Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Наша фабрика звёзд. В Советском районе трудовые коллективы мерялись талантами

Смотр-конкурс самодеятельного лю­бительского творчества среди кол­лективов предприятий, организа­ций и учреждений Советского района Гомеля прошёл в 25-й раз. За три дня в актовом зале технического универ­ситета имени П.Сухого свои таланты продемонстрировали 37 команд.

Самобытные коллективы удивляли членов жюри и многочисленных зрите­лей вокалом, хореографией, ораторским мастерством и игрой на различных музы­кальных инструментах. Некоторые участ­ники устроили на сцене настоящие спек­такли с огромными продуманными деко­рациями.

Тем в этот раз было три. Одна из них посвящена Году исторической памяти — «Песни нашей родины», две другие — «Горжусь тобой, земля моя» и «Трудом велик и славен человек» — творчеству легендарных белорусских ВИА и людям труда, выбору профессии.

Все три дня на смотре царила непереда­ваемая атмосфера. Было то по-застольному весело, то пронзительно грустно. Когда звучали знакомые с детства мелодии, к горлу подкатывала ностальгия. Под песни о войне зал украдкой плакал.

Жёстких условий организаторы перед участниками не поставили, в итоге те лихо прокатили зрите­лей на эмоциональных горках.

Развесёлые ярмарочные пляски сменяли серьёзные до боли произ­ведения о войне, на которых зал вставал, как на минуте молчания.

О скоротечности времени заставила задуматься программа вагоностроитель­ного завода. Со сцены звучали песни Высоцкого, Антонова, Шевчука. Порой казалось, что сидишь не в актовом зале вуза, а где-нибудь тёплым вечером во дворе. А рядом в беседке пацаны пере­бирают струны гитары. Этакая роман­тика заводских окраин с её вечной ноткой нерастраченной грусти.

Программа химзавода полностью была посвящена теме Великой Отечественной войны. Их солисты очень искренне, без лишнего пафоса исполнили композиции «Плакала земля белорусская», «Позови меня тихо по имени», «Падали, но подни­мались», «Жить». Многие зрители, среди которых было немало бывших работников предприятия, даже плакали. А «Бухенваль­дский набат» Мурадели зал слушал стоя.

В духе настоящего белорусского «кiрмаша» с его толкучкой и атмосферой вечного праздника буквально ворвалась на сцену «Милкавита». В центре, как и поло­жено на ярмарке, разместился шинок. Под развесёлые посиделки с друзьями под сало и солёный огурчик были разыграны весё­лые ситуации из семейной жизни в духе белорусской деревни. Песни заводчане исполняли только на «мове».

В целом на нынешнем смотре было много вокала. Выбор песен попадал прямо в сердце зрителя. Судя по восторженной реакции зала, самодеятельное творчество в Советском районе на высоком уровне.

А вот что об этом думает председатель жюри, заместитель главы администра­ции Советского района Гомеля Елена Геращенко:

— Команды выступили очень само­бытно, ярко, профессионально. А всё потому, что накануне шла усиленная под­готовка к смотру.

Возрос по сравнению с прошлым годом уровень сценического мастерства участников. Каждый год мы разбираем программы с руководителями коллек­тивов, рекомендуем, на что нужно обра­тить внимание. Все пожелания жюри были учтены. Порадовали и новая подача, и подход к материалу. Многие номера были продуманы до мельчай­ших деталей.

Но больше всего в этот раз меня поразила масштабность. Огромное количество людей было как на сцене, так и в зрительном зале. Это говорит о заинтересованности руководителей предприятий и организаций, самих работников, которые пришли поболеть за коллег. Ведь поддержка из зала тоже очень важна.

Огромное спасибо всем творческим коллективам, а также их руководите­лям, которые поощряют развитие твор­ческих способностей своих работников, дают возможность реализовать себя не только в профессиональной деятельно­сти, но и на сцене. Это сплачивает кол­лективы, даёт повод для гордости.

Смотр завершился, но представ­ленные творческие номера ещё найдут свою публику на мас­совых городских и районных праздниках.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Традиционно места распределялись в трёх номинациях. Для предприятий — ещё и в зависимости от числа работающих на них людей.

НОМИНАЦИЯ «ПЕСНИ НАШЕЙ РОДИНЫ»

Промышленные предприятия и организации:

Среди предприятий:

1 место: Гомельский химзавод (свыше тысячи работающих) и ГП «Советское» (до 500 человек).

2 место: локомотивное депо Гомель и «Кирмаш».

3 место: «Медпласт» и «Локон».

Среди вузов:

1 место: Гомельский государственный техниче­ский университет имени П.Сухого.

2 место: Белорусский торгово-экономический

университет потребительской кооперации.

Среди лицеев:

1 место: Гомельский государственный профессиональный технологический лицей.

Среди школ и гимназий:

1 место: СШ №28.

2 место: СШ №№38 и 52.

3 место: СШ №40 и гимназия №58.

НОМИНАЦИЯ «ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, ЗЕМЛЯ МОЯ»

Среди предприятий:

1 место: «Милкавита» (свыше тысячи работников).

3 место: Торговый дом «Речицкий» (до 500 работ­ников).

Среди лицеев:

3 место: Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей.

Среди школ и гимназий:

1 место: гимназия №51.

3 место: СШ №№7 и 47.

НОМИНАЦИЯ «ТРУДОМ ВЕЛИК И СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК»

Среди предприятий, свыше тысячи работаю­щих:

1 место: Гомельский вагоностроительный завод.

2 место: Гомельский домостроительный комбинат.

Среди лицеев:

1 место: Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей.

Среди школ и гимназий:

1 место: СШ №17 имени Франсиско де Миранды и СШ №33.

2 место: Центр творчества детей и молодёжи Советского района Гомеля.

3 место: гимназия №46.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Александр Лукашенко потребовал вернуть плановую медицинскую помощь

sovadmin

В Гомеле на доме медсестры мирового масштаба появилась памятная доска

sovadmin

Цветы героям. В Гомеле почтят память освободителей города

sovadmin