Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Не иссякнуть «Криничке». Под Гомелем после реконструкции открыли мемориальный комплекс

Военно-исторический ком­плекс «Партизанская кри­ничка» на месте базиро­вавшегося в годы войны партизанского отряда «Большевик» под Гомелем открылся 17 августа после масштабной реконструк­ции.

В августе 1941 года в рай­оне Щекотовской лесной да­чи, расположенной недалеко от шоссе Гомель-Чернигов, был создан партизанский от­ряд «Большевик». Первона­чально он насчитывал все­го 37 бойцов, однако уже к 1943 году разросся до пар­тизанской бригады. Всего же на Гомельщине в годы Ве­ликой Отечественной войны непримиримую борьбу с ок­купантами вели 29 партизан­ских бригад и 10 отдельных партизанских отрядов. Об­щая численность народных мстителей превышала 50 ты­сяч человек. И это не считая мирных жителей, оказывав­ших партизанам всяческую помощь и содействие.

Неслучайно церемония открытия мемориала «Пар­тизанская криничка», вос­созданного на участке пер­вого места дислокации про­славленного партизанского отряда, началась с возложе­ния цветов у камня, заложен­ного в месте массового захо­ронения гомельчан, которые погибли от рук немецких на­цистов и их пособников в пе­риод оккупации 1941-1943 годов.

В церемонии открытия участвовали председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, его коллега гу­бернатор Брянской области Александр Богомаз, министр ЖКХ Республики Беларусь Андрей Хмель, депутаты разных уровней из Беларуси и Брянщины, а также тыся­чи представителей трудовых коллективов Гомельщины, общественных организаций, сотрудники силовых струк­тур, ветераны войны и воору­жённых сил, молодёжь.

— Этот проект, направлен­ный на сохранение историче­ской памяти нашего народа, в годы войны подвергшегося настоящему геноциду со сто­роны немецко-фашистских захватчиков, но не ставшего перед ними на колени, мож­но без преувеличения назвать всенародным, — сказал в приветственном слове Иван Крупко. — Во время суббот­ников территорию в этом ле­су благоустраивали одновре­менно до полутора тысяч ра­бочих и служащих города. Это своеобразная дань памя­ти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси.

Делая экскурс в исто­рию, Иван Крупко напом­нил, что нынешнее поколение гомельчан не первое, которое свято хранит память о «Пар­тизанской криничке». В труд­ные 90-е ей не дала иссякнуть Софья Осипкова, легендарная гомельская подпольщица-комсомолка. А первый мемо­риал был заложен здесь ещё в конце 70-х годов прошлого века по инициативе начальни­ка штаба партизанского отря­да имени Чкалова Гомельской партизанской бригады «Боль­шевик», заслуженного учи­теля БССР Ивана Горунова и руководителя гомельского городского комсомольского подполья, почётного гражда­нина Гомеля Сергея Купцова.

Это значит, что нам мало перенять эстафету памяти от этих достойнейших лю­дей — мы должны передать её в целости и сохранности подрастающему поколению белорусов.

В своём выступлении брян­ский губернатор поблагодарил белорусский народ за неоце­нимые усилия, которые при­лагаются для сохранения ис­тинной исторической памя­ти. За бескомпромиссность и принципиальность в отноше­нии попыток всячески её ин­терпретировать и очернить. За те дружественные, поистине братские чувства, которые бе­лорусы демонстрируют в от­ношениях с россиянами. С ко­торыми, равно как с предста­вителями десятков других на­родов СССР, 80 лет назад пле­чом к плечу сражались про­тив общего врага — немецко­го нацизма.

Завершилось открытие ме­мориала демонстрацией ре­конструкции боя партизан и красноармейцев с немецки­ми карателями, где главные роли исполнили члены исто­рических клубов из Беларуси и России.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Обработка дезсредствами подъездов в Гомеле: как часто коммунальщики должны это делать

sovadmin

Городской день охраны труда прошёл на базе «Милкавиты»

sovadmin

Акция «Трезвый двор» прошла в Советском районе

sovadmin