— Учитывая, что детских игровых площадок в нашем За­падном микрорайоне немного, эта пользуется особой популяр­ностью. Многие ребята даже после того, как за ними приш­ли родители, проводят здесь по часу и более.

С воплощением замысла по­мог мастер на все руки Евгений, фамилию которого Светлана Ляхова не называет, но именует его не иначе как друга детсада.

— Когда-то этого человека нам порекомендовал один из ро­дителей. С тех пор мы регулярно прибегаем к услугам Жени, кото­рый нам и песочницы менял, и игровые домики ремонтировал, и паровозики делал. Иногда за вознаграждение, но чаще от чи­стого сердца и широкой души. Как этот комплекс, например, который Женя сделал для на­ших воспитанников бесплатно.

Кстати, сам мастер считает свою работу недоделанной и в будущем намерен оборудовать конструкцию пластиковой гор­кой. У руководства детсада пла­ны на спортивный комплекс ку­да более масштабные.

— Места здесь предостаточ­но, поэтому в будущем обяза­тельно что-нибудь достроим и пристроим. Главное, начало по­ложено, — резюмирует Светла­на Ляхова.

Светлана Соколова, Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Дворовые площадки продолжают работу в Советском районе

sovadmin

Червяков: развитие регионов станет ключевым направлением в ближайшем пятилетии

sovadmin

Элементы мемориального комплекса для деревни Ола изготавливает Гомельский ДСК

sovadmin