Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд Советского. Кто вкопает турник поглубже и повесит на стройплощадке паспорт объекта

В этом сезоне в Советском районе полным хо­дом идёт благоустройство. Почти повсеместно ремонтируют асфальт, монтируют новые архи­тектурные формы, спортивное оборудование. Однако ещё хватает мест, где нужна хозяйская рука или чьё-то волевое решение. Адреса нам снова подсказали читатели.

Гомельчанка Раиса Михейкина дала высокую оценку состоянию двора дома №17 на Речицком проспекте. В нём красиво, уборку делают своевре­менно. Но есть проблема. На скамейках собираются местные алкоголики. И когда они хмелеют, то мимо становится неприятно ходить. А иногда и страшно. В связи с этим женщина попросила милиционеров скорректировать маршрут патрулирования района и провести профилактическую работу.

В состав патруля можно включить сотрудника ИДН. С этим связан другой вопрос. Раиса обратила внимание, что местная детвора стала выпрашивать у прохожих мелкие деньги. Поощрять попрошайни­чество в столь юном возрасте не следует, озвучила позицию всех жителей двора наша читательница.

Обращение такого же содержания пришло с улицы Космической, 14.

Благоустроили двор дома и на Речицком проспекте, 20. Здесь проводился капитальный ремонт. Согласно проекту, у каждого подъезда установили по одной скамейке. Этого мало, считает Марина Меньшикова. Желающих отдыхать и общаться намного больше, чем может вместить скамейка.

Пенсионерка рассказала нашему изданию, что все годы до капремонта жильцы поддерживали ста­рые скамейки в хорошем состоянии: меняли рейки, покупали краску. Марина Сергеевна предложила отыскать одну из тех скамеек на складе и вернуть её на место.

Наша постоянная читательница Мария Фёдо­ровна с улицы Клермон-Ферран, 6, пожаловалась на антисанитарию как вокруг дома, так и внутри. По её словам, рабочий по уборке полностью устранился от выполнения своих обязанностей. В день нашего объезда он во дворе появился. Немного пощипал траву, которая пробилась в щели между плиткой. В подъезд не заходил. А стоило бы.

Некоторые жильцы уже привыкли к этому и даже перестали обращать внимание. Но недавно на грязь указали врачи скорой медицинской помощи. Сде­лали замечание и посоветовали пожаловаться в центр гигиены.

— Было стыдно это слушать. При этом мы не хотим сразу обращаться в высокие инстанции. Лучше решить вопрос на уровне нашего РЭУ, — призналась Мария Фёдоровна. — Надеемся, что мастер сделает пометку в своём рабочем блокноте.

Есть замечания и к содержанию коммунальной зоны в районе пересечения проспекта Октября и улицы Жукова. В кустах вдоль дороги от магазина «Светофор» к пешеходному переходу скопился мусор. Возможно, его туда приносит ветром из бли­жайших баков. Но не только.

— Пришла в возмущение, увидев в кустах чёрный пакет с бытовым мусором. Его бы точно ветер не под­нял. Значит, какой-то неряха принёс его из квартиры. Предлагаю администрации района установить здесь табличку с требованием не мусорить. А ту грязь, что уже скопилась, нужно убрать.

Пакет с мусором в кустах уже далеко не один. Видно, что уборку не делали давно

Любовь Григорьевна с улицы Клермон-Ферран, 17, получила информацию о том, что ста­рые строения на улице Хмельницкого, 79, обрели нового собственника. Это бывшая неиспользуемая промплощадка ОАО «Медпласт». Началась рекон­струкция объекта. А он граничит с детской игро­вой площадкой указанного дома. Жители обеспо­коены, не разместит ли новый собственник вред­ное производство.

Целевое назначение объекта нам пока не уда­лось выяснить. Паспорта на ограде нет, хотя рекон­струкция, действительно, уже идёт. Просматрива­ется будущий облик здания. Сейчас его стены уте­пляют. К жилому сектору оно обращено тыльной стороной. Известно, что в администрацию Совет­ского района дважды обращались за согласованием технологического проезда к стройплощадке через двор жилого дома. И дважды получили отказ.

Во дворе дома №55 на улице Владимирова с помо­щью депутата удалось добиться установки турника. Но его вкопали таким образом, что заниматься на перекладине затруднительно. Наша читательница Валентина при росте 168 см не смогла дотянуться, что уже говорить о младших школьниках. Они при­способили деревянную колодку. Это, и мы согласны с Валентиной, небезопасное решение. Женщина про­сит завершить хорошее дело и заглубить турник.

Интересные вещи происходят в доме №13 на улице Амурской, о которых нашей редакции расска­зала Татьяна Васильевна. При любых внутриквар­тирных ремонтных работах отключают воду во всей секции. А учитывая, что в каждой из них по 40 квар­тир, это случается довольно часто. При этом зара­нее предупреждают не всегда, люди не успевают набрать воду для быта и покупают её в магазине.

Есть ли техническая возможность минимизи­ровать неудобства и отключать воду «блоками»? Адресуем вопрос эксплуатирующей организации. Ею для данного дома выступает госпредприятие «Советское».

На темноту и скрежет пожаловался Николай Вол­ков с улицы Волгоградской, 35. Деревья под его окнами во втором подъезде вымахали выше третьего этажа. Одно даёт слишком много тени, а другое вет­вями постоянно царапает оконный отлив.

— Самое простое решение — взять ножовку, высу­нуться из окна и срезать мешающие мне ветки. Но я предполагаю, что есть и более цивилизованный способ решения вопроса, — говорит наш читатель.

Надеемся, это фото увидят работники местного РЭУ и примут меры.

Председатель общественного комитета 2-й Ново­любенской улицы Людмила Адамович уже обраща­лась в редакцию по поводу ремонта проезжей части. Потом заметила активность дорожников. Увы, не на своей улице. На улицах Быховской и 1-й Новолюбен­ской покрытие сделали, а до 2-й Новолюбенской так и не дошли. Там осталась щебёночная дорога. Кри­тичной ямочности нет, но пыльно. Уличком просит хотя бы прибить пыль на улице асфальтогранулятом.

Как обычно, поступившие обращения редакция направит коммунальным и другим службам. По мере реагирования будем публиковать ответы.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Торговый центр «Мандарин Плаза» обесточили за долги

sovadmin

Не забудьте паспорт и пакет. Актуальные цены и режим работы гомельских катков

sovadmin

Гомельская область заработала на субботнике более 1,3 млн рублей

sovadmin