Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

«Нами движет желание помочь людям». На Гомельском ДСК прошла акция по сдаче крови

Помещение для забора материала оборудовали прямо в актовом зале предприятия.

Как рассказала заместитель генерального директора ДСК Анжелина Сыромятникова, мобильный пункт забора крови приезжает на предприятие при­мерно раз в три месяца. И всегда находятся несколько десят­ков добровольцев. Например, во вторник на донацию записались более 70 работников. Пример­но половина из них сдают кровь безвозмездно.

В актовом зале установили четыре кушетки. Прежде всего, доноры сдали экспресс-анализ, беседовали с врачом. Сама про­цедура забора крови занимала от 10 до 15 минут, поэтому в кори­доре выстроилась очередь, но нетерпения никто не показывал. Все пришли сюда по собствен­ной воле.

Например, пред­седатель профсо­юзного комитета Вячеслав Ахре­менко. Для него это первый опыт.

— Я не боюсь вида крови, поэто­му никакого волне­ния нет. Привело желание приобщиться к благо­творительности, да и отрывать­ся от своего коллектива не хочет­ся. Если не будет противопока­заний, буду участвовать в акци­ях регулярно.

А вот сторож участка охраны Елена Флерко уже удостоена зва­ния почётного донора. Правда, в этот раз кровь не сдавала — нужно выдержать трёхмесяч­ную паузу после прошлого раза. Но пришла поддержать коллег.

— У меня первая группа кро­ви с отрицательным резусом. В 2011 году знакомый медик обмолвился, что срочно нужна кровь именно этой группы, и я пошла в областную больницу. С тех пор сдаю кровь постоян­но, раз 45 точно. Езжу в центр трансфузиологии сама и уча­ствую в акциях на предприятии. Понимаю, насколько это важ­но людям.

Скоро придут документы о при­своении звания и формовщику Вла­диславу Митько. У него в активе 40 донаций.

— Первый раз сдал кровь ещё во время службы, в 1992 году. Там этот факт зафикси­ровали и позвонили, когда воен­ному госпиталю понадобилась редкая кровь четвёртой группы. Потом, как я понял, передали мои данные в Гомель, и уже здесь я стал получать открытки с при­глашением на донацию. Отказать неудобно. В первую голову делаю это в помощь больным, а сам воз­награждён за это хорошим само­чувствием.

В день сдачи крови домостро­ители освобождаются от рабо­ты, хотя многие всё равно ушли на свои рабочие места. День для отдыха они могут взять в любое время по заявлению. Для вос­становления сил выдаются про­дуктовые наборы.

А уж самые маститые — почёт­ные доноры — после ухода с работы получают прибав­ку к пенсии в размере 40% от минимальной пенсии и поль­зуются правом внеочередного обслуживания в госучреждениях и покупки билетов.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В год 75-летия Победы откроется маршрут по местам боевой славы Гомельщины

sovadmin

В помощь милиции. На улицах Гомеля снова замечены дружинники

sovadmin

Налоговые инспекторы предлагают плательщикам перейти на удалёнку

sovadmin