Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Моя жизнь – где хочу, там и отдыхаю». В Гомеле прошел очередной рейд по диким пляжам

С начала года в Гомельской области утонул 31 человек. Все трагические случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. Чтобы исправить невеселую статистику, работники ОСВОД совместно с другими заинтересованными ведомствами регулярно проводят рейды по диким пляжам.

– Обращаем внимание на детей, которые находятся у воды без присмотра родителей. Предупреждаем людей о недопустимости купания в не предназначенных для этого местах, – инструктирует участников рейда начальник Западной спасательной станции ОСВОД Виталий Самариков.

Обходы пляжей пешим порядком, как организованных, так и стихийных, проводятся ежедневно. Но сегодня акваторию обследуют с воды. В катере – сотрудники милиции, их помощники из молодёжных отрядов охраны правопорядка и спасатели.

Эффективность таких выходов многократно повышается, так как с воды происходящее на берегу видно лучше. Вот и в этот раз патруль только отплыл от спасательной станции, как сразу заметил двух ребятишек, приспособивших для своих игр самодельные трамплины из мешков с песком. Крутой вираж – и катер пристаёт к берегу.

Ребятам по 8 лет. Общение со спасателями для них в новинку, вызывает интерес. Тем более что каждый получает на руки красочные памятки с правилами поведения у воды. Отдельный буклет – для сопровождающей малышей женщины.

– Они у меня послушные, гуляют только у кромки, а в воду не заходят.

– Молодцы. Но нужно помнить, что здесь купание запрещено, ведь в случае беды некому прийти на помощь, – стоят на своем работники ОСВОД.

Летний патруль предлагает детям викторину.

– Ты знаешь, что здесь можно только загорать или побрызгать на себя водой, держась за родителей. А почему?

– Потому что здесь глубина, течение и могут быть акулы.

– Акул здесь нет. Но и спасателей, которые окажут помощь, тоже нет. И дно здесь никто не проверял, а значит, можно пораниться.

– Понятно, – соглашаются ребята.

А патруль уже направляется к другим отдыхающим, которые ищут уединения в местах, не предназначенных для купания. Большинство из них воспринимают проводимые с ними беседы вполне доброжелательно. Но встречаются и те, кто даже разговаривать со спасателями не хочет. Аргумент у людей один: «Моя жизнь – где хочу, там и отдыхаю».

Таким отдыхающим уже милиционеры напоминают о существовании статьи 24.42 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение которой предусмотрены предупреждение или штраф до трёх базовых величин.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Дорожные карты от нового мэра Гомеля

sovadmin

Около 140 призывников Гомельской области отправились на службу

sovadmin

«Нужны памперсы и белье». Гомельчане продолжают помогать украинским беженцам

sovadmin