Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд Советского района. В Любенском микрорайоне не хватает скамеек, а на улице Химзаводской — остановочного навеса

С какими предложениями жители Советского района обращались в редакцию нашего ежене­дельника в январе и какие меры приняты по их нареканиям — читайте в нашей традицион­ной рубрике «Объезд района».

Вот уже год на улице Борисенко работает мага­зин «Светофор». Жители Речицкого микрорай­она, как правило, используют для его посеще­ния сквозной проход через гаражный коопера­тив на улице Лазурной. Да и не только они. По дорожке ходят работники заводов «Центролит» и «Гомельжелезобетон», «Делком40», госпредпри­ятия «ГорСАП», милиционеры.

Кооператив находится на небольшой воз­вышенности, подняться на которую можно по металлической лестнице. Она всегда посыпана песком, имеются перила. Только ступени лест­ницы неудобны и даже небезопасны. Двигаться по ним нужно с большой осторожностью, чтобы не споткнуться о выступающие края металличе­ских листов. А с руками, занятыми покупками, это более чем реально. Жители микрорайона просят администрацию обратить внимание на лестницу и в сотрудничестве с правлением ГСПК как-то её модернизировать.

Жители Любенского микрорайона, в свою оче­редь, полюбили ходить в дискаунтер «Грошык». До улицы Мележа от него порядочное расстоя­ние, но на центральной аллее района по направ­лению к озеру нет скамеек. Они есть у подъездов жилых домов, однако к аллее многоэтажки обра­щены тылом. Просьба обратившихся в редакцию людей заключается в установке хотя бы несколь­ких скамеек, чтобы можно было несколько минут отдохнуть или хотя бы поставить покупки.

Жильцы домов на улицах Барыкина и Остров­ского попросили выразить благодарность комму­нальным службам за мощение дорожек плиткой в сквере имени Тараса Шевченко. Они же поинтере­совались, продолжится ли эта работа с наступле­нием тёплого сезона.

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Хары­бин пояснил нам, что в планах это есть. Посте­пенно дорожные рабочие будут продвигаться вглубь сквера. Нужно, как верно заметили чита­тели, дождаться сезона, чтобы не делать зряш­ную работу.

Домовладельцы в переулке Бакунина обеспо­коены близостью деревьев к электропроводам на снабжающей их участки линии. Просьба — орга­низовать формовку крон деревьев, пока те нахо­дятся в зимней спячке. Обычно этим занимаются работники района электросетей, имеющие соот­ветствующий допуск.

А вот радикально решить проблему непросто. Как пояснил Андрей Харыбин, удалить здоровое дерево нельзя. При поступлении обращения горо­жан в отдел ЖКХ оно направляется на предприя­тия «Красная гвоздика» или «Кирмаш», где есть аккредитованные специалисты в сфере зелёного строительства. Если они признают дерево погиб­шим, оно может быть спилено. Иначе никак.

Аварийное дерево в переулке Бакунина, 67, в ближай­шие дни будет удалено.

В поисках угрожающих энергоснабжению дере­вьев наши корреспонденты углубились в частный сектор, чтобы заодно оценить степень очистки от снега проезжей части. Констатировали, что спец­техника на улицах была. Легковой автомобиль про­езжает даже тупиковые улочки без проблем.

В администрации Советского района Гомеля сообщили, что при отделе ЖКХ и благоустрой­ства создан оперативный штаб, контролирую­щий очистку дорог. В первую очередь убираются улицы, по которым ходит общественный транс­порт, частный сектор — во вторую очередь.

Работают три звена снегоуборочной техники, предоставленные предприятиями «ГорСАП», «Кирмаш» и «Советское».

Вернёмся к теме гаражных кооперативов. Вик­тор Алексеевич пользуется гаражом в одном из таких. Он получил извещение об оплате годового взноса и удивился его размеру. Мужчина навёл справки и узнал, что в кооперативе неподалёку взносы меньше, к тому же предоставляется скидка инвалидам. Ему в такой скидке отказали.

— Каждый гаражный кооператив самостоя­тельно устанавливает размер взноса на основа­нии решения общего собрания членов ГСПК или собрания уполномоченных лиц. Собрание вправе установить размер скидки для инвалидов, пенсионеров или других категорий лиц, которые сочтёт нужным. Государственные органы в ведение хозяй­ственной деятельности кооперативов не вмешива­ются до случаев нарушения действующего законо­дательства, — дал комментарий главный юрискон­сульт администрации Советского района Гомеля Василий Авдеенко.

У работников нескольких предприятий и вовсе нет автомобилей. Они едут домой на обществен­ном транспорте. Остановка «Дорожник» на Хим­заводской улице не приспособлена к длительному ожиданию автобуса. На ней нет павильона, кото­рый служил бы укрытием от дождя и снега. Нет даже скамейки. Между тем автобус №21 с вокзала в Урицкое ходит относительно редко. Его распи­сание подстроено под окружающие предприятия, однако днём интервал движения больше получаса, а вечером и вовсе полтора часа.

Пассажиры просят свои же предприятия сва­рить из металла хотя бы простую остановку, ведь на каждом из них есть механические участки. В промышленной зоне можно обойтись и без дизай­нерских изысков, считают они.

На остановке «Микрорайон Давыдовка» другая проблема. Раньше с тыла её прикрывала живая изгородь. Потом кусты удалили. Люди стали ходить напрямик и испортили газон. При этом рядом достаточно асфальтированных дорожек.

Просьба к администрации заключается в вос­становлении живой изгороди. О решении отдела ЖКХ и благоустройства наш еженедельник сооб­щит в выпуске за февраль.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Молодежная площадка у ДК «Фестивальный» приглашает друзей

sovadmin

Перепись населения. В Советском работает восемь участков во всех микрорайонах

sovadmin

Самая боевая и для многих родная: Гомельская ПАСЧ-2 отметила своё 40-летие

sovadmin