Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Некоторые жители Советского района попали в милицейские сводки в первые дни нового года

Говорят, новогодние праздники — пора чудес. Но реальная жизнь не всегда готова уступить место чудесам. В комис­сии по делам несовершен­нолетних администрации Советского района Гомеля рассказали истории, от которых не веет мандари­нами и волшебством.

Подкидыш 2.0

Поздним вечером первого января житель Любенского микрорайона сообщил в милицию, что у него пропа­ла семилетняя дочь. Когда по адресу прибыла оперативная группа, молодой отец был подшофе.

С его слов складывалась следующая картина. Дочь проживает — с ним, а пяти­летний сын с бывшей граж­данской женой в доме по соседству. Около двух часов дня первого января экс- супруга привела мальчишку к отцу и попросила присмо­треть за ним, пока она будет гостить у родственников.

Едва за женщиной захлоп­нулась дверь, отец решил взбодриться и создать в семье праздничную атмосферу. Выпил около литра вина и два литра пива. В это вре­мя к нему на огонёк загля­нула соседка по подъезду. Чего и сколько выпили на пару, мужчина не помнит, но одно знал точно: около пяти вечера вместе с дочерью он пошёл к ёлке, что недалеко от дома. Сколько там пробыли, неизвестно, но, вернувшись домой, горе-папаша допил оставшееся и завалился спать. Часам к 23-м вышел из забы­тья и тогда же обнаружил, что девочки в квартире нет.

Не сумев в полном объёме восстановить все свои похож­дения, но всё же отдавая себе отчёт, что ребёнок пропал, папа обратился за помощью к правоохранителям. А они первым делом решили побе­седовать с соседкой. Тут и выяснилось, что девчушка находится у неё и мирно спит.

По её словам, с соседом и его дочерью она действитель­но ходила к ёлке. Но ему вско­ре кто-то позвонил и позвал в гости. Обрадованный муж­чина тут же испарился, даже не удосужившись сообщить, куда он направляется. При­мерно до семи вечера девоч­ка играла у ёлки под при­смотром соседки, а потом та решила отвести её домой. Дверь открыл пятилетний сын, сказал, что папы нет и дома он один. Соседка приве­ла её к себе, покормила и уло­жила спать.

К слову, бывшая жена, гостившая у родственни­ков, за весь день ни разу не позвонила своим детям. Забы­ла, как потом выяснилось. И вспомнила лишь тогда, ког­да около 23-х часов с ней связались милиционеры и сообщили о пропаже дочери. Сейчас брат с сестрой нахо­дятся в городском социально-педагогическом центре.

Девочка без адреса

Учителя одной из школ Советского района несколь­ко дней не могли найти свою восьмилетнюю ученицу. Поч­ти год назад семья девочки получила статус СОП. Отец живёт в другом городе и в вос­питании дочери не участвует. Мать и бабушка злоупотре­бляют алкоголем.

На зимних каникулах девоч­ка ходила в пришкольный лагерь, а по выходным, учи­тывая положении семьи, ребёнка навещали школь­ные педагоги. Третьего янва­ря дверь им не открыли, хотя учителя отчётливо слыша­ли, как за дверью ругается выпившая женщина. По теле­фону сожитель матери сооб­щил, что девочка с бабушкой ушли в гости. Местонахожде­ние ребёнка в тот вечер так и не выяснили. На следующий день маму пригласили в шко­лу, чтобы напомнить о роди­тельской ответственности.

Седьмого января дверь в квартиру вновь не открыли. По телефону бабушка заяви­ла, что они с внучкой идут в церковь, после чего погуляют. Через время педагоги снова навестили семью, их встретил пьяный сожитель. Школьни­цы дома не было — позвони­ли бабушке. По голосу педа­гоги определили, что женщи­на находилась в состоянии сильного алкогольного опья­нения. Она не стала говорить, где гостит с внучкой.

На следующий день, вось­мого января, дверь в кварти­ру снова никто не открыл. Помог случай: бабушка при­вела внучку на ранее запла­нированное школьное меро­приятие. Сразу после него ребёнка отвезли в городской социально-педагогический центр. Лишь спустя сутки мама поинтересовалась, куда же пропала из дому её мало­летняя дочь.

Берегись, автомобили

Первые дни, а скорее, вече­ра святочной недели ознаме­новались резким всплеском автомобильных краж. Осо­бенно в Западном микрорайоне, где в ночь с 9 на 10 января пострадали сразу пять

автомобилей различных марок. Злоумышленники намеренно выбирали авто со слабой технической оснащён­ностью, а то и вовсе отсут­ствием сигнализации.

Вскрывали замки в маши­нах путём подбора ключей. Тащили всё, что под руку под­вернётся. Не гнушались маг­нитолами, флэшками, гаечны­ми ключами, запасками, насо­сами, огнетушителями. Даже рычаг переключения передач у одного «гольфа» умудри­лись выломать.

К чести сотрудников мили­ции, им достаточно быстро удалось установить лично­сти автомобильных воришек. По подозрению в совершении этих преступлений уже задер­жаны трое несовершеннолет­них, самому старшему 17 лет.

Биографии молодых людей, в отношении которых возбуж­дены уголовные дела по подо­зрению в краже, написаны словно под копирку. Росли в неблагополучных семьях, постоянно находились в поле зрения инспекций по делам несовершеннолетних, после окончания девяти классов не хотели ни работать, ни учить­ся. Но вот отказывать себе ни в чём не привыкли, а потому с лёгкостью шли на любое пра­вонарушение.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Советская организация ОСВОД снова признана лучшей в регионе

sovadmin

Готовьте вопросы. Замминистра МЧС проведёт в Гомеле приём и «прямую линию»

sovadmin

«Вы большая молодец, но…». Как опекают гомельчан из группы риска

sovadmin