Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

Мурал с партизанским командиром Батей в Гомеле уже наполовину готов

Масштабное граффити – один из вариантов воздать должное герою Великой Отечественной в год 75-летия Победы.  Огромное изображение Емельяна Барыкина, одного из организаторов большевистского подполья и партизанского движения на Гомельщине в годы Великой Отечественной войны, создается на улице, которая носит его имя.

Напомнить гомельчанам, кем был Барыкин, предложил журналист Александр Добриян. Он провел уличный опрос и убедился, что молодежь практически ничего не знает об этом человеке. По мнению Добрияна, с помощью мурала образ визуализируется, и горожанам будет интересно узнать больше о герое и истории Гомеля. Власти идею поддержали.

Работа над созданием мурала началась 6 апреля.

Мурал создается в стиле фотореал. Изображение сначала спроецировали на стену девятиэтажного дома, чтобы посмотреть, как оно впишется в существующую архитектуру. Рисунок занимает чуть больше 200 квадратных метров.

Художники студии Fresh Design взяли за основу широко известный портрет Барыкина с бородой. Фоном нарисовали густой сосновый лес. По информации местных краеведов, перед тем как уйти в партизаны, Емельян Игнатьевич отпустил бороду. Не сбривал ее более двух лет – до дня освобождения областного центра.

– Те, кому довелось встречаться с Барыкиным, работать под его руководством во вражеском тылу, рассказывали о мужестве и душевности этого человека. За простоту в общении партизаны называли его Батей, – рассказал журналисту Sputnik гомельский историк Павел Жданович.

После войны Барыкин на различных высоких должностях занимался восстановлением города, умер в марте 1951 года на 49-м году жизни. Об отношении людей к этому человеку говорит архивное фото прощания с ним: весь проспект Ленина занят людьми.

Когда-то имя Барыкина носили школа №16 и теплоход «Гомель-Киев». Сейчас на карте города осталась только улица, названная в его честь в 1957 году. В пресс-службе Гомельского облисполкома подтвердили, что мурал – это один из шагов по увековечиванию памяти Емельяна Барыкина. Рассматривается возможность заложить на одноименной улице тематический парк или аллею.

Рисунок занимает чуть больше 200 квадратных метров.

Глядя на фасад, кажется, что патриотический мурал практически готов. Авторы масштабного полотна уточняют, что проделана только половина работы.

«Позади пять дней работы. Процент готовности росписи – 50. Коррективы вносят сильный ветер, а еще может помешать дождь. Поэтому говорить о сроках сдачи мурала преждевременно. Точно сказать могу одно – жить рисунок будет очень долго, так как применяются материалы премиум-класса», – объяснил нюансы представитель художественной студии Павел Ермоленко.

Добавим: художники Fresh-design известны также созданием портрета архитектора Шабуневского на улице Кирова, росписью фасадов новостройки со встроенным детсадом на улице Мазурова и другими работами в Беларуси и России.

Источник: sputnik.by

Похожие записи

Гомельчане предложили разработать прозрачный механизм сбора денег на благоустройство

sovadmin

Лукашенко о 9 Мая: мы не можем отменить парад, но тащить никого не будем

sovadmin

В Беларуси определены сроки проведения вступительной кампании в вузах

sovadmin