Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Кто польёт деревья и изменит режим работы светильников у подъезда

Читателей еженедельника «Советский район» беспокоит приживаемость саженцев, судьба взрослых деревьев и режим работы светильников у подъездов. Эти и другие темы они озвучили в телефонных звонках и письмах в редакцию. Так у нас появился новый повод для объезда района.

Вдоль оживлённой пешеходной дорожки с тыльной стороны дома №103 засохло до половины всех саженцев. Это даже странно, так как здесь высадили не «прутики», а достаточно взрослые деревья. Но, видимо, их плохо поливали, иначе как объяснить массовую гибель саженцев.

Погибли молодые деревца и на бульваре по улице Лазурной. Правда, масштаб бедствия несопоставим с первым тревожным звонком. По крайней мере, мы с фотокором насчитали три высохших деревца, и это укладывается в рамки естественного процента их приживаемости.

Осенью специализированная организация проведёт ежегодную инвентаризацию посадок, отбракованные экземпляры заменят, заверили нашу редакцию в отделе ЖКХ и благоустройства районной администрации.

Анна Сергеевна с улицы 60 лет СССР тоже рассказала, что деревья у её дома периодически сажают и пересаживают, а прижились только две берёзки. «Получается, кто-то зря деньги на посадочный материал расходует?» — задалась вопросом подписчица. И попросила через нашу газету озеленителей обратить на этот участок пристальное внимание. Ориентиром назвала кафе «Мамина печка».

Мы съездили по адресу, засохших деревьев не увидели, поэтому обратились за комментарием к директору точки общепита.

— С самого начала молодые деревца стояли «голые», почему читательница могла подумать, что они нежизнеспособные. Но после последних дождей все саженцы дали листву, — рассказал руководитель.

На дожди уповают и жильцы дома №7 на улице Космической. Они не разделяют озабоченности своей соседки Ефимии судьбой молодых рябин, что растут в торце дома. А пожилая женщина вот уже второй год подряд носит бутыли с водой из собственной квартиры, чтобы не допустить гибели растений. Те и не гибнут — даже не болеют.

До сих пор кучи прошлогодней листвы не убрали из той части парка Фестивальный, что ближе к проспекту Октября. Особенно обидно студентам МИТСО, которые во время республиканского субботника добросовестно сгребли опавшие листья в кучи. К слову, в упомянутом выше сквере на улице Лазурной та же картина.

Татьяна Маркова просит проредить кусты у перекрёстка улиц Барыкина и Сосновой. В них, по её наблюдениям, постоянно бросают мусор. А если выкорчевать лишнее, то это делать перестанут, надеется Татьяна.

Выезд на место показал, что декоративных кустов всего два, и они украшают собой угол, образованный заборами частных домовладений. Явных причин для их обрезки нет. Призыв сохранять в городе чистоту размещён в том же углу на билборде с социальной рекламой.

Ещё одно предложение от Татьяны — спилить сухостой у дома №192 на улице Бочкина. Речь идёт о старых погибших деревьях. И тут с женщиной нельзя не согласиться. Ветви нависают над оживлённым тротуаром и скрипят даже в тихую погоду. Это опасно.

Во дворе дома №16 на Речицком проспекте нет и не было уличных фонарей. Подходы к подъезду освещают небольшие светильники на входных группах. Они включаются около 20 часов и горят всю ночь. Экономные жильцы отмечают, что такой режим стал действовать после завершения капитального ремонта дома. Как настроить светильники, чтобы они начинали гореть после 21 часа, ведь сейчас длинный световой день? В РЭУ пока ответ не дали.

Возможно, дело действительно в хитром устройстве, которое было установлено при ремонте дома. Ведь в старых хрущёвках такой проблемы нет — жильцы сами решают, когда им тратить электроэнергию. На площадке первого этажа у них установлены два выключателя: один для освещения лестницы, второй — для лампочки у входа.

Тем временем жители соседнего дома №18 испытывают дискомфорт от ежедневного созерцания… половой тряпки, которую вывешивает на грузовой рампе для просушки уборщица расположенного неподалёку продуктового магазина. Откровенно говоря, мы с фотокором и внимания не обратили бы на злополучную тряпку, если бы не это обращение.

На фоне использованной упаковки и другого вторсырья, которым буквально забита разгрузочная площадка, сей хозяйственный предмет абсолютно не бросается в глаза. Бывают и более серьёзные проблемы.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Начальнику отдела ИМНС Наталье Крупник объявлена благодарность Президента

sovadmin

Сотрудничество гомельских литераторов с итальянскими коллегами: новые горизонты

sovadmin

В Гомеле изменился график работы выездных пунктов вакцинации

sovadmin