Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

«Наши сердца с вами». Гомельчане выразили слова поддержки итальянцам

Больше тридцати лет итальянская сторона помогает белорусам преодолевать последствия Чернобыльской катастрофы. И это не только оздоровление детей, но и отремонтированные школы, больницы, детские сады. За годы сотрудничества реализован не один медицинский проект, направленный на улучшение здоровья населения Гомельской области. Руководство нашего региона выразило слова поддержки и соболезнования итальянскому народу в связи с распространением в стране пандемии коронавируса.  

В семь городов и провинций, с которыми Гомельщина сотрудничает плотнее других, направили письма, подписанные губернатором области Геннадием Соловьём. В их числе города Парма и Эмилия-Романья,  Милан и Лукка, регионы Тоскана, Ломбардия, коммуна Монтиньозо. Слова сочувствия  и поддержки направлены также послу Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди. «Тревожные известия сегодня никого не оставляют равнодушным. Разделяем скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, желаем скорейшего выздоровления заболевшим, восхищаемся мужеством итальянского народа в борьбе с эпидемией», – говорится в послании.

Алевтина Саранчук.

– У нас давнишние связи с Итальянской Республикой – и экономические, и социальные. Больше пострадали от коронавируса регионы Северной Италии, где в том числе находятся наши партнёры и города-побратимы, – рассказала начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Алевтина Саранчук. – Надеемся, что народ Италии справится и преодолеет это тяжелое испытание, вернётся к привычному укладу жизни.

За последние три года в Италии оздоровились четыре с половиной тысячи белорусских детей, за все тридцать лет – более 120 тысяч. Речь идёт не только о белорусах из пострадавших от трагедии на ЧАЭС районов, но и о детях-инвалидах, детях с различными тяжёлыми заболеваниями. На стажировку ежегодно ездят и гомельские врачи: в прошлом году перенимали опыт у заграничных коллег наши хирурги-онкологи, в этом году на май был запланирован выезд сосудистых хирургов из госпиталя ветеранов ВОВ. Все проекты остаются в силе, ни один из них не отменили, лишь приостановили на время. Более того, несмотря на эпидемию, организация «Помощь детям Пармы» на этой неделе направила  три тысячи евро Кормянской ЦРБ на приобретение медицинского оборудования и выполнение проекта «Пап-тест» по определению на ранних стадиях онкозаболеваний у женщин.

Геннадий Корецкий.

– Наши беды очень похожи – трагедия в Чернобыле и эпидемия в Италии. Как и радиация, вирус не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Его не видно, – сравнил два явления председатель международного благотворительного общественного объединения «Помощь детям Чернобыля» Геннадий Корецкий. – Нам звонят семьи и учреждения, с которыми сотрудничают итальянские фонды и ассоциации. Все задают один вопрос: как можно помочь? Отвечаю одно: доброе слово – это то, что на сегодняшний день важнее всего. Выразите благодарность, семьям, организациям и итальянскому народу за то, что они сделали и собираются делать для всех нас. Итальянцы должны знать, что наши сердца сейчас с ними.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Объявлен сбор средств на лечение малышки Софии Жагунь

sovadmin

Ничего личного. 5 вопросов Марату Маркову от работников «Милкавиты»

sovadmin

Начальники важных городских служб проведут личные приёмы граждан

sovadmin