Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Объединению юных спасателей 20 лет. Пять интересных фактов об организации

Белорусская молодёжная общественная организа­ция спасателей-пожарных (БМООСП) создана в октябре 2001 года. Новая структура появи­лась после объединения многочисленных клубов юных спасателей-пожарных, которые суще­ствовали в стране ещё с середины 90-х годов. Вот что нужно знать про юных спасателей сегодня.

  1. Похожи на скаутов, которых показывают в голливудских фильмах, но круче

Юные спасатели рассказы­вают про ценности в совре­менном обществе, про безопасное поведение, сочиняют песни и занимаются другим творчеством, выступают за здоровый образ жизни и эко­логичное поведение — сло­вом, показывают пример. А ещё говорят, что быть пожар­ным и помогать другим — это очень достойно.

  1. Регулярно участвуют в слётах

Самый образцовый клуб находится на территории Советского района Гомеля в гимназии №58 имени Ф.П. Газа. Десять лет под­ряд его работу организовы­вает и направляет нынеш­ний директор гимназии Алек­сандр Кравченко. В 2004 году, когда он пришёл работать в гимназию учителем физкуль­туры, клуб юных пожарных-спасателей уже существо­вал. Занятия в нём вела заме­ститель по воспитательной работе Елена Порошина. Узнав, что в армии Александр был заместителем командира учебного взвода, зам попро­сила подтянуть ребят по физ­культуре и строевой подго­товке. Уже через пару меся­цев гимназия заняла пер­вое место в конкурсе строя и песни. Через год Алексан­дру предложили курировать клуб. При нём он и стал луч­шим в области.

На таких слётах команды соревнуются в разных зада­ниях, которые касаются мед­подготовки, боевого развёр­тывания, пожарной эста­феты, знаний ОБЖ, эруди­ции и творчества.

  1. Вступить в клуб юных спасателей-пожарных при школе может любой

Вступить может любой, но в ходе тренировочных занятий внимательно следят за каждым, определяют его способности, склонности к тем или иным дисциплинам.

Кто-то хорошо бегает и в счи­танные минуты облачается в боевую одежду, кому-то нра­вится участвовать в интеллек­туальных турнирах по ОБЖ, другие запросто могут ока­зать первую медицинскую помощь — своеобразная спе­циализация, естественно, присутствует. Единственное ко всем требование — нали­чие желания заниматься.

  1. В таких клубах учат по-настоящему дружить

Все конкурсы на слётах — командные, что сильно сбли­жает. Кроме того, помимо клуба спасателей при школах действуют дружины юных друзей милиции и юных инспекторов дорожного дви­жения. Как правило, в их состав входят те же ребята, что и занимаются в клубе юных спасателей.

  1. Из клубов выпускаются будущие спасатели и представители силовых структур

Например, в гимназии №58 имени Ф.П. Газа среди выпускников есть те, кто теперь служит в городском отделе по ЧС, работает в Следственном комитете и других структурах МВД.

«Советский район», фото предоставлено ГО по ЧС

Похожие записи

На маршруте №52 «Медгородок-Вокзал» стало больше рейсов

sovadmin

Милиция объявила конкурс на лучшее фото или видео о правоохранителях

sovadmin

Заслуженный работник лёгкой промышленности из Гомеля ищет сиделку

sovadmin