Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

О безопасности с пристрастием. Месячники по охране труда меняют формат, одного отчёта будет мало

Президентская Директива №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» была принята пятнадцать лет назад. Этого времени оказалось достаточно, чтобы выстроить систему предупреждения ситуаций, которые могут повлечь за собой ущерб здоровью отдельно взятых людей и общества в целом. Однако потенциально опасных ситуаций меньше не стало. В причинах разбирались в администрации Советского района Гомеля.

Директиву №1 часто вспоминают, когда разговор заходит об охране труда на производстве. А он заходит часто. В 2019 году в Советском районе отмечен двукратный рост числа несчастных случаев на рабочих местах — с четырёх до восьми. Вина нанимателя установлена в двух случаях, два факта расследованы не до конца, в четырёх случаях работники получили травмы по собственной беспечности.

Потенциально опасные факторы выявляют мобильные группы, в состав которых входят представители государственных органов по различным направлениям. Районная в прошлом году 47 раз выезжала на производственные площадки. Установлено 1919 нарушений, из которых 1288 прямо влияют на безопасность труда. Городская находила десятки нарушений уже после посещения районной.

Впервые проверки затронули учреждения образования. И сразу «выстрелило». В технологическом лицее выявили 109 нарушений. Это абсолютный рекорд по Советскому району, столько нарушений за один раз ещё не фиксировали ни в промышленных цехах, ни на строительных площадках.

Осознание того, что человеческое здоровье дороже любого производственного успеха, в районе есть. Поэтому и вкладываются значительные силы не только в устранение нарушений, но и в качественное улучшение условий труда персонала. На эти цели в районе было направлено 8 млн рублей.

Наибольшие суммы вложили Гомельская ТЭЦ-2 (1 млн), вагоностроительный (979 тыс.) и химический (853 тыс.) заводы, «Фармация» (360 тыс.). В пересчёте на одного работающего лидируют Гомельская дистанция гражданских сооружений, протезно-ортопедический центр, электромеханический и электротехнический заводы, «Ремонтхиммонтаж».

Совместно с госинспекцией труда разрабатывается новая форма проведения месячников по охране труда. Сейчас это сводится к их объявлению, после чего предприятия и организации разрабатывают собственные мероприятия по улучшению условий труда и контроля за соблюдением техники безопасности, после чего отчитываются об их выполнении. С 2020 года одного отчёта будет мало. Планируется, что должностные лица администрации вплоть до главы района, будут выезжать на места и лично оценивать эффект от запланированных действий, общаться с рабочими. Обозначить улучшения только на бумаге не получится.

Не секрет, что часто работники получают травмы в состоянии опьянения или похмелья. В статистике по региону отмечают рост таких происшествий. Но Советский район отличился в хорошую сторону. Входящий в состав мобгруппы врач-нарколог проводил выборочные проверки состояния работников, и прибор ни разу не подал сигнал тревоги.

Зато в свободное время склонные к злоупотреблениям люди отводили душу, не зная меры. На вытрезвление в специзолятор УВД в разное время помещались 56 человек. Их данные передавались в администрацию района и по месту работы для принятия воспитательных мер, где контроль устанавливали члены комиссий по борьбе с пьянством или по содействию семье и школе.

В областном комитете по труду, занятости и социальной защите эту форму воздействия на сознание считают самой полезной. Заместитель председателя Пётр Симеонов обратился к руководителям субъектов хозяйствования с просьбой не избавляться от таких «неудобных» работников по окончанию срока контракта, лучше помочь им сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

А то ведь пить можно и в домашних условиях. При этом не имея нормального источника дохода, опускаться всё ниже, терроризировать семью. Примеры есть. Все до одного зарегистрированные преступления в сфере семейно-бытовых отношений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Смотровые комиссии занесли в группу риска 64 квартиры, обитатели которых всё личное время озабочены поисками спиртного, в 48 квартирах за огромные долги и из соображений безопасности отключены газ и электричество. В 2019 году 82 человека трудоспособного возраста были направлены в ЛТП, выданы 22 защитных предписания, двоих ограничили в дееспособности.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Гомельчан и гостей города приглашают на большой Рождественский концерт

sovadmin

Руководители понесут персональную ответственность за здоровье своих подчинённых

sovadmin

Директор Гомельских электрических сетей рассказал, зачем монтёру видеорегистратор и почему на должность диспетчеров отбирают волевых людей

sovadmin