Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

На предприятиях Советского района с начала года шесть работников получили тяжёлые травмы

Традиционно в список неблагополучных отраслей попали строительство, промышленность и транспорт.

Как считают в администрации Советского района, основными мерами профилактики травматизма должны стать постоянная учёба руководителей и инженеров основам охраны труда, строгий контроль за соблюдением техники безопасности, внедрение коллективной ответственности за допускаемые нарушения. Практика показывает, благие намерения разбиваются о формализм. Нарушения есть везде, куда только попадают надзорные органы. Одна только мобильная группа администрации выявила их 713. А ведь посетили всего 31 предприятие. Более половины всех нарушений касаются охраны труда напрямую.

Примерно столько же потенциально опасных факторов установили государственные инспекторы труда. Департамент госинспекции предложил нанимателям сотрудничество по заявлению. Это означает, что на предприятие с мониторингом или обследованием инспекторы приходят по приглашению руководства. Всесторонне изучают обстановку и делают директору доклад о положении дел, выдают рекомендации по устранению нарушений. Такой выход осуществляется на бесплатной основе, допустившие нарушения люди не несут ответственности. Этим пользуются единицы. И только после того, когда что-то уже произошло.

Тогда меняется и тон разговора, и отношение к получаемым рекомендациям. А вот пока гром не грянул, отдельные руководители и работники позволяют себе хамский тон по отношению к тем же членам мобильных групп, обратила внимание главный госинспектор Маргарита Литвиненко. Такие факты имели место на предприятиях Советского района. Правда, допустившие их люди уже не работают.

Учиться предотвращать несчастные случаи специалисты продолжают по разработанным администрацией программам. Некоторые на базе вуза получают второе профильное образование. Местный опыт обобщают на районных днях охраны труда, семинарах по актуальным проблемам. Некоторые руководители их игнорируют, о чём жалеют, когда в адрес уже их вышестоящих организаций направляются письма негативного содержания.

Скоро в Советском районе пройдёт очередной день охраны труда. По предложению главы администрации Сергея Редюка его проведут в автобусном парке №1, победившем в областном смотре-конкурсе, а также на одном из предприятий, где были выявлены самые многочисленные нарушения. Изучат тему на контрастах.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Пётр Шутько предложил разработать систему поощрения общественных инспекторов труда. Их списки есть на каждом предприятии. Вот только в отдельных организациях они за полгода не выявили на своих рабочих местах ни одного нарушения. Такого просто не может быть, уверены в администрации. Шутько считает, что дополнительный день к отпуску или материальное стимулирование заинтересует общественника, а эти небольшие затраты многократно окупятся.

Кстати, о затратах. В течение полугода на улучшение условий труда работников было направлено 6,7 млн рублей. Больше всех вложили Гомельская дистанция гражданских сооружений, электромеханический и вагоностроительный заводы, «Ремонтхиммонтаж».

Результаты выездов мобильных групп на предприятия и производственные площадки будут рассматриваться на еженедельных совещаниях в администрации. После руководитель в широкой аудитории даст ответ об устранении нарушений, а также о привлечении к ответственности допустивших их должностных лиц. И это будет лишь одна профилактическая мера из длинного списка, утверждённого решением районной администрации.

«Советский район». Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Показатель заболеваемости ВИЧ снижается, но новые случаи продолжают выявлять

sovadmin

Гомельчанам снова объяснят, почему нельзя оставлять детей без присмотра

sovadmin

В Гомеле запрещено пикетирование на площади Ленина, у зданий исполкомов и судов

sovadmin