Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Почему не убирают скошенную траву и кто заберет на дрова обрезки тополя?

Коммунальные службы района и города сей­час заняты тем, что с утра до вечера полива­ют саженцы деревьев и кустарников, чтобы не допустить их гибели в условиях жары. Вто­ростепенные работы вроде уборки скошен­ной травы и спиленных деревьев, а то и убор­ки бытового мусора, пока отложили. Возмож­но, с этим связаны справедливые замечания читателей нашего еженедельника. Хотя кое-где рабочие не убирают за собой с марта, когда о зное не было и речи. Разбираемся.

На Речицком проспекте между остановкой «Тор­говый дом «Речицкий» и стройплощадкой нового ТЦ обрезали кусты, придав им красивую форму. Это хорошо. Но когда веточки поредели, стало видно, что в кустах полно мусора. Это пустые стаканчики от йогуртов и обёртки от мороженого. Пенять нуж­но в первую очередь на нерадивость наших с вами соседей, которым лень донести бумажку до оста­новки общественного транспорта или до входа в любой ближайший магазин, где есть урны. Но раз уж так случилось, нужно мусор убрать. «Речицкий» — совсем не глухое место Советского района.

Между домами 11 и 15 на проспекте Октября положили асфальт. О пешеходах при этом не поду­мали. Уровень проезжей части оказался выше уров­ня тротуаров. После дождя вода стекает на пеше­ходную часть, и по дорожке нельзя пройти, чтобы не замочить ноги. Жители обращаются к местным властям с просьбой продумать вопрос дренажа.

Водитель троллейбуса Анатолий Ульянкин сообщил об отсутствии на конечной остановке в Осовцах таблички с расписанием автобуса №23. Маршрут обслуживает автобусный парк №1. Там наш еженедельник заверили, что в ближайшее время расписание повесят. А пока можно пользо­ваться сведениями из транспортного приложения: отправление из деревни Осовцы осуществляется в 8:25, 10:35, 12:55 и 14:55. Автобусы ходят толь­ко по субботам и воскресеньям. В рабочие дни из деревни в город ходят автобусы №№62 и 63. Сум­марно выполняются девять рейсов.

Воодушевлённый быстрой реакцией властей на сигнал о разбитом асфальте у остановочных карма­нов на улице Барыкина, Анатолий обращает внима­ние городских властей на состояние химзаводского путепровода. На стыках пролёта сильно поднялся асфальт. Нужно срочно включить этот объект в план ремонта, считает водитель, каждый день по много раз проезжающий неудобное место.

На улице Ватутина у дома №101 с марта лежит спиленный тополь. Желающих забрать обрезки и расколоть их на дрова среди жителей улицы не нашлось. Владелица дома Любовь Михайловна утверждает, что обращалась к тем, кто орудовал бензопилой. Ей пообещали убрать чурбаны, но так и не доехали. Женщина опасается, что в конце кон­цов её саму оштрафуют за складирование древесных отходов на прилегающей территории.

Не убраны ветки деревьев и скошенная трава на улице Мирной. Стоит бросить спичку, случится беда, тревожится Татьяна. И отмечает: эта терри­тория давно какая-то бесхозная. За памятником и подходами к нему ухаживают педагоги и учащие­ся средней школы №33, а ближе к частному секто­ру зелёная зона всегда неухоженная.

— До конца текущей недели зелёная зона будет приведена в порядок, — отреагировал на справедливое замечание начальник отдела ЖКХ и благоустройства Советского района Андрей

В Речицком микрорайоне скосили траву, которая к моменту прихода рабочих успела вырасти выше колена. Где скосили, там и оставили, сообщают жители сразу нескольких дворов. Люди позвонили в РЭУ-6, но там им пояснили, что «сверху» посту­пила команда — траву не убирать. «Почему же тог­да её убирают с газонов на магистральных улицах?» — недоумевают заявители.

— Конечно, траву нужно убирать, и мы это дела­ем. С одним «но»: в эту жаркую пору активно поливаем деревья и на уборку скошенной травы не хва­тает рук, — ответили в администрации государ­ственного предприятия «Советское».

Жители улицы Крайней посетовали на цветоч­ное оформление клумбы напротив ДК «Фестивальный». «Символический герб Гомеля зарос сорняка­ми и выглядит ужасно. Или благоустройте клумбу, или снесите!» — требуют люди.

С сорняками уже разобрались рабочие зелёного строительства «Красной гвоздики». Правда, контуры рыси по-прежнему не угадываются. Очевидно, что без цветочного оформления ситуацию не исправить.

После ремонта теплотрассы на улице Безымян­ной остался мусор и лежал так долго, что Мария Николаевна из дома №1 не выдержала и позвони­ла в редакцию газеты. А возможно, и ещё куда- то. Пока мы доехали до указанного в обращении адреса, идеальный порядок уже был наведён.

На улице Сосновой в доме №14 висит график уборки подъезда. Последняя запись в нём датиру­ется летом прошлого года. Судя по состоянию подъ­езда, она объективно отражает реальность, жалуют­ся жильцы. Адрес записал заместитель директора государственного предприятия «Советское» Кирилл Волосач, и пообещал разобраться.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Покушение на Дружбу. Мэр Чернигова вознамерился лазером вырезать украинскую часть монумента на стыке трех республик

sovadmin

На каких условиях можно продавать цветы в Гомеле

sovadmin

Готовьте вопросы. Замминистра МЧС проведёт в Гомеле приём и «прямую линию»

sovadmin