Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Наум Каплан: «Не позвольте заставить вас отречься от себя»

— Мне 94 года, более сорока из них я прослужил в пограничных войсках КГБ СССР. Был и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере. Последнее место службы — столица Заполярья Мурманск.

В 1982 году уволился в запас и приехал в Гомель на постоянное место жительства. Между прочим, во времена СССР отставные офицеры очень часто выбирали местом дальнейшего проживания именно Белоруссию и Украину. Это были одни из самых развитых республик, где жили добрые и отзывчивые люди. Даже не верилось, что менее сорока лет назад здесь была в буквальном смысле слова выжженная земля. После войны эти республики восстанавливал и возрождал весь Советский Союз, здесь были построены промышленные гиганты, население стало образованным и массово переезжало в города.

К сожалению, после 1991 года многое из того, что создавалось всеми советскими людьми на протяжении нескольких поколений, в считанные месяцы перешло в руки пронырливых дельцов. Только Беларуси благодаря политике Лукашенко удалось избежать этой участи и хоть что-то оставить в народной собственности.

Поэтому вдвойне больно и обидно видеть сегодня, как своими руками мы стараемся уничтожить всё, что этими же руками когда-то было сделано. Не Лукашенко это делал, а весь белорусский народ развивал и создавал ту материальную базу, которую мы сейчас имеем. Благодаря чему сегодня вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам, ветеранам войны и труда, а многодетные семьи, сироты и инвалиды пользуются различными льготами? Пусть каждый сегодня задаст себе вопрос: человек, находящийся в здравом уме, может добровольно отказаться от всего этого?

Я согласен, что политическая система страны нуждается в реформировании. Но реформировать не значит разрушать. А ведь сегодня именно к этому нас призывают. К сожалению, значительная часть молодёжи, не привыкшая думать даже о завтрашнем дне, не говоря уже о более-менее отдалённой перспективе, это поддерживает. Простите, но я не очень верю в искренность этих порывов. Я часто выступал перед молодой аудиторией, беседую по душам и со школьниками, и со студентами. И никто из них ни разу не высказал никаких претензий в адрес действующей власти.

Наоборот, уверяли, что всё у них хорошо и жизнью они вполне довольны. И вдруг всё стало плохо!

Я не первый год на свете живу и знаю: так не бывает. Просто они легко внушаемы и кому-то через соцсети удалось убедить их, что они живут хуже других. Но ведь это не так! Чтобы убедиться в этом, достаточно беспристрастно оглянуться вокруг и оценить всё, что сделано государством и народом за годы независимости. А ещё лучше переехать границу, скажем, в Украину, и сравнить, где жизнь лучше.

Белорусский народ многое пережил, через многое прошёл, многое понял. Сегодня он должен понять главное: позволяя различным политиканам манипулировать своим сознанием, мы не от Лукашенко отрекаемся. Мы отрекаемся от себя!

Автор: Александр Евсеенко, фото: Вячеслав Коломиец, «Советский район»

Похожие записи

В космосе нужны спасатели? Знакомьтесь с победителем викторины от МЧС

sovadmin

Коронавирус у жительницы Житковичей не подтвердился, но она остаётся в Гомеле на лечении

sovadmin

О проведении социологических опросов и исследований без аккредитации

sovadmin