Помещение для забора материала оборудовали прямо в актовом зале предприятия.
Как рассказала заместитель генерального директора ДСК Анжелина Сыромятникова, мобильный пункт забора крови приезжает на предприятие примерно раз в три месяца. И всегда находятся несколько десятков добровольцев. Например, во вторник на донацию записались более 70 работников. Примерно половина из них сдают кровь безвозмездно.
В актовом зале установили четыре кушетки. Прежде всего, доноры сдали экспресс-анализ, беседовали с врачом. Сама процедура забора крови занимала от 10 до 15 минут, поэтому в коридоре выстроилась очередь, но нетерпения никто не показывал. Все пришли сюда по собственной воле.
Например, председатель профсоюзного комитета Вячеслав Ахременко. Для него это первый опыт.
— Я не боюсь вида крови, поэтому никакого волнения нет. Привело желание приобщиться к благотворительности, да и отрываться от своего коллектива не хочется. Если не будет противопоказаний, буду участвовать в акциях регулярно.
А вот сторож участка охраны Елена Флерко уже удостоена звания почётного донора. Правда, в этот раз кровь не сдавала — нужно выдержать трёхмесячную паузу после прошлого раза. Но пришла поддержать коллег.
— У меня первая группа крови с отрицательным резусом. В 2011 году знакомый медик обмолвился, что срочно нужна кровь именно этой группы, и я пошла в областную больницу. С тех пор сдаю кровь постоянно, раз 45 точно. Езжу в центр трансфузиологии сама и участвую в акциях на предприятии. Понимаю, насколько это важно людям.
Скоро придут документы о присвоении звания и формовщику Владиславу Митько. У него в активе 40 донаций.
— Первый раз сдал кровь ещё во время службы, в 1992 году. Там этот факт зафиксировали и позвонили, когда военному госпиталю понадобилась редкая кровь четвёртой группы. Потом, как я понял, передали мои данные в Гомель, и уже здесь я стал получать открытки с приглашением на донацию. Отказать неудобно. В первую голову делаю это в помощь больным, а сам вознаграждён за это хорошим самочувствием.
В день сдачи крови домостроители освобождаются от работы, хотя многие всё равно ушли на свои рабочие места. День для отдыха они могут взять в любое время по заявлению. Для восстановления сил выдаются продуктовые наборы.
А уж самые маститые — почётные доноры — после ухода с работы получают прибавку к пенсии в размере 40% от минимальной пенсии и пользуются правом внеочередного обслуживания в госучреждениях и покупки билетов.