Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

О смертниках-«трубачах», времени и войне. Мысли вслух бывшего афганца

Майор в отставке Алексей Афанасьев служил в Афганистане с 1986 по 1988 в должности помощника начальника штаба 276-й трубопроводной бригады.

– Частям 40-й армии ежемесячно требовалось более 80 тыс. тонн различных материальных средств, – вспоминает Алексей Яковлевич. – На горючее приходилось 70% из них. Когда же интенсивность боевых действий возрастала, то и больше. Поэтому для подачи горючего войскам был сооружён полевой магистральный трубопровод Хайратон – Пули-Хумри – Баграм. Он состоял из двух линий труб различного диаметра общей протяжённостью более 900 километров.

Штаб бригады дислоцировался в Пули-Хумри, а вдоль всего трубопровода были расположены небольшие (до взвода) гарнизоны насосных станций. В свою очередь в каждом таком гарнизоне создавались патрульно-аварийные команды. Их задачей было обеспечение безопасности трубопровода и, в случае необходимости, оперативное восстановление его работоспособности.

– Диверсии на магистрали случались довольно часто, – возвращается в прошлое Алексей Афанасьев. – На гарнизоны, которые нередко усиливались мотострелками или десантниками, душманы нападать не решались. Зато «нитку» порвать возможности не упускали. На взрывчатку при этом не тратились: или трубу простреливали в нескольких местах, или расстыковку труб делали. И практически всегда устраивали в этих местах засады, из-за чего нашим патрульно-аварийным группам прежде, чем утечку ликвидировать, приходилось сначала в бой с ними вступать. Потому-то солдаты и офицеры из других родов войск называли нас, «трубачей», смертниками. Шутка ли: во время пребывания «за речкой» наша бригада более 100 человек личного состава потеряла. Почитай, каждый десятый…

Но иначе, считает офицер, награждённый медалью «За боевые заслуги», нельзя было. Построенная военными трубопроводчиками магистраль не только практически бесперебойно снабжала советские войска горючим, но и спасла от смерти огромное количество наших солдат, прежде всего военных водителей. Автоколонны «наливников» были лакомой и достаточно лёгкой добычей душманов. С вводом в строй ПМТ перевозка горючего автотранспортом пусть не совсем, но заметно сократилась.

– Мы свой воинский долг выполнили с честью, – убеждён Алексей Афанасьев. – И сегодня белорусские «афганцы» единственные, кто может рассказать молодёжи, что такое война. Не компьютерная, а настоящая. Жаль, не очень активно нас к патриотическому воспитанию молодёжи привлекают. Ведь ветеранов Великой Отечественной с каждым годом всё меньше, но и мы моложе не становимся. Мне вот 74 уже. Как-то подсчитал, что тот солдат, который 18-летним салагой в Афган за несколько месяцев до вывода попал, и то уже 50-летний рубеж перешагнул. Не опоздать бы…

«»Советский район». Фото: Андрей Феоктистов

Похожие записи

Главное о прививке против COVID-19. Можно ли заразиться и как долго сохранится иммунитет?

sovadmin

Поздравление с Днем молодежи главы администрации

sovadmin

Семь вопросов о главном. Что известно о новом проекте Конституции?

sovadmin