Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Почему заброшен магазин, а раскопки оставлены без присмотра?

Осенний объезд Советского района демонстрирует как недостатки в содержании территории, так и реакцию властей на их устранение.

На улице Косарева, 1, ветшает здание быв­шего магазина «Теремок». Когда-то он был довольно популярным. Просторный торговый зал и откры­тое кафе снаружи привлекали покупателей. Но со временем в Речицком микрорайоне начали появляться новые магазины, в том числе и крупные сетевые, и «Теремок» не выдержал конкуренции.

Здание несколько раз меняло собственника. Судя по обветшавшей вывеске, последнюю попытку его реанимации предпринимала сеть «Корзинка», которая и сама вскоре ушла в историю.

Сегодня бывший гастроном пугает прохожих осыпающимся фасадом и заколоченными окнами. Что интересно, в перечне неиспользуемых объектов недвижимости фонда «Гомельоблимуще­ство» этого магазина нет. Попытаемся прояснить ситуацию в районной администрации.

Дом №69 на проспекте Октября в этом году пережил капитальный ремонт. Не всё шло гладко и в срок, но сейчас он внешне выглядит не хуже соседних пятиэтажек. Разве что перила устано­вили у входа не во все подъезды. В пятиэтажке нет лифта, жильцам и так приходится подни­маться в квартиры пешком, но в подъезде хотя бы опора есть. Вот и на входе сделайте, просят пен­сионеры. Если не в рамках сметы капремонта, то усилиями РЭУ.

И ещё. Среди жильцов дома есть люди, у кото­рых ослаблен не только опорный аппарат, но и зрение. А во дворе нет освещения. По-видимому, ещё при застройке на нём сэкономили. Говорят, в тёмное время суток хоть из дома не выходи. Действительно, без света во дворе неудобно. Но, возможно, его даст устройство, которое совсем недавно появилось на фасаде?

Частый гость деревни Носовичи Добрушского района Анатолий выражает недовольство графи­ком движения пригородных поездов. Говорит, раньше дизеля из Гомеля ходили удобнее.

Чем руководствовались железнодорожники, кор­ректируя график, нам неизвестно. Но стоит заме­тить, что поезда из Гомеля в Носовичи отправ­ляются каждые два-три часа, а всего их семь пар в сутки. Не каждая деревня может похвастаться таким сообщением с областным центром, да ещё по копеечным тарифам. И да, автобусы в Носо­вичи тоже ходят.

Напомним, качество сервиса в поездах, а также график их движения можно напрямую обсу­дить с руководителями пассажирской службы Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В конце каждого календарного квартала они встречаются с пассажирами на железнодо­рожном вокзале.

Водитель троллейбуса Анатолий Ульянкин настойчиво обращает внимание на неудовлетвори­тельное состояние радиозаводского путепровода. Но это самое состояние контролируется соответ­ствующими службами. Дойдёт и до этого объ­екта очередь. Тем более что примыкающими дорогами уже занялись вплотную. Так, в теку­щем году открыт для движения четырёхполосный Северо-Западный обход. Следующим этапом нач­нут реконструировать автодорогу в направлении посёлка Урицкое.

Жители района обращают внимание на неровности на улице Брестской, но её пока в пла­нах нет. Да и ситуация не видится критичной: под асфальтом на Брестской сохранилось булыжное мощение, которое даёт нужную прочность и пре­пятствует углублению выбоин.

По мере сил приводят в порядок и дворы. Пом­ните, недавно возле поликлиники №14 в ответ на обращение граждан отремонтировали пешеход­ную дорожку? Так вот, коммунальные службы расширили зону деятельности и сами отремон­тировали самые разбитые места на пешеходных связях в глубине микрорайона. Подошли к этому вопросу экономно и творчески: разобрали плитку на не использовавшемся пешеходном кольце и уложили её в местах, где люди действительно спотыкались.

Владимир Мартьянов следит за строительством новой автодороги и реконструкцией перекрёстка улиц Хмельницкого и 60 лет СССР. Из-за геологи­ческих условий завершить ввод объекта в первона­чально указанные сроки не удалось. А сейчас насту­пает сезон, в который дорожные работы не прово­дятся. То есть ждать сдачи дороги ещё долго.

Беспокоит жителя Советского района тот факт, что вблизи перекрёстка есть открытые ливневые колодцы, которые могут стать для кого-то ловуш­кой. Это старые конструкции, к нынешней стройке они отношения не имеют. Мужчина просит накрыть их щитами и установить привлекающие внимание знаки.

На проезжей части улицы Котовского, в районе дома №111, выкопали яму площадью 3 кв. м для прокладки каких-то коммуникаций. Судя по всему, работы выполнили, яму заполнили щебнем. Но она уже долгое время остаётся незаасфальтированной. Соответственно, проезжая часть в этом месте зау­жена. Хорошо хоть, что место проведения работ ограждено по периметру колышками с сигнальной лентой. Администрацию района просят ускорить завершение работ.

Зато совсем не огорожена теплотрасса, которую у дома №87 на Речицком проспекте ремонтировала «Гомельоблтеплосеть». Прошло уже две недели, а канал с трубами открыт. И это при том что раскопки ведутся на пешеходной дорожке, а уличное освеще­ние в этом месте не предусмотрено.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Госавтоинспекция ищет очевидцев нескольких ДТП

sovadmin

Видели? Спасатели Западной станции ОСВОД творчески обустроили дорогу к купели

sovadmin

Гомельское городское объединение профсоюзов приглашает на юридические консультации

sovadmin