Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Кто накажет курильщиков и установит биотуалет в парке Фестивальном

Гомель продолжает прихорашиваться после зимы. Но пока одни люди наводят в городе порядок, другие равнодушно проходят мимо, а то и сами мусорят. Несколько таких адресов попало и в наш ежемесячный объезд.

У средней школы №43 растут два дерева, устой­чивость которых вызывает сомнения. Раньше их уже пытались омолодить путём формования кроны, но желаемого результата это не принесло. Гомельчане просят убрать эти деревья окончательно, пока они не упали на пешеходную дорожку. Зелени на самом школьном дворе и так достаточно.

Николай из дома №100 на улице Хмельницкого возмущён поведением своих соседей. Они курят на балконах и бросают окурки прямо на газон перед домом. За зиму их накопился целый ковёр, кото­рый никто не убирает. Сам Николай говорит, что уже обращался по этому поводу к участковому милиционеру и в РЭУ, однако там лишь разводят руками: чтобы заставить курильщиков ответить за свои действия, их нужно поймать за руку.

Дежурить ради этого под окнами Николай не готов, ссылаясь на слабое здоровье. Предлагает милиции не давать советы, а взять и наказать хотя бы одного курильщика. «Чтобы другим был урок», — рассуждает Николай.

Для справки сообщаем: если подобные факты подтвердить получится, курильщика накажут за нарушение правил пользования жилым помеще­нием. За это предусмотрен штраф до 30 базовых величин. А если доказать, что человек выбросил непотушенный окурок, то штраф будет уже не только за мусор, но и за неосторожное обращение с огнём — от 30 до 50 базовых.

Валентина Иосифовна задаётся вопросом, на каком основании она платит за лифт и другое иму­щество, исходя из количества квадратных метров в квартире. Почему в расчёт не берётся количе­ство жильцов, ведь их в однокомнатной квартире может быть больше, чем в её «трёшке», и ездят они на лифте чаще.

Ответ на этот вопрос даёт Жилищный кодекс. В нём указано, что вспомогательные помещения (подъезд, крыша, лифт, лестницы и т.д.) — это общая собственность жильцов. Доля каждого соб­ственника определяется соразмерно площади квар­тиры. Исходя из этого распределяются и затраты собственников на содержание общего имуще­ства — пропорционально доле в праве общей собственности. Чем больше у вас квартира, тем большей частью общего имущества вы владеете и тем больше несёте затрат на содержание и экс­плуатацию.

Жители дома на улице Безымянной, 1, сетуют на неопрятное состояние своего двора. Особенность его в том, что он закрытый, не проходной. При жела­нии люди могли бы сами обрезать старые кусты и собрать принесённые ветром бумажки. Но у них свой железный аргумент: «За что ж мы тогда пла­тим дворнику?»

Скопилась грязь и в кармане на улице Бочкина у дома №167, где в 90-е годы располагалась авто­бусная остановка. Позже её перенесли на улицу

1-ю Встречную. Карман заделывать не стали. И сей­час здесь выросли кучи песка и обычного бытового мусора. Не очень понятно, кто должен убирать этот карман, ведь он является проезжей частью. Хозяин дома Александр Георгиевич ждёт ответа на свой вопрос от работников отдела ЖКХ и благоустрой­ства районной администрации.

Впрочем, иногда и проявление инициативы ста­новится бессмысленным, если дело не доводят до логического завершения. Так случилось на улице Крайней, где во время областного субботника уби­рали мусор ребята, состоящие на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Мусор они сложили в кучки, которые уже спустя несколько дней разнесло ветром.

Кстати, раз уже речь зашла об улице Крайней, то коммунальщикам следует обратить внимание на состояние участка при заброшенном доме. Похоже, жильцы ближайших переулков устроили на нём несанкционированную свалку. А сам дом выглядит ветхим. Нужно как минимум закрыть на участок доступ посторонних, способных устроить пожар.

Валентина Михайловна из дома №90 на улице Островского продемонстрировала пример наход­чивости своего соседа, который отгородил в лич­ное пользование часть общего коридора. Из-за этого исчез доступ к единственному окошку для естественного освещения. В коридоре стало темно.

Добровольно убирать самодельный тамбур мужчина не собирается. Он даже перестал откры­вать дверь соседям, которые пытаются поднять этот вопрос. А госпредприятие «Советское», куда Валентина Михайловна обращалась в декабре, ответило, что жильца квартиры предупредили о необходимости демонтажа перегородки с дверью, но тем всё и кончилось.

Жительница улицы 70 лет БССР тоже жалу­ется на недоступную среду в районе корпуса №6 МЖК «Солнечный». Слева от въезда на подзем­ный паркинг имеется пандус, который перегоро­жен металлическими элементами. Из-за этого под­няться по нему с коляской невозможно. Зачем же создавать искусственные препятствия, спрашивает гомельчанка.

Ответ на этот вопрос указан на самом заборчике. Пандус предназначается не для машин и пешехо­дов, а для проезда пожарных машин. Людям поль­зоваться им опасно, так как спуск находится в зоне ограниченного осмотра. Невнимательный пешеход может попасть там под колёса автомобиля.

Напоследок предлагаем принять во внимание предложение Бориса Ивановича об установке в парке Фестивальном на летнее время биотуалета. Он пригодился бы где-то в районе пунктов проката детских машинок и верёвочного городка. Адми­нистрация района обычно предлагает желающим воспользоваться туалетом спортивной школы на стадионе «Луч». Однако многие посетители счи­тают неудобным посещать для этой цели детское учреждение.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Не моё дело? Деревья в городе ломает не только ветер, но и дети

sovadmin

Пять жительниц Советского района награждены орденами Матери

sovadmin

Прямая линия. Готовьте вопросы заместителю начальника УВД

sovadmin