В этом сезоне в Советском районе полным ходом идёт благоустройство. Почти повсеместно ремонтируют асфальт, монтируют новые архитектурные формы, спортивное оборудование. Однако ещё хватает мест, где нужна хозяйская рука или чьё-то волевое решение. Адреса нам снова подсказали читатели.
Гомельчанка Раиса Михейкина дала высокую оценку состоянию двора дома №17 на Речицком проспекте. В нём красиво, уборку делают своевременно. Но есть проблема. На скамейках собираются местные алкоголики. И когда они хмелеют, то мимо становится неприятно ходить. А иногда и страшно. В связи с этим женщина попросила милиционеров скорректировать маршрут патрулирования района и провести профилактическую работу.
В состав патруля можно включить сотрудника ИДН. С этим связан другой вопрос. Раиса обратила внимание, что местная детвора стала выпрашивать у прохожих мелкие деньги. Поощрять попрошайничество в столь юном возрасте не следует, озвучила позицию всех жителей двора наша читательница.
Обращение такого же содержания пришло с улицы Космической, 14.
Благоустроили двор дома и на Речицком проспекте, 20. Здесь проводился капитальный ремонт. Согласно проекту, у каждого подъезда установили по одной скамейке. Этого мало, считает Марина Меньшикова. Желающих отдыхать и общаться намного больше, чем может вместить скамейка.
Пенсионерка рассказала нашему изданию, что все годы до капремонта жильцы поддерживали старые скамейки в хорошем состоянии: меняли рейки, покупали краску. Марина Сергеевна предложила отыскать одну из тех скамеек на складе и вернуть её на место.
Наша постоянная читательница Мария Фёдоровна с улицы Клермон-Ферран, 6, пожаловалась на антисанитарию как вокруг дома, так и внутри. По её словам, рабочий по уборке полностью устранился от выполнения своих обязанностей. В день нашего объезда он во дворе появился. Немного пощипал траву, которая пробилась в щели между плиткой. В подъезд не заходил. А стоило бы.
Некоторые жильцы уже привыкли к этому и даже перестали обращать внимание. Но недавно на грязь указали врачи скорой медицинской помощи. Сделали замечание и посоветовали пожаловаться в центр гигиены.
— Было стыдно это слушать. При этом мы не хотим сразу обращаться в высокие инстанции. Лучше решить вопрос на уровне нашего РЭУ, — призналась Мария Фёдоровна. — Надеемся, что мастер сделает пометку в своём рабочем блокноте.
Есть замечания и к содержанию коммунальной зоны в районе пересечения проспекта Октября и улицы Жукова. В кустах вдоль дороги от магазина «Светофор» к пешеходному переходу скопился мусор. Возможно, его туда приносит ветром из ближайших баков. Но не только.
— Пришла в возмущение, увидев в кустах чёрный пакет с бытовым мусором. Его бы точно ветер не поднял. Значит, какой-то неряха принёс его из квартиры. Предлагаю администрации района установить здесь табличку с требованием не мусорить. А ту грязь, что уже скопилась, нужно убрать.
-
Пакет с мусором в кустах уже далеко не один. Видно, что уборку не делали давно
Любовь Григорьевна с улицы Клермон-Ферран, 17, получила информацию о том, что старые строения на улице Хмельницкого, 79, обрели нового собственника. Это бывшая неиспользуемая промплощадка ОАО «Медпласт». Началась реконструкция объекта. А он граничит с детской игровой площадкой указанного дома. Жители обеспокоены, не разместит ли новый собственник вредное производство.
Целевое назначение объекта нам пока не удалось выяснить. Паспорта на ограде нет, хотя реконструкция, действительно, уже идёт. Просматривается будущий облик здания. Сейчас его стены утепляют. К жилому сектору оно обращено тыльной стороной. Известно, что в администрацию Советского района дважды обращались за согласованием технологического проезда к стройплощадке через двор жилого дома. И дважды получили отказ.
Во дворе дома №55 на улице Владимирова с помощью депутата удалось добиться установки турника. Но его вкопали таким образом, что заниматься на перекладине затруднительно. Наша читательница Валентина при росте 168 см не смогла дотянуться, что уже говорить о младших школьниках. Они приспособили деревянную колодку. Это, и мы согласны с Валентиной, небезопасное решение. Женщина просит завершить хорошее дело и заглубить турник.
Интересные вещи происходят в доме №13 на улице Амурской, о которых нашей редакции рассказала Татьяна Васильевна. При любых внутриквартирных ремонтных работах отключают воду во всей секции. А учитывая, что в каждой из них по 40 квартир, это случается довольно часто. При этом заранее предупреждают не всегда, люди не успевают набрать воду для быта и покупают её в магазине.
Есть ли техническая возможность минимизировать неудобства и отключать воду «блоками»? Адресуем вопрос эксплуатирующей организации. Ею для данного дома выступает госпредприятие «Советское».
На темноту и скрежет пожаловался Николай Волков с улицы Волгоградской, 35. Деревья под его окнами во втором подъезде вымахали выше третьего этажа. Одно даёт слишком много тени, а другое ветвями постоянно царапает оконный отлив.
— Самое простое решение — взять ножовку, высунуться из окна и срезать мешающие мне ветки. Но я предполагаю, что есть и более цивилизованный способ решения вопроса, — говорит наш читатель.
Надеемся, это фото увидят работники местного РЭУ и примут меры.
Председатель общественного комитета 2-й Новолюбенской улицы Людмила Адамович уже обращалась в редакцию по поводу ремонта проезжей части. Потом заметила активность дорожников. Увы, не на своей улице. На улицах Быховской и 1-й Новолюбенской покрытие сделали, а до 2-й Новолюбенской так и не дошли. Там осталась щебёночная дорога. Критичной ямочности нет, но пыльно. Уличком просит хотя бы прибить пыль на улице асфальтогранулятом.
Как обычно, поступившие обращения редакция направит коммунальным и другим службам. По мере реагирования будем публиковать ответы.