Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Интересное в сети Новости

О бессимптомном коронавирусе и «пьяных» клещах: интервью с главным внештатным инфекционистом Гомеля

Есть ли польза от медицинской маски при коронавирусе? Правда ли, что при обследовании на COVID-19 стали много выявлять ВИЧ-инфицированных? Эти и многие другие вопросы задали главному внештатному специалисту по инфекционным заболеваниям Гомеля Ларисе Ковалёвой.

COVID-19 НЕ ИЗУЧЕН, ПОЭТОМУ ОПАСЕН

— Лариса Михайловна, на протяжении нескольких месяцев специалисты уверяли, что группой риска при распространении коронавирусной инфекции являются люди пожилого возраста. Соответствует ли это утверждение вашим собственным наблюдениям?

— Время показало, что ковидом болеют все. С разной степенью тяжести, разумеется. И возраст при этом значения уже не имеет. Объясняется это тем, что за период, пока вирус из Китая дошёл до нас, он успел несколько раз мутировать. Сейчас мы имеем дело с его новыми штаммами, свойства которых разительно отличаются от изначальных. Поэтому информация, что коронавирус поражает в первую очередь стариков, была верна лишь на определённом этапе. Сейчас она не актуальна.

Ещё раз подчеркну: каждый человек болеет ковидом индивидуально. В моей практике встречались пациенты весьма почтенного возраста, которые переболели, испытывая лишь лёгкое недомогание. И были молодые, до 30 лет, которым побороть болезнь помогла только интенсивная терапия. Это зависит от множества факторов: образа жизни, наличия или отсутствия хронических заболеваний, вредных привычек, наследственности, состояния иммунной системы. И в немалой степени от психологического настроя.

Врач-инфекционист Лариса Ковалёва (стоит) с фельдшером-лаборантом Мариной Неберовой.

— Подсчитано, что смертность от ковида составляет в среднем 1,2-1,4%. Прокомментируйте этот показатель.

— Смотря с чем сравнивать. Если с обычным гриппом, то при средней по масштабам эпидемии количество летальных исходов варьируется в пределах одного процента. Другое дело — при вспышках лихорадок Эбола, Ласса и тому подобных заболеваниях. Тогда смертность может достигать 50, а то и 70%. Вывод напрашивается сам собой: ситуация несколько хуже, чем при обычном гриппе, но значительно лучше, чем при вспышках других инфекционных заболеваний.

— Тогда из-за чего сыр-бор?

— Из-за недостаточной изученности вируса, связанной с его постоянными мутациями. Хотя коронавирус как таковой известен ещё с конца 70-х годов, изучение его до сих пор продолжается. Инфекций, подобных COVID-19, наука ещё не знала. Не столько даже по последствиям, сколько по сложности изучения. ВОЗ ещё в феврале внесла новый коронавирус в группу особо опасных, наравне лихорадкой Эбола, чумой, холерой.

— Сколько всего заболевших COVID-19 прошло через ваши руки?

— В филиале №9 Гомельской городской центральной поликлиники, где я работаю, на учёте состоят 27 тысяч человек. За пять месяцев года стопроцентно коронавирус диагностирован у 150 пациентов. Причём у значительной части болезнь протекала в лёгкой или вообще бессимптомной формах.

— Вызывает недоумение понятие «бессимптомный больной». Болезни нет, симптомов тоже, почему же человека заносят в разряд заболевших?

— Ситуация в чём-то схожа с менингококковой инфекцией. При выявлении менингококка человек тоже считается заболевшим в лёгкой форме, при этом он может даже не подозревать о наличии у себя этой бактерии. Положение осложняется ещё и тем, что до сих пор нет бесспорных доказательств выработки в организме человека стойкого иммунного ответа на коронавирус. Последние данные свидетельствуют, что если он и появляется, то лишь на ограниченный период времени.

— А как воспринимать меры профилактики, которые сейчас применяются? Маски, перчатки, дезинфекция тех же подъездов…

— Ходить на улице в маске бессмысленно. Как средство защиты органов дыхания она играет свою роль в помещениях, где люди находятся в близком контакте друг с другом. При этом если в маске и здоровый человек, и инфицированный, то риск передачи заболевания снижается до 1%. Если здоровый в маске, а заболевший нет, ситуация меняется практически зеркально.

Проблема в том, что далеко не все правильно пользуются средствами индивидуальной защиты. Картинка с натуры: недавно видела в автобусе женщину, которая была в резиновых перчатках. При этом, разговаривая по телефону, она то и дело тёрла нос, глаза, пот со лба вытирала ими же. Это делать недопустимо. Важно знать, что те же перчатки надо часто менять. Чаще, чем маску: вышел из магазина, снял и выбросил. Стягивать и прятать их в сумочку, чтобы потом постирать, это значит всю заразу, что на них скопилась, нести в свой дом.

Обработка подъезда дезсредствами на Речицком проспекте, 8.

Дезинфекция подъездов и других мест общего пользования необходима. Заражённый может коснуться любой поверхности, к которой впоследствии прикоснётся здоровый. Эта цепочка хорошо показана в социальном израильском ролике по поводу путей распространения коронавируса.

— Как ваши пациенты реагируют на предпринимаемые в нашей стране меры по борьбе с коронавирусом?

— Поначалу у людей были признаки паники, теперь их сменила усталость от пандемии. Но по-прежнему есть откровенные ковиднигилисты, которым всё ни по чём, и те, кто любое недомогание связывает с коронавирусом. Работаем со всеми, к каждому стараемся найти ключик доверия.

Предпринятые государством меры считаю достаточными. Не уверена, что введи мы полный карантин, удалось бы добиться кардинального снижения заболеваемости. Да и вообще, сидеть неделями в замкнутом помещении в постоянном напряжении вредно для здоровья, в том числе и психического.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И КОРОНАВИРУСОМ?

— Говорят, при обследовании на COVID-19 стали много выявлять ВИЧ-инфицированных. Особенно среди молодёжи. Это соответствует действительности?

— Я такой информацией не располагаю. Во всяком случае, по нашей поликлинике не помню случая, чтобы ВИЧ-инфицированный умер от коронавируса. Наоборот, две ВИЧ-положительные женщины благополучно выздоровели. Что ещё раз свидетельствует: предположить, как коронавирус воздействует на организм человека, невозможно.

Что касается статистики, то по состоянию на 1 июня 2020 года в Гомеле зарегистрировано 1852 случая ВИЧ-инфекции. С января по май добавилось 64 случая. В прошлом году за этот же период их было на десять больше. Не исключаю, что среди вновь выявленных есть определённый процент тех, у кого ВИЧ выявили именно в ходе обследования на коронавирус.

Давно уже пора отойти от стереотипа, будто заражаются ВИЧ-инфекцией исключительно наркоманы, гомосексуалисты и дамы лёгкого поведения. Среди заболевших только в этом году 17 рабочих, четверо служащих, в том числе по одному медработнику, студенту, коммерсанту. Потребителей наркотиков среди них всего три.

По-прежнему ВИЧ-инфицирование происходит чаще всего половым путём — 53 случая. Но к секс-индустрии это отношения не имеет, скорее к половой распущенности. Классический пример — один из наших пациентов во время длительной командировки решил отдохнуть в небольшом райцентре. Клянётся, что изменил жене раз в жизни. Этого оказалось достаточно, чтобы заразиться ВИЧ.

Если говорить о возрасте инфицированных, то чаще всего рискуют мужчины от 30 до 34 и от 40 до 44 лет.

— Сходство коронавируса и ВИЧ-инфекции наблюдается?

— Что-то общее есть. Люди постарше помнят, как о ВИЧ и СПИДе говорили в самых устрашающих выражениях. «Чума ХХ века», «болезнь, от которой нет лекарства», «кара Господня»… Считалось, что ВИЧ — это приговор. Но время прошло, привыкли с этим жить, успокоились. Сейчас в обязательном порядке обследуются на ВИЧ все доноры, беременные, пациенты перед операцией. Провериться можно абсолютно анонимно. В продаже имеются наборы для тестирования по слюне в домашних условиях. Лечение в Беларуси тоже вполне доступно. Необходимые препараты всегда есть в наличии , сугубо индивидуально подбираются схемы лечения. Главное, чтобы пациент к проблеме относился серьёзно.

КЛЕЩА СПИРТОМ НЕ ВЫМАНИШЬ

— Лето в разгаре, а о клещах что-то не слышно. Коронавирус на них повлиял?

— Разве что в информационном плане, отодвинув проблему на второй план. А клещи по-прежнему нападают на людей и животных, особенно в жаркую погоду. За последние три дня ко мне обратились семь человек. Понятно, что на самом деле их больше, ведь многие сейчас избегают посещения поликлиник.

Предлагаю вашим читателям напомнить, что удалённого клеща (целиком, а не частями) надо отнести для исследования в областной центр гигиены и эпидемиологии на Моисеенко, 49. Услуга платная. Если самостоятельно удалить клеща не получается, обратитесь к профессионалам в любой травмпункт или поликлинику.

— Есть способ предотвратить заражение боррелиозом в домашних условиях?

— Универсальное эффективное средство — разовый приём двух капсул доксициклина. Сделать это необходимо в течение ближайших трёх суток после укуса клеща. Не рекомендуется только детям и беременным. В любом случае, паниковать не надо. Совсем не обязательно, что присосавшийся к вам клещ окажется заражённым. Но даже если и так, вовсе не факт, что при укусе он передаст болезнетворную бактерию человеку.

— Зафиксированы ли случаи нападения клещей в городской черте?

— Нет, если судить по пациентам нашей поликлиники. Все семеро подверглись нападению кровососов на даче, в деревне, на речке. Но такая опасность существует, особенно с учётом того, что трава ещё не везде скошена. Клещ ведь чувствует человека за четыре метра, и ещё столько же может за ним гнаться. Не в прямом смысле догонять, но если вы будете какое-то время стоять от него в четырёх метрах, он найдёт способ до вас добраться. Уцепится за одежду, а потом доберётся и до мягких тканей.

— Говорят, клеща прижигать можно. Или водкой полить, тогда он сам отвалится.

— Ни в коем случае! Ни прижигать не надо, ни маслом или спиртом поливать. В последнем случае только хуже сделаете. На воздействие спирта организм клеща реагирует рвотным рефлексом. Эта масса попадает в кровь человека, значительно увеличивая риск инфицирования. Лучше извлекать клеща с помощью пинцета, петли, сделанной из нитки или приобретённой в аптеке, а также с помощью специального выкручивателя.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Алексей Слесаренко: «Мне по душе оперативная работа»

sovadmin

В Гомеле на улице Сосновой нашли похожий на гранату предмет

sovadmin

В Гомеле экологи рекомендуют не будоражить лишний раз парковый пруд и его обитателей

sovadmin