Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Нет оправдания нацизму. 78 лет назад освободили узников Оза­ричского лагеря смерти

Митинг-реквием «Колокола памяти», посвященный 78-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, прошел в Калинковичском районе, передает официальный телеграм-канал Гомельского облисполкома.

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников Озаричского лагеря смерти — 33480 человек, среди них 15960 детей.

Озаричский лагерь смерти немцы создали в самом конце войны, когда для более эффективной обороны им надо было избавиться от местного ослабшего насе­ления — стариков, детей, женщин. Ни кормить, ни хоть как-то использовать их труд уже никто не собирался.

Немцы отправляли их в лагерь лишь для того, чтобы не мешали. Это была просто ограждённая на боло­тистой местности терри­тория. Узники спали на снегу или голой земле.

Выжить в тех условиях было огромным мужеством. Лагерь в Озаричах просу­ществовал около десяти дней. Но собрал свою крова­вую жатву полной мерой — около 20 тысяч человеческих жизней.

По разным оценкам, в комплексе лагерей, которые образовыва­ли Озаричский лагерь смерти, было согна­но около 50 тысяч человек. Большинство выжив­ших заразились брюш­ным тифом.

Из воспоминаний бывшего узника Петра Бедрицкого:

«Это был комплекс кон­центрационных лагерей в нынешнем Калинковичском районе. Один лагерь нахо­дился около местечка Дерть, второй — у деревни Подо­синник, третий — непосред­ственно у Озаричей. Именно на территорию последнего к 12 марта солдаты 35-й пехот­ной дивизии и командования СС согнали десятки тысяч человек.

Лагерь представлял собой огороженное колючей про­волокой болото. Никаких зданий и помещений, кроме караульного, там не было. Как-то привезли хлеб — люди подумали, что белый, бросились, стали за него драться. А он рассыпался в руках, потому что был из опилок. Люди не выдержи­вали — погибали. Трупы были повсюду».

Шок испытали даже военные

С 19 по 24 марта совет­ские солдаты разминиро­вали территорию, выводили, вывозили на повозках, выно­сили на носилках истощен­ных узников и тифозных больных. Военные, уже так много до этого повидавшие и испытавшие, тем не менее были настолько потрясены открывшейся им страшной картиной, что газета 65-й армии написала: «Тот не человек, кто это забудет!».

Военная прокуратура по горячим следам провела рас­следование преступлений и зафиксировала основные моменты. Эти выводы затем были использованы в заклю­чении Чрезвычайной госко­миссии и озвучены на Нюрн­бергском процессе.

«В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но, по справедливо­сти, они должны быть отне­сены к числу самых жесто­ких концентрационных лаге­рей, созданных фашизмом в осуществление плана истре­бления народов», — прозву­чало с трибуны Нюрнберг­ского процесса.

В Нюрнберге престу­пления, совершенные немцами в концлагере Озаричи, были отне­сены к военным пре­ступлениям.

Выступая на митинге-реквиеме, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов подчеркнул: «Ни на минуту нельзя забывать: нет оправдания нацизму. И мы должны бережно сохранять нашу историческую правду и чтить память во имя будущих поколений, во имя будущего нашей Беларуси».

«Советский район»

Похожие записи

Николай Рогащук представлен в должности помощника Президента — инспектора по Гомельской области

sovadmin

В Гомеле на Аллее семейных деревьев плюс 15 лип

sovadmin

В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус

sovadmin