Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд Советского района. Кто успокоит собаку на 70 лет БССР и высушит лужу на Речицком проспекте

Читателей еженедельника «Советский район» беспокоит состояние лестницы в парковом пруду, судьба нового пляжа, лающая по ночам собака и огромная лужа у остановки общественного транспорта. Эти и другие темы они озвучили в телефонных звонках и письмах в редакцию. Так у нас появился новый повод для объезда района.

Регулируемый пешеходный переход через Речицкий проспект возле остановки «Рынок «Давыдовский» — место оживлённое. Странно, что только сейчас отсюда поступила жалоба на «вечную» лужу. Водное препятствие образуется с чётной стороны проспекта на всю ширину «зебры».

После таких дождей, как в начале недели, лужа разливается на всю крайнюю полосу движения, так что перескочить её нереально. Пешеходам приходится огибать её через остановочный карман или вплотную к капотам остановившихся автомобилей. Это небезопасно и существенно замедляет процесс перехода.

— Проблема возникла не сегодня, — рассказала нашему еженедельнику Елена Леоненко.  Сколько существует переход, столько здесь стоит и лужа. А зимой, когда подмораживает, ещё и очень скользко.

Предлагаем дорожникам подумать над тем, как поднять уровень проезжей части, чтобы с неё уходила вода.

Напротив дома №4 на улице 70 лет БССР находится зона усадебной застройки бывшей деревни Давыдовка. Владелец подворья расположил шашлычную с мангалом и собачью будку у края своего участка. Жильцы многоэтажки этим недовольны. Считают, что забор находится слишком близко к узкому тротуару, а тут ещё собака, которая днём и ночью лает.

Как нам разъяснили в отделе ЖКХ и благоустройства районной администрации, при получении разрешительных документов владелец участка вправе реконструировать жилой дом с соблюдением проектной документации, противопожарного и санитарного законодательства. Собачью будку он может поставить с соблюдением правил размещения хозяйственных построек. А сама собака на хорошо огороженной территории или на привязи может разгуливать по всему участку при условии размещения предупреждающей таблички о том, что она там находится. Тут уж ничего не поделаешь. Табличка на заборе имеется. А что касается лая, то «шумовая» норма работает только в многоэтажных домах. На владение, расположенное на противоположной стороне магистральной улицы, она не распространяется. Тем не менее с хозяевами подворья специалисты районной администрации переговорят.

Жители домов на улице Жукова не впервые жалуются на то, что не могут свернуть с проспекта Октября и подъехать к своим домам. Этому препятствуют как запрещающие дорожные знаки, так и самодельный турникет, преграждающий проезд. Приходится поворачивать на улицу Жукова, а уже с неё — во дворы, совершая манёвры на и без того загруженном перекрёстке.

В ГАИ нам объяснили, что установленный дорожный знак не запрещает въезд во двор местным жителям, а вопрос демонтажа турникета нужно решать с теми, кто его устанавливал. Ждём реакции ГП «Советское».

Кварталом дальше по проспекту Октября имеется опасный регулируемый перекрёсток, обращают внимание жители дома №28б. Это тот, что рядом с проходной мотороремонтного завода. Из-за небольшого несовпадения оси поперечных проездов, а также изгиба проспекта он получился длинным. Водители стремятся проскочить его в последнюю секунду, но не успевают, из-за чего происходят аварийно-опасные инциденты. Вот и на днях было опубликовано видео, как на красный сигнал перед капотом уже тронувшейся легковушки пронёсся молоковоз с прицепом. Пришлось резко тормозить, чтобы избежать столкновения.

— Нужно настроить светофор так, чтобы зелёный сигнал для транспорта с поперечных проездов загорался через две-три секунды после того, как для «прямого» транспорта уже устойчиво горит красный свет, и наоборот, — предложил наш читатель Григорий Сергеевич, а мы доносим его мысль до ГАИ.

В Шведской Горке в этом году начали строительство нового пляжа и прилегающей к нему зоны отдыха. Изначально никто не обещал, что его завершат в этом году. Но строители ушли с объекта слишком поспешно, как будто бросили. Местные жители интересуется, когда доделают зону отдыха и продолжится ли планировка правого берега Сожа, на котором предполагается устроить пляж.

Как рассказал директор ОАО «Кирмаш» Владислав Забияко, все намеченные на 2021 год мероприятия были выполнены. А именно: оборудованы спуски с намывной части микрорайона к реке, обозначены поребриком будущие пешеходные дорожки. Выполнена и планировка участка, непосредственно прилегающего к воде. После этого дорожные рабочие ушли на другие объекты.

Впереди ещё много работы. Предстоит вымостить дорожки плиткой, установить скамейки, оборудовать детские игровые городки. Пляж наверняка потребует подсыпки речным песком. Объект финансируется за счёт спонсорских средств. По мере их поступления благоустройство будет продолжено. Объём второго этапа строительства определится в ближайшие дни.

В парке «Фестивальный» есть пруд, а в нём лестница, оканчивающаяся у поверхности воды. Ступени и деревянный настил на нижней площадке сгнили и развалились. Люди просят их отремонтировать.

Администрация Советского района приняла информацию к сведению и изыщет возможность ремонта.

Как обычно, не оставляем без внимания тему экологии. Нынешний адрес — Речицкий проспект, 14а. Отсюда поступил анонимный звонок о том, что неиспользованный в ходе ремонта цементный раствор местные жители выливают в палисадник. А ещё они развешивают бельё на ветвях деревьев, используя для этого леску и проволоку, повреждая тем самым кору.

Информация подтвердилась частично. Люди сушат постиранное бельё на обычной верёвке, видимых повреждений на деревьях мы не заметили. Как и следов застывшего раствора в палисаднике. Остаётся предположить, что очевидцы приняли за цемент обычную грязную воду.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В центре Гомеля пожарные устроят праздник. Приходите всей семьей

sovadmin

Дыру в куполе заклеили, на сроки открытия футбольного манежа инцидент не повлияет

sovadmin

Гомельские нотариусы и адвокаты бесплатно окажут юридическую помощь горожанам

sovadmin