Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Новости

Наркопреступность в Советском районе пошла на спад, но уровень угрозы остаётся высоким

В 2019 году на территории района выявлено 163 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. В 65 случаях речь шла о сбыте веществ потребителям. Годом ранее в статистику пошли 179 и 76 фактов соответственно.

Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Советского РОВД Алексей Слесаренко считает, что Гомель для распространителей по-прежнему остаётся привлекательным рынком. Здесь живёт много потенциальных потребителей со стабильным уровнем доходов, рядом расположена открытая граница с Россией, что упрощает логистику. Основные усилия подразделения направлены на выявление и пресечение каналов поставки и транзита психоактивных веществ, изобличение организованных преступных групп, изъятие наркотиков и психотропов в крупном размере. А уже потом на выявление рядовых потребителей и принятие мер к их лечению. К уголовной ответственности были привлечены 74 лица, в том числе 23 сбытчика.

К числу успехов правоохранителей можно отнести стабильность в подростковой среде. За весь прошлый год фигурантом уголовных дел, связанных с наркотиками, стал один несовершеннолетний житель Светлогорска. Дети не поступали в больницы с передозировками.

С молодёжью милиция работает на профилактику. Сотрудники регулярно выступают в учебных заведениях с предупреждениями об установленной законодательством ответственности. Лидером проката в лицеях и колледжах стала документальная лента о последствиях употребления наркотиков и психотропных препаратов, которую показали в больших аудиториях 55 раз.

Ещё одно достижение — ликвидация производства и каналов сбыта опиоидных наркотических средств, используемых инъекционными наркоманами. За последние три года была задокументирована деятельность оптовых и розничных реализаторов сырья, и сегодня инъекционные наркотики просто не достать.

Правоохранители не спят в шапку и адекватно реагируют на новые угрозы. Они понимают, что сбыт психотропов ушёл в Интернет, продавец с курьером и конечным покупателем не контактируют лично. Однако способы их изобличения тоже придуманы. В 2019 году были установлены и привлечены к уголовной ответственности пять членов организованных преступных групп по сбыту психотропов именно через Сеть.

Комплексный подход к наркоборьбе позволил сократить масштабы рисков и угроз незаконного оборота наркотиков. Но преступники изобретают всё новые способы травли населения, а значит, успокаиваться сотрудникам подразделения рано. Они и не собираются.

«Советский район»

Похожие записи

Лайфхак от УВД. Ключи от мира электронных денег нужно держать в тайном месте

sovadmin

Алексей Слесаренко: «Мне по душе оперативная работа»

sovadmin

Белорусские нотариусы обсудили в Гомеле принципы взаимодействия с журналистами

sovadmin