Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Объезд района. Гомельчане жалуются на неубранную листву во дворе и текущую крышу на остановке

С какими предложениями жители Советского района обращались в редакцию нашего еженедельника в январе и какие меры приняты по их нареканиям — читайте в нашей традиционной рубрике «Объезд района».

На улице Жукова между домами №№24 и 26 из-под растаявшего снега показались кучи полу­перепревшей прошлогодней листвы. Жительница микрорайона Валентина Николаевна сообщает, что чёрные листья выглядят ужасно. Нужно прислать трактор, а лучше два, и очистить газон.

* * *

Водитель троллейбуса Анатолий Ульянкин заметил, что пассажиры на остановке «Улица Сосновая» (расположенной на чётной стороне улицы Барыкина) во время дождя и мокрого сне­га жмутся друг к дружке в одном углу остановоч­ного павильона. Оказалось, что крыша павильона с другой стороны прохудилась и пропускает воду.

Раньше за состоянием павильонов следили вла­дельцы расположенных на остановках киосков. Торговля на «Улице Сосновой» не ведётся уже давно. По-видимому, требовать ремонта от пре­кратившего деятельность коммерсанта бессмыс­ленно и на проблему нужно обратить внимание местной администрации.

* * *

Уже три месяца не работает киоск «Белсоюз­печати», расположенный у дома №115 на ули­це Быховской. Из-за этого читателям любимой «районки» приходится ездить за газетой в начало Речицкого проспекта или к магазину «Ласточка» на проспекте Октября. Эти трудности временные, успокоили на предприятии. Дело в болезни работ­ницы киоска. Как только она закроет больничный лист, торговля возобновится.

Обычно именно в таких киосках люди спраши­вают печатный вариант расписания движения поез­дов. Последний раз оно менялось 11 декабря 2022 года и будет действовать в течение года. По бело­русской магистрали будут курсировать 389 пар по­ездов. Составы между областными центрами и сто­лицей стали ехать быстрее. А значит, изменилось время их отправления и прибытия. Также изменился график в международном сообщении. Расписание движения по гомельскому железнодорожному узлу мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

* * *

Уборка отдельных остановок общественно­го транспорта в Советском районе выполняется недобросовестно, считают сразу несколько пасса­жиров. В качестве примера они привели остановку «Улица Быховская», снег с которой сгребли в огром­ные кучи и не потрудились вывезти. В результате автобусы открывали двери прямо в сугроб, в кото­ром человек небольшого роста мог бы потеряться. О сложившейся ситуации сообщили коммунальникам, но и это не помогло: неудобства терпели до тех пор, пока снег не растаял сам по себе.

Из агрогородка Урицкое сообщают об ужас­ном состоянии проезжей части в районе пере­крёстка улиц Садовой и Школьной. Здесь рас­положен единственный в пешеходной доступ­ности магазин «Евроопт». Пока температура на улице была отрицательной, посетители ещё мог­ли с соблюдением осторожности преодолеть ямы и ухабы, а сейчас под ногами непролазная грязь. Жители пригородного посёлка требуют от­ремонтировать покрытие, как только это станет возможным.

* * *

Ещё одна наша читательница не может «най­ти концы» в вопросе приватизации жилья. В 2015 году она в рассрочку на 40 лет начала приватиза­цию своей квартиры за деньги. А в минувшем го­ду узнала, что у родной сестры есть 1900 действи­тельных чеков «Жильё». Женщина обратилась в отдел приватизации, но там ей сказали, что по­езд ушёл — сохраняются условия приватизации на дату заключения договора. Оплатить часть приватизации чеками нельзя.

Нашей читательнице пояснили, что чеки мож­но использовать при строительстве квартиры или покупке, если человек стоит на очереди в каче­стве нуждающегося в улучшении жилищных усло­вий. Также получится оплатить чеками паевой взнос.

А вот описанный случай для выплаты по приватизации не подходит. Наша читательница хо­чет узнать, почему ей отказывают, ведь ссылку ни на один нормативный документ ей не предостави­ли. Редакция направила запрос по этой теме в Ми­нистерство ЖКХ. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

«Советский район», фото Юлии Цурко, Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомеле спасатели постоянно дежурят у воды и проводят рейдовую работу

sovadmin

Кубраков: «Любой гражданин может вместе с милицией участвовать в охране общественного порядка»

sovadmin

Александр Богомаз: «Перед Брянской и Гомельской областями открывается много новых ниш, необъятный рынок»

sovadmin