Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Нужен ли «ночник» на заправке и где взять плитку для ремонта?

Читатели нашего еженедельника продолжают подсказывать адреса бесхозяйственности и ругать должностных лиц за бездействие. Хватает и тех, кто, наоборот, находит повод поблагодарить местные власти за работу, а замечая недостатки, предлагает их решение.

На улице Междугородной имеется автозаправочная станция, а при ней продуктовый магазин, где круглосуточно продают алкоголь. О его существовании мы узнали из звонка пенсионерки Натальи Александровны. «Постоянно наблюдаю, как на заправку ночью приходят желающие выпить, которым не хватило светового дня. Потом они разбредаются по дворам. Но разве можно в нашем городе ночью торговать спиртным?» — задалась вопросом женщина.

Оказывается, можно. Запрета на торговлю алкоголем ночью нет. Правда, круглосуточных магазинов в Советском районе не осталось. В РОВД тем временем пояснили, что особых проблем автозаправочные станции как места притяжения употребляющих спиртное не создают. Заправки с магазинами расположены на удалении от жилых массивов. Да и цены в них кусаются, так что любителям дешёвого спиртного в неумеренных количествах они часто не по карману.

Если же общественный порядок нарушается, то в милиции готовы оперативно на это реагировать, для чего напомнили телефон дежурной части — 56-37-12.

На Речицком проспекте, 22, часть жильцов попросили установить скамейку, чтобы встречаться во дворе и делиться новостями. Другая часть категорически против, считает, что скамейка станет местом встречи не благообразных стариков, а местных алкоголиков.

Госпредприятие «Советское» стало на сторону тех, кому скамейка нужна. Её установили не вплотную ко входу в подъезд, а чуть поодаль, под деревьями. Пока вокруг скамейки чисто, а значит, пользы от неё больше, чем вреда.

Бывшие председатели общественных комитетов улиц 1-й и 2-й Новолюбенских пожаловались на состояние проезжей части.

— Не первый год просим решить вопрос с дорожным покрытием, но ответ один и тот же — потерпите. Мол, сейчас денег на асфальтирование нет. Но сколько ж можно терпеть? Живём здесь с 1964 года, но ничего не меняется, а становится только хуже. Асфальта на наших улицах никогда не было, зато ям и колдобин — предостаточно. Мы не хотим сбивать ноги по дороге в поликлинику, школу №40 и детский сад. Услышьте нас!

Письмо и фото редакция передала на реагирование в отдел ЖКХ и благоустройства администрации Советского района.

Тем временем жители улицы Тургенева подняли вопрос содержания придомовых территорий в частном секторе. Люди спрашивают, должны они мести дорогу до оси проезжей части или достаточно навести порядок в палисаднике?

В упомянутом выше коммунальном отделе со ссылкой на прошлогоднее постановление Совмина №430 нам объяснили, что домовладелец обязан обеспечивать надлежащее санитарное состояние территории со стороны фасада дома до тротуара или, в случае его отсутствия, до границы проезжей части, с других сторон — на расстоянии 10 м от границ земельного участка. С этой территории нужно убирать мусор, своевременно косить траву. Долговременное хранение строительного или растопочного материала не допускается.

В настоящее время в Советском районе продолжается месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. По его окончании начнётся рейдовая работа по выявлению «грязнуль».

С 1 апреля местная Госавтоинспекция ввела запрет на левые повороты с проспекта Октября на улицу Жукова при движении в обе стороны. Не все водители обратили внимание на новые знаки и продолжают следовать привычным маршрутом. Но таких вразумляет экипаж ГАИ, который периодически несёт службу в этом месте. Попавшие на штраф водители, понятное дело, недовольны, один из них достаточно эмоционально высказал нашей редакции своё отношение к нововведению.

Мы позвонили на расположенное неподалеку предприятие «Милкавита» и спросили мнение тамошних водителей. Решение ГАИ они называли правильным, но предложили немного усовершенствовать идею, установив время действия ограничительного знака на часы пик. «Заторы на этом перекрёстке образуются только рано утром и вечером, когда люди едут на работу или возвращаются с неё. В остальное время и по выходным поворачивающий налево транспорт не мешает потоку», — уточнили заводчане.

Жильцы дома №115 на Быховской улице наблюдают за ремонтом теплотрассы из своих окон. Они обратили внимание на аккуратно снятую тротуарную плитку с дорожек, которые раньше вели к пешеходному переходу. После открытия торгового центра Green пешеходный переход закрыли, соответственно, дорожки к нему стали не нужными. Жильцы просят не восстанавливать их после завершения работ, а освободившуюся плитку использовать для ремонта тротуаров, на которых она частично пришла в негодность. Например, по периметру транспортного кольца на стыке проспекта Октября, улиц Хмельницкого и Быховской.

Реакцию властей на это рацпредложение мы сообщим в следующих номерах рубрики.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Пасха онлайн. Белтелерадиокомпания организует прямые трансляции праздничных богослужений

sovadmin

В Гомеле встретятся театралы из четырёх стран — подробная афиша

sovadmin

Гимназия №51 снова стала первой в регионе

sovadmin