Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Новому мэру Гомеля поручили возобновить строительство Восточного обхода

На внеочередной сессии горсовета депутатов 14 декабря в должности председателя Гомельского горисполкома утвердили Владимира Привалова и проводили в отставку его предшественника Петра Кириченко, который руководил областным центром более десяти лет.

За кандидатуру Привалова, двумя днями ранее уже согласованную Президентом, депутаты проголосовали единогласно. Нового руководителя городскому активу представил председатель облисполкома Иван Крупко и обозначил основные направления, которым в ближайшее время нужно уделить самое пристальное внимание.

Вот-вот начнется строительство полигона с высокотехнологичным заводом по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать не только Гомель, но и близлежащие районы. Площадкой определена территория леса между Рандовским кладбищем, железной дорогой и объездной автодорогой М8.

Проект уже прошел экспертизу, строительство обойдётся в 230 миллионов, из которых 57 млн – это стоимость самой площадки, а остальные 173 млн потратят на возведение завода. 70% работ будут профинансированы уже в 2023-м, построить же полигон с заводом полностью планируется за два года.

Второй глобальный для города проект – Восточный обход, для реализации которого на первоначальном этапе требуется строительство двух мостов через Сож и двух автомобильных развязок. Только на первом этапе нужно вложить 340 миллионов рублей, причем львиную долю этой суммы – примерно 200 млн – потянут именно мосты. Возвести их должны за 2,5 года.

Правда, пока неизвестно, когда именно на объекте появятся строители. В следующем году этого точно не произойдёт – будет разрабатываться проектно-сметная документация. Но вопрос теперь будет на личном контроле нового мэра.

Продолжая транспортную тему, Крупко отметил, что нужно довести до конца расширение городских дорог. Полностью четырехполосной на всем протяжении должна стать улица Ильича в Новобелицком районе, а также улица Пролетарская в центре Гомеля.

За десять лет в Гомеле построено более 2 млн квадратных метров жилья, что составляет шестую часть от всего жилфонда города. Не говоря о десятках введённых в строй социальных объектов.

– Каким бы ни было санкционное давление, мы не прекратили ни одну стройку в 2022-м. А в медицинские учреждения поступило всё запланированное высокотехнологичное оборудование. Эту работу нужно продолжить. Особое внимание уделите строительству социальных объектов инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Жители новых микрорайонов не могут ждать их годами, – обратил внимание Иван Крупко.

Тем более что заканчивается разработка нового генерального плана Гомеля, который содержит проектные решения как минимум до 2035 года и будет обнародован уже в следующем году.

В ответном слове Владимир Привалов пообещал первоочередное внимание уделять вопросам реального сектора экономики, как это делал предыдущий мэр Гомеля. Только за пять последних лет объем промышленного производства в сопоставимых ценах вырос почти на 125%, экспорт – на 158%.

– Экономика – это локомотив, который обеспечивает благосостояние людей, их жизнь. На это ориентировал и Президент. Не оставлю без внимания работу жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, озеленение города. На особом контроле должна быть дисциплина – исполнительская, трудовая. Это основа, которая должна быть и на предприятиях, и в органах исполнительной власти, – прокомментировал свое назначение Владимир Привалов.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Митинг и военно-историческая реконструкция. У Кургана Славы почтили память солдат Победы

sovadmin

Монастырек боится повторения 2013-го. Готов ли Гомель к большой воде?

sovadmin

Фотофакт. В центре Гомеля прошёл митинг ко Дню Октябрьской революции

sovadmin