Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Есть жалобы? Новости

Объезд района. Кто «утеплит» остановку и срежет торчащую из земли арматуру?

Состояние некоторых улиц областного центра вызывает обоснованные нарекания как водителей, так и пешеходов. Особенно неприятно «ловить» глубокие ямки собственным автомобилем. Но вскоре ситуация должна поменяться к лучшему. В эти дни сразу на нескольких улицах работают дорожники. Капитально ремонтируют со сплошной заменой покрытия улицу Бочкина, другие транспортные артерии приводят как минимум к нормативному состоянию.

Владелец углового дома в 1-м Батарейном проезде Сергей Климович пожаловался на плохое состояние асфальта на всём протяжении улицы 1-й Встречной от Барыкина до Циолковского. Мужчине надоело после каждого дождя отмывать от грязи белый фасад своего дома. Ямок местами стало так много, что их уже невозможно объехать, вот брызги и летят.

В настоящее время разбитые участки улицы фрезерованы. А на участке между улицами Циолковского и Бочкина, где ходит автобус, дорожники успели уложить асфальт.

Саму улицу Циолковского сейчас тоже ремонтируют. Техника работает в районе санатория Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

А ещё вырезаны карты асфальта на улице Междугородной, по которой также ходят автобусы двух маршрутов. Здесь асфальт раскрошился не в крайних полосах, а посередине. Дорожники решили выполнить ремонт до того, как проблема усугубится.

Начался ремонт и протяжённого участка улицы Бочкина от улицы Хмельницкого в сторону Западного микрорайона. Всего две недели назад заместитель директора Гомельского городского дорожного строительно-ремонтного треста Сергей Кадола говорил нам: «Предприятие готовится к этому мероприятию в четвёртом квартале текущего года. Финансирование на эти цели предусмотрено».

Как видно, руководитель поосторожничал. Где ещё тот четвёртый квартал, а разбитый верхний слой асфальта уже сняли, ведётся замена бордюрного камня.

Чтобы уже окончательно сделать передвижение по городу комфортным, Сергей Горохов предлагает модернизировать остановочный павильон «Электросети» на улице Барыкина. Внешне он выглядит хорошо: есть скамейка, урна, и даже наглядная агитация по электробезопасности, с которой полезно скоротать время. Но павильон насквозь продувается ветром, что в ненастную погоду создаёт дискомфорт. Сергей Засимович думает, а не установить ли со стороны прибывающего транспорта экран из оргстекла. Своё предложение он адресует филиалу «Гомельэнерго», шефствующему над остановкой.

Пока одни пассажиры думают над тем, как модернизировать остановку, другие были бы рады иметь хоть какую-то защиту от дождя и ветра. Остановка «Дорожник» на улице Химзаводской обозначена только знаком. На ней нет ни навеса, ни скамейки, ни урны. В ожидании редко ходящего автобуса №21 работники ближайших предприятий стоят в чистом поле. Они поднимают вопрос с зимы, но воз и ныне там.

Планомерно идут ремонты и во дворах многоэтажек Советского района. В прошлом году
ямки заделали во дворе дома №100 на улице Хмельницкого. При этом заплатки положили даже на тротуар, где это было нужно. Однако при этом не меняли бордюр. В условиях дефицита средств без этого можно и обойтись, но торчащую из старых камней арматуру нужно срезать или загнуть, считают местные жители.

Жильцы дома №14 на улицей Сосновой пожаловались на коммунальщиков за то, что в их дворе трава вымахала выше колена. «Нам бы ваши проблемы» — вздохнули одновременно в домах №№4а и 4б на Речицком проспекте, где во время капремонта зелёную зону значительно урезали, а там, где она осталась, пыльно.

По первому адресу траву уже постригли, а по второму она, наоборот, подросла. В среднем оба двора выглядят одинаково благоустроенными. На Речицком проспекте к тому же зелени прибавилось. Между корпусами «в» и «г» недавно посадили новые деревья, которые уже принялись.

Когда деревья подрастут, могут появиться другие проблемы. Так, жительница улицы Петровского обходит стороной здоровенный клён напротив дома №74. Весной женщина думала, что он усох и опасалась, что ветви могут не выдержать натиска ветра и упасть на людей. Ближе к лету клён «распушился», сейчас выглядит абсолютно здоровым. К тому же он не нависает над пешеходными путями и дорогой, и навскидку опасности не представляет.

Тем не менее, адрес будут иметь в виду специалисты отдела ЖКХ районной администрации и при необходимости обследуют дерево на предмет аварийности.Водителя Анатолия Ульянкина беспокоят деревья, которые растут близко к проезжей части проспекта Октября и могут повредить троллейбусную контактную сеть. Оснований для волнения не усматривается и в этом случае. Вам, Анатолий, плохо видно в зеркала, а мы специально подождали проезда троллейбуса под самым подозрительным деревом и убедились в том, что расстояние от токоприёмника до зелени достаточное. Помехи для движения электротранспорта отсутствуют.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Объезд района. Почему не убирают скошенную траву и кто заберет на дрова обрезки тополя?

sovadmin

Трагедия на улице Павлова. Хозяин сгоревшей квартиры умер в больнице

sovadmin

Поздравление с Днём Независимости Республики Беларусь

sovadmin