Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Надёжный тыл. В семье Черкасовых сразу два праздничных повода

Недавно супруги Лео­нид Дмитриевич и Лора Павловна Черкасовы отпраздновали изумрудную свадьбу — 55 лет вместе. Дата сама по себе солидная. А с учётом того, что более тридцати лет этой жиз­ни пришлись на воен­ную службу главы семейства, внушающая особое уважение.

На срочную службу Ле­онид Черкасов был при­зван в 1956 году. Служить попал в 104-ю дивизию ВДВ, личный состав кото­рой в конце 50-х — нача­ле 60-х годов привлекался для боевых операций про­тив «лесных братьев» — предателей из числа при­балтийских национали­стов, терроризировавших мирное население. В не­скольких таких операциях довелось поучаствовать и Леониду Черкасову.

В те годы служба в армии в народе была очень престижной, сулившей заманчи­вые перспективы. Стоит ли удивлять­ся, что ближе к её окончанию у моло­дого парня созре­ло твёрдое желание остаться на сверх­срочную.

После прохождения обязательных курсов по­пал в престижный Мо­сковский военный округ. Только, улыбается вете­ран, не в его «арбатскую» часть, а в так называемые Гороховецкие лагеря, что раскинулись недалеко от посёлка Мулино Горьков­ской области. Официаль­ное их название — Горо­ховецкий артиллерийский научно-испытательный полигон, самый крупный в Европе. Здесь не только готовили артиллеристов, но и испытывали новей­шие системы, в том числе и залпового огня. Имен­но командование полиго­на порекомендовало Лео­ниду Дмитриевичу пойти учиться на офицера. Что он и сделал, экстерном окончив Вольское высшее военное училище тыла.

Первой своей загран­командировкой подпол­ковник в отставке считает участие в операции «Ду­най» по подавлению кон­трреволюционного мяте­жа в Чехословакии в 1968 году. Именно тогда Лео­ниду Черкасову впервые пришлось столкнуться с так называемыми мирны­ми протестами, в ходе ко­торых погибли 12 и бы­ли ранены 25 советских солдат.

После Чехословакии места службы к тому вре­мени уже четы Черкасо­вых стали чередоваться как узоры в калейдоско­пе: Белорусский военный округ, Группа советских войск в Германии, вновь Белоруссия…

В середине декабря 1981 года полк, в кото­ром служил Черкасов, был поднят по тревоге и направлен к советско-польской границе в райо­не Бреста. Несколько дней солдаты и офицеры жи­ли в полевых условиях в ожидании приказа — пе­ресечь границу и восста­новить в ПНР конститу­ционный порядок. Лео­нид Дмитриевич призна­ётся, что многим офице­рам совсем не хотелось выступать в роли жандар­мов, но приказы не обсуж­даются. Когда пришло из­вестие о том, что в Поль­ше введено военное поло­жение, все вздохнули с об­легчением.

Минуло чуть больше месяца, и Леонид Черка­сов получил новый при­каз — убыть на должность заместителя командира артиллерийского полка, дислоцировавшегося в го­роде Шинданд провинции Герат. Более двух лет Ле­онид Черкасов провёл в Афганистане. Был конту­жен, не раз смотрел смер­ти в глаза. Но выжил и вернулся к верно ждавшей его жене. А через год уво­лился в запас.

Казалось, всё самое трудное осталось поза­ди. В Гомеле получил квартиру, занял долж­ность начальника област­ного штаба гражданской обороны. И тут грянул Чернобыль. Командиров­ки в загрязнённые зоны Буда-Кошелёвского, Вет­ковского, Кормянского районов следовали одна за другой. О том, чтобы от­казаться, даже не помыш­лял. Не позволяли чувство долга и офицерская честь, которые подполковник Черкасов сохранил до се­годняшнего дня. Как и лю­бовь к своей верной спут­нице Лоре.

В День защитников Отечества к супругам Чер­касовым внезапно нагря­нули гости: заместитель главы администрации Со­ветского района Елена Геращенко и начальник управления социальной за­щиты Татьяна Сердюкова. Они тепло поздравили за­смущавшихся «молодожё­нов» с супружеским юби­леем, Леонида Дмитрие­вича с праздником и вру­чили ценный подарок. Ко­торый бравый подполков­ник тут же перевручил Лоре Павловне со слова­ми: «Надёжней, чем она, тыла не бывает!».

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Сохранение памяти о войне не позволит допустить трагических ситуаций в будущем — депутат

sovadmin

Пасха онлайн. Белтелерадиокомпания организует прямые трансляции праздничных богослужений

sovadmin

ВОЗ официально объявила пандемию нового коронавируса в мире

sovadmin