Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости Самое читаемое

Нужен ли больничный на «удалёнке»? Десять вопросов про COVID-19 главврачу поликлиники

В четвёртую волну COVID-19 многие пациенты с коронавирусной инфекцией лечатся на дому под присмотром врачей поликлиник. У многих читателей возникают вопросы, кому и при каких симптомах сегодня делают ПЦР- тест на коронавирус, на сколько дней открывают больничный  контактам первого уровня и положен ли он работнику «на удалёнке»? Мы собрали типичные вопросы в редак­ционной почте и попроси­ли прокомментировать воз­можные ситуации заве­дующую 5-м филиалом Гомельской центральной городской поликлиники Викторию Шаройко.

СИТУАЦИЯ 1. В нашем офисе заболел сотрудник, и всех перевели на дистанци­онную форму работы. Через пару дней у меня на­чался кашель, незначитель­но поднялась температу­ра. Нужно ли уходить на больничный, если я всё рав­но работаю из дома?

— Нужно. Всем лицам — контактам первого уровня положен 7-дневный больнич­ный с самоизоляцией, даже в отсутствие жалоб. Дан­ные и контакты таких паци­ентов мы ежедневно переда­ём колл-центру медицинско­го университета, осущест­вляющего постоянный дис­танционный мониторинг их состояния. Учитывая про­являющиеся у вас симпто­мы острой респираторной инфекции, имеет смысл позвонить в поликлинику.

К вам направят контактную группу, специалисты сделают мазок на коронавирус, а врач назначит лечение.

Поликлиника на улице Быховской, 106, обслужива­ет около 30 тысяч человек — весь Любенский микрорай­он и частный сектор Мона­стырька.

СИТУАЦИЯ 2. Перенёс коронавирус в лёгкой фор­ме, срок больничного, а это неделя, истекает. Не мало­вато ли? Можно продлить?

— Согласно 900-му поста­новлению Минздрава, лицо, перенёсшее коронавирусную инфекцию в бессимптомной или лёгкой форме, находит­ся на больничном до исчез­новения симптомов — как правило, семь дней. К труду выписываются пациенты без жалоб, максимум — с оста­точной слабостью и прохо­дящим кашлем. Показания для продления больничного — сохраняющийся субфебри­литет, боли в груди и другие серьёзные жалобы.

СИТУАЦИЯ 3. Являюсь контактом 1-го уровня. С какого дня самоизоляции у меня возникает право на больничный? Со дня, когда тест на коронавирус оказался положительным, или со дня своей изоляции?

— Больничный выдают в день наступления временной нетрудоспособности. То есть контакту первого уровня больничный откроют с того дня, когда его осмотрит врач и вручит требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

СИТУАЦИЯ 4. В поликлинике сказали, что мне сдавать ПЦР-тест нео­бязательно, хотя я болею и потерял обоняние. Сложи­лось впечатление, что на мне решили сэкономить.

— Возбудителями острой респираторной инфекции могут выступать 30 виру­сов: адено-, парво-, рота­вирус, сезонный грипп, коронавирус, и все они име­ют схожие, часто пересека­ющиеся симптомы. Потеря обоняния, которую приня­то ассоциировать с ковидом, беспокоит человека и при гайморите. Альтернативно­го ПЦР-тесту способа диа­гностики коронавируса или особых критериев, позво­ляющих распознать или не распознать его у пациента с ОРИ, не существует.

ПЦР-тесты обязательно назначаются пациентам с пневмонией и контактам пер­вого уровня, а также реко­мендованы в случае стойкой высокой температуры, соче­тающейся с ломотой, потерей обоняния и выраженной сла­бостью. За предыдущие три волны эпидемии техноло­гия забора мазков отработа­на, недостатка в материалах и препаратах нет. При необ­ходимости вас всегда напра­вят на тестирование в поли­клинику или организуют его на дому.

СИТУАЦИЯ 5. В поли­клинике по месту житель­ства нужно пройти плано­вый осмотр у гинеколога. В свете четвёртой волны поход к доктору лучше от­ложить?

— Необязательно. Практи­чески в каждой поликлинике есть «чистая» зона, в которой в обычном режиме продол­жают работать терапевтиче­ское, физиотерапевтическое и гинекологическое отделения. Дежурный администратор на входе в поликлинику изме­рит температуру, чтобы про­пустить пациента в «чистую» зону. Всех тем не менее наце­ливаем соблюдать респира­торный режим и социальную дистанцию.

СИТУАЦИЯ 6. Я кон­такт первого уровня, на­хожусь на самоизоляции, нуждаюсь в помощи невролога. Можно ли её по­лучить сейчас?

— Для лиц — контактов первого уровня приём узких специалистов, в том числе невролога, мы организуем на дому. Сообщите по телефону, что вас беспокоит, и к вам приедет узкий специалист.

СИТУАЦИЯ 7. У меня положительный тест и пол­ный букет симптомов. Когда ждать направления на сни­мок?

— Направлять на компью­терную томографию пациен­тов с высокой сатурацией лёг­ких и везикулярным (нормаль­ным) дыханием нет смысла — это неоправданно большая нагрузка на организм. Сразу назначаем лечение. Такой алго­ритм используют практически все поликлиники города.

СИТУАЦИЯ 8. Говорят, с симптомами инфекции в по­ликлинику лучше не при­ходить, а вызывать врача на дом. Мне же в скорой помощи посо­ветовали сбить температуру и пойти в поликлинику. Ко­му верить?

— Если бы вы обратились в поликли­нику напрямую и сообщили, что не в состоянии прийти на приём, к вам бы приехала наша контактная группа и осмотре­ла вас на дому. Мы закры­ваем все городские и сель­ские вызовы — для этих целей выделен дополнительный авто­транспорт.

СИТУАЦИЯ 9. У меня все признаки коронавируса: температура, слабость, головная боль, ломота суставов и даже, извините, диарея, а врач поликлиники ставит грипп. Как это понимать?

— Разницу между гриппом и коронавирусом обнаружить на самом деле сложно. И то, и другое сопровождается всеми перечисленными вами симптомами, включая сухой кашель и боли в груди. При гриппе, как и при COVID-19 тоже может пропасть обоняние, а вот искажение вкуса характерно только для подхвативших COVID-19.

Тем не менее, однозначный ответ о заболевании может дать только экспресс-тест на наличие антигена или ПЦР-исследование – специфических симптомов нет ни у гриппа, ни у ОРВИ, ни у коронавируса. Дождитесь его результатов.

Поверьте, компетенция наших врачей позволяет правильно поставить диагноз и преду­предить, чего надо бояться, а чего не надо.

Ситуация 10. На октябрь у меня планировалась плановая госпитализация в городскую больницу №2. Теперь это невозможно, так как больница перепрофилировалась под приём больных с коронавирусом. Как быть?

— Оставаться под наблюдением специалистов поликлиники. По телефонам 35-86-29, 35-86-25 и 35-86-14 и можно не только вызвать вра­ча на дом, в том числе узко­го специалиста, но и запро­сить выписку рецепта, а так­же получить консультацию.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Поздравление главы администрации Советского района Сергея Редюка

sovadmin

Лукашенко о 9 Мая: мы не можем отменить парад, но тащить никого не будем

sovadmin

«Трудностей не боимся». Как семья гомельчан отнеслась к рождению двойни

sovadmin