Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Найти общий язык. Когда в ГСПК нет понимания, люди идут за помощью к местным властям

В администрации Советского района рассмотрели проблемные вопросы деятельности гаражных и жилищно-строительных кооперативов.

В Советском районе 15 220 гаражей — это больше, чем во всех остальных районах города. Практически все объединены в кооперативы, положение дел в которых большинство членов устраивает. Однако есть три кооператива, где требуется вмешательство со стороны.

В качестве примера начальник отдела ЖКХ и благоустройства районной администрации Андрей Харыбин привёл ГСПК-12, член которого Олег Литошко за последние два с половиной года направил в администрацию и вышестоящие инстанции 97 жалоб на неправомерные, с его точки зрения, действия председателя.

Встал вопрос о переизбрании правления. Но кооператив большой (1750 гаражей — прим. авт.), и две попытки созвать общее собрание с необходимым кворумом провалились. В итоге деятельность такого большого кооператива оказалась практически парализована, так как в отсутствие председателя нет возможности вести хозяйственную деятельность.

В конце концов, в кооперативе поставили урну для сбора предложений о кандидатурах на пост уполномоченных членов ГСПК. Поданные анкеты изучены. В сентябре-октябре будет проведено заочное голосование, а потом выберут и председателя.

Глава администрации района Сергей Редюк поручил довести эту работу до конца в установленные сроки. Он отметил, что опыт решения конфликтных ситуаций в таких больших кооперативах у администрации уже есть. Главное, действовать строго в рамках законодательства.

В двух других кооперативах проблемы, породившие неоднократные обращения к властям, уже решаются. По крайней мере, поток жалоб от их членов уже практически сошёл на нет.

В настоящее время изучаются предоставленные ГСПК протоколы общих собраний членов. Среди уже выявленных нарушений — отсутствие данных о количестве участвовавших в общих собраниях членов и нарушение сроков уведомления граждан о проведении таких собраний.

Глава района напомнил, что участие администрации не должно сводиться к одному только рассмотрению поступающих жалоб. Нужно контролировать соблюдение порядка на земле, обращение с отходами, сохранность имущества и пожарную безопасность.

Регулярно поступают в администрацию жалобы и от членов товариществ собственников и жилищных кооперативов. В районе они эксплуатируют 147 многоквартирных домов, в которых проживают более 30 тыс. человек, напомнил директор государственного предприятия «Советское» Михаил Прус. Он рассказал, что два года назад для работы с ними в КЖРЭУП создали специальный сектор. Основная тематика поступающих вопросов — финансово-хозяйственная деятельность объединений жильцов, недовольство действиями председателей, текущий ремонт и благоустройство вокруг жилья.

Когда ситуация вокруг нескольких товариществ в Шведской Горке зашла в тупик, администрацией было принято решение об отстранении председателя от должностных обязанностей, люди избрали нового руководителя. Бывший председатель продолжает отстаивать свои права в суде. В двух инстанциях он уже проиграл, остаётся Верховный суд. А дома, где разгорелся конфликт, продолжают жить своей жизнью. С момента описанных событий их жители больше ни разу не обращались с жалобами ни к кураторам от госпредприятия, ни в администрацию.

В качестве меры по снижению социальной напряжённости Михаил Прус предложил председателям товариществ и кооперативов разработать графики приёма граждан членами правления. Сейчас такие приёмы проводятся далеко не везде. Председатели ссылаются на то, что нет помещений для приёмов, в их распоряжении только собственные квартиры. Михаил Юльевич предложил использовать в качестве общественных приёмных помещения государственных РЭУ. Также он пригласил председателей участвовать в Единых днях информирования населения.

Евгений Захаров, фото из архива редакции. «Советский район»

Похожие записи

Родители Миланы Пшенко из Минска просят гомельчан о помощи

sovadmin

Строители вновь в антилидерах по состоянию охраны труда

sovadmin

Жительнице Советского района Гомеля вручили орден Матери

sovadmin